Сад Шубиной
  • Защита
  • Картофель
  • Крупномеры
  • Продукты
  • Рассада
  • Розы
  • Саженцы
  • Семена
  • Тюльпаны

Агротехника выращивания перца

Температура. Требователен к теплу. Минимальная температура прорастания семян 15÷18°C. При температуре ниже 13°C рост растений приостанавливается, при 0÷-5°C растения погибают. Оптимальная температура для роста и развития 20÷26°C днем и 18÷20°C ночью, температура почвы - 19÷20°C. Критические периоды по реакции на температуру - фазы бутонизации и массового цветения (10 дней до цветения и 20 - после начала цветения).

Влага. Влаголюбивая культура. Более требователен к влажности почвы в период плодоношения.

Почва. Лучшие почвы для перцев легкие, структурные, плодородные, богатые органическим веществом с pH 6.0÷6.6. важную роль в питании играют азот, фосфор, калий, кальций, натрий.

Выращивание рассады. При отсутствии гарантии качества семена обрабатывают в растворе марганцево-кислого калия (1г на 1/2 стакана воды) в течении 30 мин, затем тщательно промывают и подсушивают до сыпучести. Грунтовую смесь готовят из дерновой земли, перегноя и торфа с добавлением минеральных удобрений. На ведро (10л) смеси вносят 10÷15г аммиачной селитры, 30÷40г суперфосфата и 15÷20г сульфата калия. При повышенной кислотности дерна или торфа в смесь добавляют 60÷70г золы или мела. Семена сеют (с 20 февраля по 10 марта при высадке под пленку 25 мая и на 10 дней позже при высадке в начале июня в открытый грунт) в деревянные ящики, кюветы на глубину 0.7÷1.5см. После посева в предварительно политую почву ящики накрывают пленкой, стеклом или листом газетной бумаги. Оптимальная температура для прорастания семян и появления дружных всходов 20÷25°C. Всходы при таких условиях появляются на 6÷9 день.

С появлением всходов температуру в течение первых 4÷7 дней с целью укрепления сеянцев снижают: днем до 13÷16°C, ночью до 10÷12°C. Затем повышают днем до 18÷26°C, ночью до 13÷16°C. Сеянцы регулярно поливают, в фазе 1÷2 настоящих листьев распикировывают в горшочки диаметром и высотой 6÷8см. Почвенную смесь готовят как и под сеянцы. В дальнейшем уход за рассадой заключается в умеренных поливах , подкормках, и поддержании указанного ранее температурного режима. Нельзя допускать подсушивания горшочков, в этом случае перцы плохо растут, у них преждевременно одревеснеет стебель, что ведет к снижению урожая.

Минеральную подкормку проводят 3 раза: через 8÷12 дней после пикировки в конце апреля - начале мая ( в зависимости от состояния растений) и за неделю до высадки в грунт. Для первой подкормки на ведро (10л) воды используют 5г аммиачной селитры, 20г сульфата калия и 40г суперфосфата. 1л раствора - на 20 горшочков. В последующие подкормки количество удобрений удваивают, добавляют 0.5÷1.0г борной кислоты или буры, усиливающей плодообразование. Для защиты от черной ножки растения поливают раствором марганцево-кислого калия (2÷3г на 10л воды). Расход - 1л на 50÷60 горшочков. За 10÷15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают. С этой целью ограничивают поливы и снижают температуру до уровня наружного воздуха, выносят растения на балкон, лоджию. Правильно выращенная рассада перца должна иметь перед высадкой длину 17÷20см, толщину стебля 5÷6мм и 8÷10 листьев темно-зеленой окраски.

Выращивание в открытом грунте. Лучшие предшественники перца - многолетние травы, бобовые, лук, огурцы, капуста. Недопустимы - перец, баклажан, томат, картофель, физалис, табак. Высаживают перцы после окончания весенних заморозков, обычно это конец первой - начало второй декады июня. На 1м2 площади вносят 50г аммиачной селитры, 60г суперфосфата, 40г сульфата калия и 4÷5кг перегноя. Можно использовать новые для Сибири финские удобрения Кемира-Универсал марки 10-10-20 в дозе 100÷120г/м2. Схема размещения: 50÷60см между рядами, 20÷30см между растениями в ряду. Рассаду заделывают до первых настоящих листьев. Лунки мульчируют перегноем и в дальнейшем часто рыхлят - после каждого дождя или полива. Поливы нечастые, но обильные лучше в бороздки, которые после полива засыпают почвой. Первую подкормку проводят через 2÷3 недели после посадки раствором птичьего помета (1 часть помета на 15÷20 частей воды) или раствором минеральных удобрений, приготовленных из расчета 10г аммиачной селитры, 15г суперфосфата и 20г сульфата калия (или 15г хлористого калия) на ведро (10л) воды. Одно ведро раствора расходуется на 6÷8 лунок. Вторая подкормка через 10÷15 дней, после образования завязей (на 10л воды 15г аммиачной селитры, 25г суперфосфата и 20г сульфата калия). третья, а по необходимости и четвертая - в момент массового формирования и налива плодов.

Побеги перца очень ломкие и хрупкие, поэтому для большей устойчивости их подвязывают к кольям или шпалере. Подвязанные побеги лучше освещаются солнцем. Растения не пасынкуют, но если к концу вегетации на верхних побегах появятся бутоны и цветки, то их надо оборвать, чтобы ускорить налив на нижних побегах.

Собирают плоды в технической спелости через 35÷45 дней после образования завязей, в конце июля - начале августа. Технически зрелыми считаются плоды вполне сформировавшиеся, с толстыми, мясистыми стенками, с характерной для сорта светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой или фиолетовой окраской и приобретшие аромат и сладко-пряный вкус. В период от технической до биологической (семенной) спелости плодов растения расходуют большое количество питательных веществ на формирование семян. Поэтому при затягивании с уборкой существенно задерживается развитие остальных плодов, происходит интенсивное опадение завязей. При хранении в сухом, теплом помещении через 25÷30 дней плоды приобретают окраску, характерную для биологической спелости, - красную кремовую или желтую. Средний урожай перца - 1÷2кг/м2. Плоды острого перца убирают обычно в биологической спелости.

Лучшие условия для хранения плодов, собранных в технической спелости, создаются при температуре 10÷12°C и относительной влажности воздуха 85÷90%. Созревшие плоды хранят при 1÷3°C. Острый перец сохраняют в сухом месте, обычно связывая в виде гирлянд стручков, нанизанных на нитку. При заготовке паприки стручки вместе с семенами размалывают в мелкий порошок.

Выращивание в пленочных тоннелях. Рассаду 70÷75-дневного возраста высаживают в грунт 20÷25 мая. В тоннелях шириной 100см высадку проводят в 2 ряда с междурядьями 40÷50см, между растениями в ряду 20÷30см. Техника посадки и уход аналогичны выращиванию в открытом грунте. В защищенном грунте наиболее распространенным вредителем перца является тля. Лучший способ борьбы с ней - поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха, частое проветривание, редкие, но достаточно обильные поливы. После минования заморозков, в конце июня, пленку с каркаса сворачивают, а при понижении температуры, в августе, растения вновь укрывают. При выращивании перца в пленочных тоннелях нужно помнить, что в солнечные, жаркие дни с температурой вне тоннеля выше 20°C в самом сооружении температура может повысится до 30°C и больше, что вызовет массовое опадение цветков и ослабление плодообразования.

Выращивание в теплицах. При высадке в необогреваемую пленочную или остекленную теплицу 20÷25 мая, семена на рассаду в комнатных условиях высаживают 20 февраля - 10 марта. Грунт готовят из 30÷40% дерновой земли или торфа, 30÷40% перегноя, 20÷30%. На 1м3 грунта вносят 0.7кг мочевины, 0.6кг суперфосфата, 0.5кг хлористого калия, 0.2кг серно-кислого магния и 0.5кг извести, если грунт имеет кислую реакцию. Вместо опилок можно добавлять измельченную солому, тростник, древесную кору, промытый речной песок. Грунты с добавлением опилок готовят за 2 недели до использования. В старые грунты при ежегодной заправке вносят на 1м2: 20г аммиачной селитры, 40÷50г суперфосфата и 30г хлористого калия. Для более ранней (на 1÷2 недели) высадки используют метод биотоплива: навоз укладывают слоем до 30см, выравнивают и посыпают известью-пушонкой (500г/м2). Толщина насыпанного грунта 15÷20см. Схема высадки: между рядами 50÷60см, между растениями в ряду 20÷30см. Для карликовых сортов (Винни-Пух) соответственно 20÷25 и 15÷20см.

После укоренения перец подвязывают шпагатом к шпалере или кольям, каждое разветвление - отдельно. Все боковые побеги, растущие ниже места разветвления главного стебля, удаляют. Проводят регулярное вибрирование растений (потряхивают шпалеры). В период роста и развития растений температуру поддерживают в пределах 20÷26°C, влажность воздуха - в пределах 60÷70%. Перец хорошо отзывается на регулярные рыхления грунта (до смыкания растений в ряду). Подкормки проводят по схеме, рекомендуемой для открытого грунта.

См. далее: Сорта перца
См. далее: Болезни и вредители перца
См. далее: Мой опыт по перцу

[8] Ермакова Н.И., Витченко Э.Ф., Гринберг Е.Г., Губко В.Н., Мелешкина Т.Н., Назарюк В.М., Токарев В.В., Фотев Ю.В. Овощи в Сибири. Новосибирск. 1999.

© Сад Шубиной 2023