Сад Шубиной
  • Защита
  • Картофель
  • Крупномеры
  • Продукты
  • Рассада
  • Розы
  • Саженцы
  • Семена
  • Тюльпаны

Тля

С наступлением тепла активизируется большинство насекомых. Чаще всего садоводы жалуются на тлю, она вездесуща, поражает как плодовые так и овощные кульутры.

В начале июня тля уже активно заселяет сливу и покушается на яблони. Обязательно обработайте крону деревьев от тли препаратами – теппеки, актеллик, шерпа или искра. Дозировка обычно указывается на упаковке. Если сливу в это время можно смело обрабатывать, она давно отцвела и завязала плоды, то с яблонями следует повременить пока они в цвету.

И если плодовые еще можно смело опрыскивать актелликом, искрой и другими химическими препаратами, то на овощах, так как они раньше поступают к нам на стол, нужно быть осторожнее, здесь предпочтение стоит отдать безопасным способам борьбы.

Если вы заметили тлю на перцах, баклажанах, огурцах, не откладывайте работу в долгий ящик, тля как пожар, сегодня сидит на одном растении, завтра поражена будет вся теплица.

Очень часто тля попадает в теплицу с только что приобретенной рассадой. Внимательно осмотрите покупной материал, можно использовать лупу, особенно тщательно проверьте излюбленное место - верхушку растения. Если обнаружили тлю, тщательно обмойте такую рассаду в воде, а потом опудрите растения зольно-табачной смесью (соотношение зола-табак 1:1). Повторите процедуру через 3-4 дня.

Хороший результат на ранних этапах поражения дает обработка растений щелоком. Для его приготовления возьмите 200г древесной золы, залейте 10л чистой воды и настаивайте этот раствор в течение суток. Далее для лучшего прилипания добавьте туда и растворите 50г наструганного хозяйственного мыла. Обработки повторяйте 2-3 раза по мере необходимости.

Хороший результат в борьбе с тлей дает обработка растений сброженной травой. Один литр сброженного ароматного раствора разводят в 10л воды опрыскивают им растения 2-3 раза с интервалом в 10 дней. Сброженная трава не только инсектицирует, также она является некорневой подкормкой и способом профилактики грибных заболеваний.

В крайнем случае, если ваши грядки кишмя кишат тлей и существует реальная угроза урожаю, то возможно применить химический метод. При этом надо соблюдать инструкцию, внимательно прочитать каков период выдержки потребления овощей, после обработкти данным химическим препаратом. Если есть еще время обрабатывайте. В ход идут разрешенные препараты в овощеводстве и садоводстве это, прежде всего, актеллик.

Но не забывайте, что в борьбе с тлей кроме народных и химических средств есть еще и биологические препараты, которые безопасны для окружающей среды и здоровья человека. Это Фитоверм, природного происхождения, который подавляет развитие не только тли, но и паутинного клеща в теплице. Фитоверм разводят в концентрации 1мл препарата на 1л воды и опрыскивают растения с интервалом 10-15 дней. препарат быстро разлагается на поверхности листьев в почве, поэтому им можно обрабатывать даже за 1-2 дня до сбора урожая. Это особенно актуально на огурцах, когда огурчики нарастают через 1-2 дня после очередного сбора урожая. Вредители на растении при этом погибнут не сразу, а через несколько суток. Они просто прекращают питаться и умирают голодной смертью. Не рекомендуется обрабатывать фитовермом при температуре ниже 18°C, так как он становится менее эффективным.

Обилие бархатцев на огороде отпугивает тлю. Садите эти душистые цветочки вблизи грядок с перцем, капустой и другими овощам будет радостнее без тли и всякой другой нечисти.

© Сад Шубиной 2023