Болезни и вредители малины
Болезни малины
Из болезней наибольшее распространение имеют пурпуровая пятнистость (дидимелла), антракноз, септориоз, серая гниль, корневой рак.
ПУРПУРОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (Didimella applanata Sack) - поражает листья, почки, однолетние побеги.
АНТРАКНОЗ (Elsinoe veneta Burk) - поражает побеги, листья, ягоды. В июне на побегах, черешках листа и листовых пластинках образуются мелкие фиолетовые пятна. Затем ткань в местах поражения вдавливается, светлеет, окружается лиловым ободком. Пятна расширяясь сливаются, образуя сплошные светлые язвы, ткань под ним грубеет, трескается.
ЯЗВЕННАЯ ПЯТНИСТОСТЬ вызывается грибом Leptoshaeria canithyrium Sacc. Сначала заболевание проявляется в виде бурых вдавленных пятен на стеблях. В процессе разрастания гриба древесина стебля разрушается. Поэтому побеги часто переламываются в месте поражения болезнью.
СЕРАЯ ГНИЛЬ (Botritis cinerea Fr.). В дождливые сезоны потери урожая малины от поражения серой гнилью превышают 50%. Легкие споры гриба присутствуют в воздухе и разносятся ветром на сотни километров. В условиях Сибири вспышка серой гнили наблюдается один раз в 5÷7лет.
Вредители малины
Из числа вредителей малины наибольшую опасность в Сибири представляют обыкновенный паутинный клещ, малинный комарик (стеблевая галлица), малинно-земляничный долгоносик, малинная муха. Встречаются иногда тля, малинный клещ, малинный жук, листогрызущие.
МАЛИННЫЙ КОМАРИК (Thomassiniana theobaldi Barn.) - входит в семейство галловых комариков (галлиц), но в отличие от галлиц, не деалет галловых образований. Личинка малинового комарика питается в трещинах коры однолетнего побега.
МАЛИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ДОЛГОНОСИК (Anthonomus rubi Hebs.) - имеет повсеместное распространение в садах Сибири. В Алтайском крае долгоносик уничтожает до 60% бутонов земляники и до 20% бутонов малины. Вред наносит жук, который в период бутонизации и цветения, подгрызает плодоножки бутонов малины, откладывая по одному яйцу в бутон. Поврежденные бутоны, завянув опадают, в них питаются личинки.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ (Tetranychus telarius L.) - распространен во всех странах мира. Он причиняет существенный вред многим культурам от зерновых до плодово-ягодных.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
В случае соблюдения всех правил технологии возделывания не возникает необходимости проводить дополнительные приемы защиты малины от вредителей и болезней. Если по какой-либо причине появляется необходимость дополнительных обработок, для этого разработаны приемы эффективного воздействия на вредоносные инфекции.
Для ликвидации сохраняющейся в почве инфекции (болезни, вредители) осенью или рано весной сгребают растительные остатки, которые компостируют или сжигают. Почву рыхлят на глубину 8÷10см. В период цветения отряхивают малинных жуков, малинно-земляничный долгоносиков в перевернутый зонтик. Вредителей сразу же стряхивают в ведро, обливают керосином и сжигают. Для предупреждения распространения серой гнили вдоль рядов малины раскладывают хвою сосны.
Вырезка стеблей без оставления пеньков, сжигание нижней части стеблей (до 40см), удаление растительных остатков в рядах, рыхление почвы в рядах осенью или ранней весной способствует резкому снижению заражения кустов малины как болезнями так и вредителями.
Препятствуют распространению болезней и вредителей посевы некоторых культур в рядах малины или в саду. Например, календула предохраняет растения малины от клещей и гнилей. Трех-четырехлетний посев овощных бобов по границе участка способствует почти полному исчезновению проволочника на участке. Укроп, высеваемый вблизи рядов малины с мая по август - в разные сроки, отпугивает многих вредоносных насекомых. Запах пижмы не переносят мухи, моль, блошки. Хвоя, чернокорень лекарственный, горчица белая являются значительным препятствием для мышей.
Народные средства защиты
Для борьбы с болезнями и вредителями широко применяются настои, отвары трав, обладающих инсектицидными и фунгицидными свойствами.
Заготавливают растения для защиты сада в сухую погоду. надземные части лучше всего собирать в фазе цветения, в этот период они наиболее токсичны. Подземные органы (клубни, луковицы, корневища) заготавливают ранней весной или поздней осенью. Хранится растительная масса в сухом прохладном помещении один (надземные части). два 9подземные и семена) года.
Отвары получают кипячением растительной массы 1÷3часа. Их можно хранить в герметически закрытой посуде 1÷2 месяца.
Настои готовят путем выдерживания растительной массы в определенном количестве воды 3÷5 суток при температуре 30÷40°C. Затем, разбавляя, их доводят до рабочего раствора, которым опрыскивают или смачивают растения.
При проведении обработок по борьбе с болезнями и вредителями малины необходимо соблюдать общие правила, обеспечивающие положительный эффект от их применения. соблюдение сроков опрыскивания является обязательным. Основные обработки на малине проводятся в три срока: осеннее опрыскивание с целью борьбы с вредоносными инфекциями в зимующей стадии; в фазе бутонизации, когда активизируются обыкновенный паутинный клещ, тли; в течение вегетационного периода для борьбы с тлями, гусеницами.
Опрыскивание проводят в безветренную пасмурную погоду, а в солнечные дни - рано утром или вечером. Такая предосторожность связана с предотвращением ожогов растений от воздействия растворов. если сразу после опрыскивания пошел дождь, обработку необходимо повторить в ближайшее время.
Во время цветения опрыскивание проводить нельзя, так как при этом гибнут пчелы, шмели и другие полезные насекомые. Опрыскивания прекращают за 20 дней до начала плодоношения.
Далее приводятся рецепты использования в саду ряда растений, обладающих фунгицидными и инсектицидными свойствами.
Перец стручковый горький. Настой из 1кг свежих плодов на 10л воды готовится двое суток. разбавляют в два раза. Против тлей, гусениц, слизней.
Ботва картофельная. 1кг зеленой или 0.6кг высушенной ботвы настаивают в 10л воды одни сутки. Процеживают перед опрыскиванием, добавляют 40г мыла для лучшего прилипания раствора к обрабатываемым растениям. Против тлей, гусениц, жуков, личинок. Вредители погибают через три часа после опрыскивания.
Томаты. Используется ботва и корни. 2кг сухой измельченной массы в 3л воды кипятят 1час. Процеженный отвар разбавляют в 5 раз (на одну часть отвара добавляется 5 частей воды, 1:5). Против тлей, гусениц, клопов.
Табачная и махорочная пыль. 30÷50г на 10м2. Опыливание против тлей, гусениц.
Настой табачной пыли готовят в соотношении 1 часть пыли на 10 частей воды. Через три дня процеженный настой разводят в три раза и опрыскивают растения.
Чеснок. 0.5кг чеснока на 10л воды. Чеснок растирают до мелкой консистенции. массу заливают водой - 3л, перемешивают, процеживают. Гущу отжимают. Выжимки снова заливают водой. Повторяют все процедуры, описанные выше. Обе вытяжки сливают вместе, доводят до 10л, перемешивают. Растения поливают сверху вечером или днем в пасмурную погоду. В случае необходимости обработку можно повторить через 3÷5 дней. Против клещей, тлей, грибных болезней. Обыкновенный паутинный клещ исчезает на следующий день после опрыскивания.
Хвойный концентрат. 70г препарата на 10л воды. Опрыскивание проводят в период бутонизации и цветения несколько раз. Каждое повторное опрыскивание выполняют через 7 дней. Против малинно-земляничного долгоносика и малинного жука.
Бузина красная. 200÷300г измельченных побегов и цветков бузины настаивают 1 сутки в 10л воды. настоем опрыскивают растения в период бутонизации. Против малинного жука, малинно-земляничного долгоносика. Размещение веток бузины в ряду отпугивает малинного комарика и малинную муху. Запах бузины отпугивает мышей и крыс.
Тысячелистник обыкновенный. 800г сухого измельченного сырья заливают кипятком, выдерживают 2 суток, процеживают. Раствор доводят до 10л, перемешивают. Против обыкновенного паутинного клеща, клопов, листогрызущих.
Пижма обыкновенная. Действует на вредителей, как тысячелистник. Рабочий раствор готовится по рецепту тысячелистника.
Одуванчик лекарственный. Настой из 200г измельченных корневищ или 400г зеленых листьев на 10л воды выдерживают 4 часа, затем сразу же используют для опрыскивания. Против тлей, клещей.
Лук репчатый. 20г луковой шелухи на 10л воды настаивают 3 часа. При выдерживании настоя более суток полученный после процеживания раствор разбавляют в 2÷3 раза. Против тлей, клещей, долгоносика.
Керосин. Стакан керосина вливают в 1 ведро песка. Песок тщательно, не менее 5 минут, перемешивают. Полученный материал раскладывают кучками по 0.5÷1.0кг в рядах малины на расстоянии 1 пог. м. Против малинного комарика, малинно-земляничного долгоносика, медведки.
Химические препараты
Химические препараты, которые будут здесь приведены, наименее вредны из существующих для окружающей среды, но не являются полностью экологически и токсикологически чистыми. Применять химические препараты следует в крайних случаях, соблюдая меры предосторожности при приготовлении растворов и обработках. Расход рабочего раствора при обязательно равномерном опрыскивании не должен превышать 2л на 10 кустов. При более обильном опрыскивании растения получают значительные ожоги.
Медно-мыльная смесь. На 10л воды 200г мыла, 20г медного купороса. Против клещей, тлей, мучнистой росы. Применяется с момента распускания почек до цветения.
Мыло. 200÷300г мыла на 10л дождевой воды. Против тлей, гусениц. применяется с момента распускания почек до цветения.
Керосиново-мыльная эмульсия. 400г мыла, 800г керосина на 10л воды. Против малинной побеговой галлицы, малинной стеблевой мухи, тлей, гусениц. Опрыскивание проводят ранней весной до распускания почек и в сентябре или октябре. Приготовление раствора. В небольшом количестве горячей воды растворяют мыло. затем, при постоянном перемешивании, тонкой струей вливают туда керосин. Смесь перемешивают до тех пор, пока она не приобретет белый (молочный) цвет. В смесь добавляют остальную воду и тщательно размешивают. Рабочий раствор должен иметь цвет молока. Его используют сразу же после приготовления.
Железный купорос. 200г на 10л воды. Посуда должна быть глиняная или деревянная. против мучнистой росы, пурпуровой пятнистости, антрактноза и других грибных болезней. Применяется ранней весной, до распускания почек и в октябре.
Бордоская жидкость. 100г медного купороса, 100г негашеной извести на 10л воды. Посуда глиняная или деревянная. раствор готовят в разных емкостях. Медный купорос растворяют в горячей воде. Горячие и теплые растворы смешивать нельзя, т.к. при этом образуются крупные частицы, плохо прилипающие к листьям. После охлаждения растворы смешивают, вливая раствор медного купороса в известковое молоко при интенсивном перемешивании. Правильно приготовленный рабочий раствор голубоватого цвета, слизистый на ощупь. Используется сразу после приготовления. Опрыскивание проводят перед цветением и после сбора урожая.
Марганцовокислый калий. 5г на 10л воды. Против мучнистой росы. Применяется в течении сезона. Внесение марганцовокислого калия в почву (концентрация 5г на 10л воды) убивает проволочника.
Сера молотая. 300г серы на 150 кустов. опыливание в период вегетации. Против мучнистой росы, клещей.
Химический метод следует применять только в случаях безусловной необходимости, когда другие способы оказались малоэффективными.
См. далее: Диагностика заболеваний
См. далее: Малина, сорта
См. далее: Агротехника малины
См. далее: Мой опыт по малине красной
[3] Соколова В.А. Малина в Сибири. Барнаул. 1993.