Ирга канадская
Описание. Дерево или кустарник семейства розоцветных. Цветки - белые или кремовые, собранные в щитовидные кисти на концах побегов. Плод - ягода. Медонос. Опыляется насекомыми. Ягоды ирги используют для приготовления варенья (лучше черной смородины), желе, повидла, компотов, натурального сока. Ирга хорошо зимует и дает высокие урожаи ягод каждый год.
Размножение. Размножается семенами и коревыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Основной способ - посев семян. Семена заготавливают с наиболее урожайных и крупноплодных растений. Их высевают и осенью и весной. Заделывают семена в почву на глубину 1÷2см. В первый год сеянцы достигают высоты только 10÷12см, и лишь на следующий год к осени их можно пересаживать на постоянное место. Ирга имеет очень слабую корневую систему, поэтому сеянцы выкапывают непосредственно перед посадкой, при необходимости перевезти их на дальнее расстояние следует предохранять корни от иссушения. Располагают иргу на участке со стороны господствующих ветров. В этом случае она будет хорошо защищать другие культуры, а также отлично задерживать снег. Поэтому рядом с иргой можно размещать малину, крыжовник, слабозимостойкие сорта смородины. Сажать иргу следует на 5см глубже, чем она росла в питомнике, надземную часть при этом обрезают на 4÷6 почек. В любительском саду иргу можно сажать на расстоянии 3÷4м друг от друга.
Уход. В первые три года уход за насаждениями заключается в своевременном рыхлении почвы, внесение удобрений, удалении излишней поросли, чтобы куст состоял из 10÷15 стволов. Высоту растения следует поддерживать на уровне 2÷2.6м, применяя периодическую омолаживающую обрезку. Чтобы сохранить урожай ирги от воробьев можно размешивать старую магнитофонную пленку вокруг деревьев или несколько CD-дисков.
См. далее: Мой опыт по канадской ирге