Черемуха
АВГУСТИНА
Сорт среднепозднего срока созревания, самобес плодный. Получен в Центральном Сибирском ботаническом саду B.C. Симагиным и В.П. Белоусовой. Зимостойкость высокая. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты. Цветков в кисти 30-35 штук. Средний вес плода - 0,6-0,7 г. Плоды округлые, черные. Мякоть зеленовато- желтая, мягкая, приятная, кисло-сладкая с небольшой терпкостью. Сорт болезнями и вредителями поражарается слабо. Урожайность высокая.
БОНДАРЕВСКАЯ
Сорт среднего срока созревания. Строение кроны: Дерево 6 м, лист темно-зеленый. Плоды крупноплодные, одномерные, 0.7г, вкус кисло-сладкий с терпкостью , мякоть сочная, оценка 4.5 балла. Отрыв полусухой. Ежегодная и высокая урожайность. Среди плодовых и ягодных растений черемуха выделяется своей зимостойкостью. Черёмуха устойчива к большинству болезней и вредителей, и только тля наносит ей большой ущерб особенно в жаркое и засушливое лето. Она появляется сразу после цветения и очень быстро развивается.
МАВРА
Гибрид от скрещивания формы № 1-5-13 черемухи виргинской с формой № 5-28-10 черемухи кистевой. Дерево высотой 6-7м с широкопирамидальной кроной, густооблиственное. Плод массой 0.6-0.7 г. Окраска кожицы при полном созревании черная, сплошная. Мякоть зеленовато-желтая, с бордовыми прожилками, нежная, сок красный, отделяемость от мякоти хорошая. Плоды одномерные, привлекательные. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий с терпкостью, хороший, 4.6 балла. Отрыв от плодоножки средний. Пригодность для механизированного сбора средняя. Устойчивость к растрескиванию плодов высокая. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для сушки, производства компотов и сока. В плодах содержится 31.1% сухих веществ, 14.25% сахаров, 1.22% свободных кислот, 10 мг/100г аскорбиновой кислоты. Цветение в среднепоздние сроки, в Новосибирске – в конце 3 декады мая. Созревание среднепозднее, дружное, в начале августа. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки двухлетним саженцем. Размножается зелеными черенками и прививкой. Срок жизни ствола около 30 лет. Сорт слабосамоплоден, хорошо опыляется другими сортами черемухи селекции ЦСБС, совпадающими по срокам цветения. Урожайность 23-28кг с дерева. Дерево, побеги и генеративные почки высоко устойчивы к зимним морозам. Цветки слабо устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчивость к коккомикозу, клястероспориозу и монилиозу высокая. Устойчивость к бактериальным, вирусным и микоплазменным болезням не изучена. Устойчивость к камедетечению и известковому хлорозу средняя. Слабо поражается тлей, слизистым пилильщиком и вишневым слоником, сильно поражается черемуховым слоником и боярышницей.
ПАМЯТЬ САЛОМАТОВА
Гибрид черемухи виргинской с черемухой обыкновенной. Дерево крупное, высотой 6-7м, с поникающей широкопирамидальной кроной средней густоты, густо облиственное. Плод массой 0.9-1.0г, высотой 9.8мм, шириной 9.9мм, толщиной 9.0мм, округло-сердцевидный; воронка широкая, мелкая; вершинка округлая; окраска кожицы при полном созревании черная, сплошная; мякоть зеленовато-желтая, с темными прожилками, нежная, сок красный; плодоножка длиной 0,9 см, тонкая; косточка яйцевидная, гладкая, массой 0,11 г, 12% от массы плода, верхушка заостренная, основание округлое, отделяемость от мякоти средняя. Плоды одномерные, привлекательные. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий с терпкостью, хороший – 4.5 балла. Отрыв от плодоножки затрудненный. Пригодность для механизированного сбора средняя. Устойчивость к растрескиванию плодов средняя. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для сушки, производства компотов и сока. В плодах содержится 33.7% сухих веществ, 16.3% сахаров, 0.8% свободных кислот, 10.4 мг/100г аскорбиновой кислоты. Цветение в средние сроки, в Новосибирске – в конце 3 декады мая. Созревание среднераннее, дружное, в середине 3 декады июля. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки двухлетним саженцем. Размножается зелеными черенками и прививкой. Срок жизни ствола около 40 лет. Сорт частично самоплоден, хорошо опыляется другими сортами черемухи селекции ЦСБС. Урожайность 18-25 кг с дерева, при посадке 5 х 3 м составляет 120-165 ц/га. Дерево, побеги и генеративные почки высоко устойчивы к зимним морозам.
ПОЗДНЯЯ РАДОСТЬ
Гибрид от скрещивания формы № 1-5-13 черемухи виргинской с формой № 5-28-10 черемухи кистевой. Дерево высотой около 8 м с узкой пирамидальной кроной, густо облиственное. Плод массой 0.6-0.7г; окраска кожицы при полном созревании темно-коричневая, почти черная, сплошная; мякоть зеленовато-желтая, с бордовыми прожилками, нежная, сок красный; отделяемость от мякоти хорошая. Плоды одномерные, привлекательные. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий с терпкостью, хороший, балл 4.8. Отрыв от плодоножки средний. Пригодность для механизированного сбора средняя. Устойчивость к растрескиванию плодов высокая. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для сушки, производства компотов и сока. В плодах содержится 34.8% сухих веществ, 14.75% сахаров, 1.06% свободных кислот, 14мг/100г аскорбиновой кислоты. Цветение в среднепоздние сроки, в Новосибирске – в конце 3 декады мая. Созревание среднепозднее, в начале августа. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки двухлетним саженцем. Размножается зелеными черенками и прививкой. Срок жизни ствола около 30 лет. Слабосамоплодна, хорошо опыляется другими сортами черемухи селекции ЦСБС, совпадающими по срокам цветения. Урожайность 22-25кг с дерева. Дерево, побеги и генеративные почки высоко устойчивы к зимним морозам. Цветки слабо устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчивость к коккомикозу, клястероспориозу и монилиозу высокая. Устойчивость к бактериальным, вирусным и микоплазменным болезням не изучена. Устойчивость к камедетечению и известковому хлорозу средняя. Слабо поражается тлей, слизистым пилильщиком и вишневым слоником, сильно поражается черемуховым слоником и боярышницей.
CАХАЛИНСКАЯ ЧЕРНАЯ
Сеянец от свободного опыления черемухи обыкновенной с острова Сахалин. Дерево крупное, высотой 6-7м, с пирамидальной кроной средней густоты, густо облиственное. Плод массой 0.6-0.7г округлый; окраска кожицы черная, сплошная; мякоть зеленая, с бордовыми прожилками, нежная, сок бордовый. Плоды одномерные, привлекательные. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий с терпкостью, хороший, балл 4.3. Отрыв от плодоножки легкий. Пригодность для механизированного сбора слабая. Устойчивость к растрескиванию плодов средняя. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для сушки, производства компотов и сока. В плодах содержится 34.7% сухих веществ, 10.2% сахаров, 1.1% свободных кислот, 9.9 мг/100г аскорбиновой кислоты. Созревание раннее, дружное – в начале 3 декады июля. . Самобесплодна, хорошо опыляется другими сортами черемухи селекции ЦСБС. Урожайность 12-20 кг с дерева. Дерево, побеги и генеративные почки высоко устойчивы к зимним морозам. Цветки слабо устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчивость к коккомикозу, клястероспориозу и монилиозу высокая. Устойчивость к бактериальным, вирусным и микоплазменным болезням не изучена. Устойчивость к камедетечению и известковому хлорозу средняя. Слабо поражается тлей, слизистым пилильщиком и вишневым слоником, сильно поражается черемуховым слоником и боярышницей.
ЧЕРЕМУХА КРАСНОЛИСТНАЯ
Декоративный и плодовый кустарник, полученный скрещиванием черемухи обыкновенной с черемухой виргинской ‘Schubert’. Сначала молодые листья зеленые, затем верхняя часть листа становится темно-пурпурной, а нижняя – светло-фиолетовой. Куст высотой 4-5 м с густой пирамидальной кроной. Плоды при созревании из зеленых превращаются в красные, а затем в черные, хорошего вкуса, малотерпкие, сладкие, массой около 0,7 г, урожайность средняя. Для хорошего плодоношения в саду желательно иметь хотя бы два растения черёмухи. Цветет в мае очень обильно розовыми цветками.