Сад Шубиной
  • Защита
  • Картофель
  • Клематис
  • Крупномеры
  • Пион
  • Продукты
  • Рассада
  • Розы
  • Саженцы
  • Семена
  • Тюльпаны

Агротехника выращивания земляники

Требования к условиям произрастания. Зимостойкость земляники не очень высокая. Наиболее уязвимы зеленые листья и генеративные органы растения. Повреждение происходит при -10÷ -15°C, при отсутствии защиты. Чем старше растение, тем ниже его устойчивость к вымерзанию. Установлено, что решающую роль в перезимовке земляники в Сибири принадлежит укрытию. Для предохранения от повреждения, достаточно иметь над ней в начале зимы слой снега 25÷30см. Особенно губительны малоснежные зимы, начинающиеся с резкого похолодания.

Освещение. Земляника светолюбивое растение, хотя она может мириться с легким затенением без заметной потери продуктивности. Тем не менее, в условиях недостаточной освещенности земляника плохо закладывает цветовые почки, слабо плодоносит. В тени деревьев или строений ее размещать не стоит.

Влага. Строение и поверхностное расположение корневой системы объясняют чувствительность земляники к недостатку влаги в почве. При недостатке влаги наблюдается усыхание завязей или образование мелких малосочных год. Ухудшение режима увлажнения в конце лета отрицательно влияет на образование генеративных органов, нарастание корней и подготовку растения к зиме. Тем не менее, избыточное увлажнение ухудшает состояние растений и даже вызывает их полную гибель, что случается при затопление участка (даже непродолжительном), а также при медленном таянии высокого снегового покрова (80÷100см). При постоянном переувлажнении в период вегетации земляника может “жировать”, то есть развивать большую листовую массу и почти не плодоносить.

Почвы. Земляника, являясь интенсивной культурой, предъявляет высокие требования к запасу питательных веществ в почве. Особенно отзывчива она на высокое содержание гумуса. Лучшие по механическому составу почвы - среднесуглинистые и супесчаные, хорошо воздухо- влагопроницаемые. Непригодны заболоченные и засоленные участки, а также каменистые почвы.

Посадка. Перед посадкой почву заправляют компостом или перегноем из расчета 8÷10кг/м2 под перекопку. Перегной смешивают с минеральными удобрениями (30г суперфосфата и 40г калийных удобрения на 1м2). Землянику располагают чаще всего однострочно, с междурядьями 50÷60см (на больших участках 80÷90см) и расстоянием между растениями 15÷25см. Посадку осуществляют весной или летом, хотя землянику можно садить с весны до осени, но нужно помнить, что рассада, высаженная после 1 сентября может не успеть прижиться и погибнуть в начале зимы. Чтобы вырастить мощные, здоровые кусты, способные в следующем году обеспечит максимальный урожай, оптимально высадку рассады осуществить в ранние сроки - 15 мая. Посадка рассады с закрытой корневой системой позволяет получать хорошие результаты и в более поздние сроки. При посадке в августе первый урожай (в следующем году) будет умеренным, а максимальный на втором году плодоношения.

Техника посадки. Посадочный материал земляники - однолетние розетки - должен быть хорошего качества, чистосортный, здоровый, с 2÷3 развитыми листьями, сформированной точкой роста (почкой) и развитой корневой системой. Важно не допустить подсушивания корней при заготовке и транспортировке рассады. Посадку ведут в борозды или посадочные лунки, которые предварительно поливают. Они должны быть неглубокими (10÷15см). При посадке необходимо следить, чтобы корни не загибались вверх и чтобы точка роста (сердечко) была открыта. Одинаково вредна как слишком мелкая, так и слишком глубокая посадка. После посадки проводят мульчирование - компостом, торфом, перегноем или просто сухой землей, чтобы предотвратить растрескивание и пересыхание почвы.

Уход за новопосадкой. После посадки, до полной приживаемости растений, приходится поливать довольно часто, особенно в жаркую погоду. Очень важно при поливе следить, чтобы не произошло замывание “сердечка” - точки роста, что может привести к гибели рассады. Делать это нужно до тех пор, пока из “сердечка” не начнет раскрываться очередной лист. Если рассада посажена весной, она обязательно зацветет. Цветоносы лучше удалить, так как ни хорошего развития растений, ни нормального урожая от цветущей рассады мы не получим. При позднелетней посадке следующей весной цветоносы не удаляют. Образующиеся плети с розетками во время межрядных обработок сдвигают в ряды, что способствует увеличению числа растений в рядке и лучшей сохранности насаждений. Важным мероприятием на молодой землянике является защита на зиму - молодые малообъемные кусты плохо задерживают снег, и при неблагоприятных условиях они могут вымерзнуть в первую очередь. С этой целью на растения набрасывают хворост, вырезку ветвей (но не малину!) или расставляют щиты.

Уход за плодоносящей земляникой. Весной, как только позволит почва, проводят задержание влаги в сочетании с чисткой плантации от отмерших частей растений. Но слишком увлекаться весенней “чисткой” не стоит, т.к. каждая зеленая доля листа (даже если она одна) способствует более быстрому отрастанию и восстановлению растений. Очень полезно провести ранневесенний полив, после него свет беспрепятственно проникает в толщу листа и он начинает активно работать. Прополки и рыхления в течение сезона проводят многократно, по необходимости. После поливов мульчируют и рыхлят почву по растениями. На плодоносящей плантации приходится ограничивать ширину рядков (не более 20см в основании). Для этого во второй половине усы удаляют). Делать это лучше с помощью секатора, чтобы меньше травмировать растения. Формирование ягод и последующий налив ягод должны происходить в условиях оптимальной влажности. Орошение земли строится, исходя из ее биологических особенностей: в связи с мелким залеганием корней она не может брать воду с глубины 60÷80см, поэтому увлажняют корнеобитаемый слой. Землянику поливаю достаточно часто, но небольшими поливными нормами. Следует учитывать, что почвы среднего и тяжелого механического состава удерживают влагу лучше, чем легкие, на которых поливы должны быть более частыми. Учащают поливы также в сухую, жаркую и ветреную погоду. После неблагоприятных зим, сопровождающихся полной или частичной гибелью листьев, в весенний период можно осуществлять подкормку. Рано весной применяют минеральные азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра), часто применяют полное минеральной удобрение из расчета 40÷50г на один погонный метр рядка.

Уборка урожая. Земляника - ягода сочная, нежная, быстро перезревающая. При переувлажнении, загрязнении она поражается серой гнилью, портится, теряет товарный вид. Перед созреванием под кусты земляники разбрасывают соломенную резку или другой материал, хорошо пропускающий влагу. Сбор земляники осуществляют через 2÷3дня, не допуская передерживания ягод.

См. далее: Земляника, сорта
См. далее: Болезни и вредители земляники
См. далее: Мой опыт по землянике

[1] Титова Г.Т., Воробьева Н.М. Земляника. Новосибирск. 2002.

© Сад Шубиной 2025