Абрикос
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ. Сеянец третьего поколения, отобранный среди чемальских растений, полученных от Дальневосточных сортов. Посев и выращивание однолетних растений проведено в Горном Алтае, а дальнейшее произрастание, отбор в (1989г) и размножение проведено в Хакасии. Авторы: И.Л. Байкалов и М.Н. Матюнин НИИСС им. М.А. Лисавенко. Проходит государственное сортоиспытание с 2001 г. Деревья средних размеров с широкой незагущенной кроной. Листья средних размеров, с вытянутым основанием, с тупой зазубренностью краев. Листовой черешок и центральная жилка красноватого цвета. Плодовые почки формируются на букетных веточках и однолетних побегах первого и второго порядка, тупоконечные, ростовые заостренные. Цветки крупные, розовые. Плоды крупные 25-30г, округлые с небольшим килем и хорошо выраженным швом. В начале августа на солнечной стороне плода темно-зеленая окраска, покрыта шероховатым (невзрачным) цветом. К середине месяца эта окраска принимает розовый оттенок и в дальнейшем окрашивается в красный цвет, придавая плоду очень эффективный вид. Мякоть средней плотности и сочности, светло-оранжевой окраски, хорошего вкуса. Самоплодность не высокая, хорошими опылителями являются Восточный Саян, Абаканский, Северянин, Сибиряк Байкалова. Созревание позднее 15-17 августа. Урожайность 10-летних деревьев 13-15кг, максимально 47кг. Цветение начинается в середине мая. Морозоустойчивость и жизнестойкость в малоснежных зонах юга Восточной Сибири высокая. В снежных районах подвергается подопреванию и болезням усыхания. Зимостойкость плодовых почек повышенная. Рекомендуется испытать в малоснежных зонах Восточной Сибири. Достоинства сорта: морозостойкость, крупные плоды хорошего вкуса. Недостатки: неустойчивость к выпреванию.
СИБИРЯК БАЙКАЛОВА. Сеянец второго поколения неизвестного Дальневосточного сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1979 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен в Госреестр 2002 г. Рекомендован для Восточно-Сибирского региона. Дерево высотой 3.5м, в диаметре 4м, незагущенное. Крона раскидная. В молодом возрасте отличается быстрым ростом. На молодых деревьях побеги толстые, длинные, темно-красной окраски. Плодовые почки средние, формируются на двухтрехлетней древесине в виде букетов от двух и более почек в каждом. На однолетних побегах почки располагаются под углом к побегам по три вместе: в середине ростовая почка, а по бокам плодовые. Листья средней величины, округло-вытянутые к вершине. Просматриваются признаки европейского культурного абрикоса – верхняя сторона пластики темно-зеленого цвета, а нижняя светло-зеленая, облиственность хорошая. Листовой черенок окрашен, средних размеров. Цветки крупные и средние, с розовым оттенком. Плоды средние 25 г и крупные 37 г, плоско-округлые, с небольшим румянцем. Мякоть средней плотности и сочности, оранжевая, вкус приятный, с ароматом. Косточка свободная, ядро не горькое. Средние сроки цветения 9-13 мая. Самоплодность невысокая. Лучшие опылители Саянский, Горный Абакан. Плодоносить начинает на 2-3 году. Созревание в конце июля – начале августа. Лежать могут две недели. Урожайность средняя. Плодовые почки в зимние оттепели выходя из состояния покоя, могут подмерзать. Морозоустойчивость древесины высокая. В малоснежные Восточносибирские зимы подопревания корневой шейки не наблюдается, а в регионах с глубокими снегами и ранним его выпадением корневая шейка может подопревать. Побеговосстановительная способность высокая. Достоинства сорта: крупные плоды хорошего вкуса. Недостатки: неустойчив к выпреванию.
ХАБАРОВСКИЙ. Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. Крона редкая, раскидистая. Плодовые образования формируются обычно на двух-трехлетней древесине в виде длинных или коротких плодовых веточках, симметрично располагающихся под прямым углом к основной ветви. Плоды крупные, средняя масса 30г, максимальная 45г. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубокий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица неотстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца. Мякоть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, приятного сладковато-кислого вкуса. По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транспортабельность плодов средняя. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Косточка массой 1.2г, по форме округло-вытянутая, с бороздками, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое. Деревья вступают в плодоношение на четвертом, пятом году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды 28-30 июля. Максимальный урожай с дерева 36кг. Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно устойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается плодожоркой в небольшой степени. Обладает удовлетворительной зимостойкостью. Достоинства сорта: крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида, высокая ежегодная урожайность. Косточка со сладким ядром. Широко используется при размножении семенами. Недостатки: слабая зимостойкость в низких местоположениях, недостаточная транспортабельность плодов.
Ботаническое описание
Абрикос – одно из наиболее ценных плодовых растений, возделываемых в россии. Его плоды содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, а также витамины, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, фенолкарбоновые кислоты, минеральные соли, в частности калия. Эти вещества обусловливают высокие вкусовые качества плодов, присущие им свойства антиоксидантов и проявление антилучевого действия. Плоды абрикоса употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, они являются ценным лечебным и диетическим продуктом. Совершенствование сортимента абрикоса продолжается повсеместно в сторону усиления устойчивости его к экстремальным факторам среды и прежде всего к возвратным морозам в конце зимы, а в южной зоне и к болезням – монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу и другим.
См. далее: Болезни абрикоса
См. далее: Мой опыт: абрикос
[40] www.vniispk.ru