Сад Шубиной
  • Защита
  • Картофель
  • Крупномеры
  • Продукты
  • Рассада
  • Розы
  • Саженцы
  • Семена
  • Тюльпаны

Февраль

Наступил февраль, хоть и называют его в народе бокогреем, но не желает зима уступать свои права. Лютые морозы по всей России стали притчей во языцех. К сводкам о погоде народ прислушивается как к сообщениям о делах на военных фронтах. Коммунальщики и энергетики рыскают по Интернету, прикладывают ухо к радиоприемнику в поисках радостной информации о долгожданном потеплении. Но, увы, скупо, очень скупо поступает тепло, да и с какой стати, на дворе еще зима.

Морозные Сибирские зимы испытывают работу селекционеров на прочность. Обычно ученые, занимающиеся отбором плодовых для наших регионов, ждут сильных морозов с нетерпением. Ведь в этом случае для испытания кроны выведенных сортов на морозостойкость не нужно дорогого оборудования. Те сорта, которые продолжают расти, а то и цвести, после морозов до -45°C пополняют перечень районированных сортов плодовых и ягодных культур. Поэтому тот, кто прислушивается к рекомендациям ученых и высаживает в своем саду районированные зимостойкие культуры – может спать спокойно.

Например, полукультурки. Горноалтайское, Алтайское багряное, Кузнецовское, баганенок, Кулундинское, Пальметта – выйдут из зимы с достоинством. А вот крупноплодным собратья, которых в наших садах тоже много приходится тяжелее, ведь морозы в -34÷-35°C для молодых ветвей уже губительны. И опять же, кто слушает рекомендации ученых – не проиграет. Для крупноплодных сортов полукультурок и яблонь способ выращивания в Сибири особый, одни формируются в кустовом виде, другие в стланцевой форме, чтобы основные скелетные ветви зимовали под тяжелой снежной шубой. Она и спасает не только стланцевые яблони, но и виноград, землянику, крыжовник, черноплодную рябину и даже, казалось бы, самую зимостойкую для Сибири культуру – черную смородину. И чем больше снега в саду, тем меньше вероятность пагубного действия морозов на веточки плодовых и ягодных культур. Опытные садоводы это знают и стремятся накапливать снег в саду разными хитрыми способами, сеют кулисы, разбрасывают ветви малины по землянике, устраивают снегозадерживающие щиты, пригибают и закапывают ветви малины в почву, одним словом, заранее готовят сад к суровой сибирской зиме.

Хоть пытаются нас убедить, что потепление климата уже заметно даже в Сибири, но 2÷3 раза в 10 лети Сибирские сады накрывает мороз за -40°C. Такие зимы были в 2000 и 2006 году. Они послужили ярким уроком для тех расслабившихся садоводов, кто не пригнул малину и пустил крупноплодные яблони в свободный полет и конечно был наказан дедушкой Морозом.

Единственным утешением в таких случаях остается факт, что большинство среднезимостойких яблонь - полукультурок сибирской селекции обладают очень хорошей восстановительной способностью. После установления факта отрицательного влияния мороза на дерево, весной деревце подвергается серьезной обрезке, вырезаются все ветви, имеющие на срезе коричневый цвет камбия (или коры) и древесины. Такие ветви не подлежат реанимации. А вот ветви, имеющие коричневую древесину и зеленую кору уже способны восстановить былую силу. Очень важно помочь саду после суровой зимы. Обрезка подмерзшей коры проводится в марте – апреле, она поможет легко и быстро восстановится любимому деревцу. Чтобы спланировать работу по обрезке на весну, а это очень трудоемкая и ответственная операция, в крупных садах в конце февраля делают контрольные срезы ветвей, их ставят в воду на 2 недели, после чего ветви и плодовые почки препарируют, делают поперечные срезы тонким лезвием. Бывает так, что ветви не пострадали, а вот плодовые почки внутри бурые, здоровые почки внутри зеленые и готовы к распусканию. Такие ветви оставляют на деревце, плодовые почки обязательно восстановятся в следующем году.

На что еще нужно обратить внимание во второй половине зимы? Яблони подстерегает другая опасность – мыши. В феврале и марте они особенно активны и сладкая кора яблонь, а также веточки жимолости, почки малины лакомство для вездесущих грызунов. Не поленитесь сбегайте в сад и оттопчите снег вокруг ствола яблони, но при этом помните, что при Морзе свыше -20°C веточки плодовых хрупкие и ломаются при оттаптывании. Выбирайте солнечный неморозный денек, оттаптывание снега убережет плодовые от повреждений коры мышами.

На этом можно бы и закончить морозную тему, она уже порядком надоела, ведь большинство разговоров о холоде связано с негативом. Но в запасе у русского народа есть много мудрых пословиц и поговорок. Вот, например, «Нет худа, без добра». Какое уж тут добро можете возразить, зима и мороз самое нелюбимое время года, с которым мы вынуждены мирится и терпеть. И что можно найти полезного? А вот с агрономической точки зрения такой мороз только на пользу. Например, для защиты от колорадского жука. Долго он добирался до Сибирского региона и все-таки ему не очень комфортно у нас. Был ряд теплых зим и начал этот зловредный жук потихоньку занимать сначала южные регионы Сибири, а сейчас уже его можно обнаружить повсеместно. Чем травить, как избавляться от карантинного вредителя? Все хватаются за головы, а враг торжествует. И вот мороз 2006 года! Ведь именно он был не по зубам личинкам колорадского жука.

Бесплатными услугами мороза могут пользоваться и огородники, выращивающие рассаду в домашних условиях. Именно сейчас этим надо заниматься. Большинство из вас любят рассаду выращивать сами, готовят грунты заранее с осени, насыпают их в полиэтиленовые мешочки и ставят на балкон для промораживания, а за неделю – две до посева заносят в квартиру для пробуждения почвы – это правильно. Но далеко не всегда почва идеально чистая от вредителей, болезней и сорняков. Огородная смесь изобилует всевозможными вредными и безвредными составляющими. Кто-то пропаривает почву на водяной бане, кто-то прожаривает почву в духовке, убивая этим все вредные и полезные микроорганизмы, кто-то ограничивается химическим обеззараживанием путем полива крепким раствором перманганата калия, а кто-то просто сеет семена в теплую почву и получает не всегда однозначные результаты.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы, которые оказывают на рост и развитие растений свое влияние. А вот способ неоднократного промораживания грунтов перед посевом семян имеет только одни плюсы. Достаточно 2÷3 раза с интервалом в 7÷10 дней проморозить и и прогреть почву при комнатной температуре и вы получите идеальный грунт по фитосанитарной части. Делается это так: сегодня вы мешок с почвой занесли домой, через 7÷10 дней снова на балкон и так повторить еще 1÷2 раза. После чего семена сеют в теплую почву, пролитую марганцем, чистую от сорняков, окультуренную перегноем и если требуется минеральными удобрениями. Эти процедуры с почвой пора уже начинать в феврале, чтобы к концу февраля – началу марта почва была уже готова.

© Сад Шубиной 2023