Сад Шубиной
  • Защита
  • Картофель
  • Клематис
  • Крупномеры
  • Пион
  • Продукты
  • Рассада
  • Розы
  • Саженцы
  • Семена
  • Тюльпаны

Грибные заболевания

Давайте поговорим о здоровье сада, как ни странно, но болезней на кустах и деревьях тоже хватает, и в основном это грибные заболевания. Говоря о грибах в голову чаще всего приходят грузди, подберезовики, опята, вот было бы здорово, если бы в саду и они росли. Но нет растут в наших садах грибы с совсем другими неприятными названиями – септориум, фузариум, фитофтора, монолиоз, фомоз, пероноспора, сажистый грибок и различные древесные грибы. Перечисление всех растительных паразитов заняло бы еще много времени, но остановимся на главном, о том, как предупредить развитие этих грибов, ведь легче всего предупредить болезнь, чем с ней бороться.

Давно замечено, что загущенные посадки малины сильно поражаются бурой пятнистостью антракнозом и септориозом. И не только малина страдает грибными заболеваниями при загущении, в густых зарослях садовой земляники намного больше серой гнили.

Отрицательное влияние на фитосанитарный фон посадок оказывают избыточные поливы. Я давно заметила, что большинство дачников очень любят поливать свои растения, нередко поливы слишком часты и избыточны. Встанет такой дачник у грядочки с шлангом в руках, размечтается о чем то хорошем, а тем временем на грядках образуется болото. Хорошего от такого полива мало, один вред. Так сложилось, что в моем большом саду пока нет воды и все, что там растет не получило ни грамма поливной воды. Только дожди, иногда обильные, иногда скупые поливают мои растения, однако на плохие урожаи я не жалуюсь. Примечательно, что на болезни растений тоже жаловаться не приходится, так, что, дорогие садоводы, забудьте о пагубной привычке все и вся поливать без меры. У каждого растения существуют критические фазы водопотребления, почти у всех видов деревьев, кустарников, овощных культур они связаны с цветением и началом плодообразования. Если в этот период сухо, то обильный полив желателен, все остальные периоды растение само добудет себе влагу из почвы, ведь корни у многих растений уходят далеко вглубь вплоть до 2-3-ех метров у деревьев.

Что касается растений в теплицах, здесь полив должен быть регулярным, обильным, но не чаще 1 раза в неделю.

Но вернемся к грибным заболеваниям, какие еще факторы могут оказаться провоцирующими для развития этой напасти? Избыточное удобрение растений, особенно азотными подкормками (коровяком, мочевиной, куриным пометом) приводят часто к заболеваниям плодов. У перекормленных растений плоды водянистые, плохо хранятся (особенно это касается яблок). А вот разумное сочетание азота с калием и фосфором дает хорошие результаты. Вы, наверное, заметили, что рекомендации по подкормкам во второй половине лета указывают на доминирование в подкормочных смесях таких элементов как калий и фосфор, которые способствуют созреванию плодов и хорошей лежкости.

Таким образом, при соблюдении агротехнических правил вы с большой вероятностью получите здоровые растения и хороший урожай.

Не надо забывать, что зачастую грибные заболевания развиваются бок о бок вместе с вредителями в своеобразном симбиозе. Например, тля. Ох уж и досталось от нее всем садоводам, трудно найти более въедливого и противного вредителя. Так вот, тля и сажистый черный грибок на ветвях яблони, сливы всегда живут бок о бок. Тля выделяет сладкий секрет, покрывает им стволы, ветки, почки, этим секретом лакомятся черные муравьи и только потом на сладенькое слетаются споры сажистого грибка. Грибки добивают растение окончательно, пораженные в особенности молодые ветви засыхают. Допускать развитие сажистого грибка нельзя. Лучший способ для этого предупреждение появления тли, обработайте сад рано весной в первой декаде мая и после цветения в первой декаде июня препаратами Искра, Актеллик, Шерпа.

Осенью, во время санитарной обработки сада обработайте кусты 1%-ым раствором бордоской жидкости. Готовится она просто, разлейте 10л воды по двум емкостям по 5л. В одном сосуде разведите 100г медного купороса, а в другом 100г гашенной извести. Жидкий купорос следует вливать в известковое молоко, помешивая. Получившуюся лазурную жидкость называют бордоской. Этой жидкостью сразу же начинайте обрабатывать ваш сад: малину, смородину, жимолость, яблони, вишни, сливы, груши.

Очень часто листья, гнилые плоды являются первоисточником инфекции, поэтому соберите их из-под деревьев. В особенности это касается вишни, пораженной таким грозным заболеванием как коккомикоз. Большинство сортов вишни степной сильно подвержены коккомикозу. Вы, наверное, обращали внимание, что уже в начале августа у вишни начинается листопад, засыхают еще не созревшие плоды, знайте, все это проявление коккомикоза. Грибы селятся на листьях, опавший лист становится источником инфекции. Осенью уберите и сожгите под таким деревом все опавшие листья и обработайте его бордоской жидкостью. Существуют сорта устойчивые к кокомикозу, такие как Ашинская, это суперустойчивый сорт и его неплохо иметь в саду для случая неудачи с сортами вишни степной.

Подбирайте сорта плодово-ягодных культур устойчивые к грибным заболеваниям. Среди смородины это сорт Лама, у крыжовника – Самородок, у малины – Блестящая и другие. Селекционеры постоянно создают новые сорта, читайте, интересуйтесь, подбирайте сорта на ваш вкус.

© Сад Шубиной 2025