Болезни и вредители дыни
ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (ПЕРОНОСПОРОЗ). Это страшное заболевание может уничтожить весь урожай вместе с растениями. Проявляется на растениях в любом возрасте, многообразно. Чаще всего на верхней стороне листьев появляются желтовато-зеленые пятна угловатой или округлой формы со светло-зеленым налетом на верхней стороне листьев, часто пятна ограничены жилками и бывают в виде квадратов, треугольников. На нижней стороне листа образуется серо-фиолетовый налет. Затем пятна увеличиваются и покрывают всю пластину листа. Лист буреет, засыхает и крошится, остаются одни черешки (болезнь накапливается 8÷10 дней и посадки выглядят как обожженные). Чаще болезнь проявляется во второй декаде июля в открытом грунте, в пленочных теплицах иногда в июне и первой половине июля. Распространению болезни способствует высокая влажность воздуха, конденсат на пленке и стекле, резкие перепады температуры (днем 25°C, ночью 12°C), туманы, холодные росы, полив растений холодной водой. В сухую погоду болезнь как будто затухает, но не прекращается. Переносясь ветром, может развиваться молниеносно.
Меры борьбы.
1. Обеззараживание семян (прогреванием 40÷45°C водой в течении 2ч в термосе, 1% раствором марганцовки 20мин).
2. Высевают семена в прогретую почву, не допускают высокой влажности, конденсата на пленке, не загущают посадки, выращивают огурцы на солнечных грядках, поливают прогретой водой, правильно применяют подкормки, так как сильные растения более выносливы.
3. Растения, пораженные ЛМР, обрабатывают слабым раствором мочевины (1г/л). Можно обработать растения молоком (1ч молока 9ч воды) с добавлением 5÷10 капель йода.
4. При первых признаках болезни можно обработать растение 0.4%-ной суспензией хлороокиси меди (40г на 10л) или 15-ным раствором бордоской смеси (100г медного купороса на 100г негашеной извести). Расход - 1л на 10м2. Последующие обработки проводят через 7÷12 дней.
5. Если огурцы болели ложной мучнистой росой, то на этой грядке высаживать их можно только через 3÷4 года.
6. Если растение не сильно поражено, надо обрезать больные листья и для ускорения роста провести некорневое опрыскивание мочевиной (1ст.л на 10л воды). Опрыснуть лучше утром, но для этого воду прогреть.
7. Обработка больных растений Оксихомом или Топазом. Чеснок и другие растительные средства против пероноспороза бессильны.
АНТРАКНОЗ. На листьях и семядолях образуются крупные округлые пятна или овальные желто-бурые пятна, которые при повышенной влажности воздуха покрываются розовым налетом. Листья засыхают. На черешках, стеблях и плодах также образуются розовые пятна в виде язв, которые затем темнеют, плоды сморщиваются, загнивают и становятся горькими. Если заболевание распространяется на корни, растение погибает. Заболевание усиливается при дождливой погоде и обильных росах. Инфекция передается с семенами и растительными остатками.
Меры борьбы.
1. Высеивайте здоровые семена.
2. Соблюдайте плодосмену, уничтожайте растительные остатки.
3. При первых признаках заболевания опрыскивайте 15-ной бордоской смесью или 0.4%-ной суспензией хлорной извести (40г на 10л воды). Обработка бордоской смесью проводится за 5 дней до сбора урожая, а хлороокисью меди - за 20 дней, повторность обработки - 7÷10 дней.
Химический метод следует применять только в случаях безусловной необходимости, когда другие способы оказались малоэффективными.
См. далее: Дыня, сорта
См. далее: Видео: дыня
См. далее: Агротехника дыни
См. далее: Мой опыт по дыне
[8] Ермакова Н.И., Витченко Э.Ф., Гринберг Е.Г., Губко В.Н., Мелешкина Т.Н., Назарюк В.М., Токарев В.В., Фотев Ю.В. Овощи в Сибири. Новосибирск. 1999.