Сад Шубиной
  • Защита
  • Картофель
  • Крупномеры
  • Продукты
  • Рассада
  • Розы
  • Саженцы
  • Семена
  • Тюльпаны

Июнь

Закончилась высадка рассады овощных культур, нанесены последние штрихи на цветочных клумбах. И если влаги вдоволь начинается активный рост сорняков. Эти недели будут прополочными, подросший картофель, капуста, морковные и луковые грядки требуют рыхления и уборки сорняков.

Установившееся тепло в этот период может спровоцировать развитие луковой мухи. Вред от нее значителен, желтеет перо, а некоторые гнезда с луком даже погибают. Вынув из почвы такой лук, чувствуешь неприятный запах гнилого лука, корней почти нет, донце лука загнившее – это очаг размножения луковой мухи. Такие луковицы с грядки лучше сразу убрать, толку все равно от них уже не будет, а остальной же лук надо спасать активным рыхлением междурядий. Полезен в этом случае полив грядок водой с добавлением технической аммиачной воды, полстакана на 10л. Если такой нет, то можно использовать нашатырный спирт, ампулу спирта влить в ведро воды и этим раствором поливать лук.

А на будущее, знайте, никогда не сажайте лук в одном месте из года в год, это раз. Используйте самые ранние сроки посадки лука, это два. И как только лук обозначит рядки, посыпьте междурядья лука тонким слоем опилок, смоченных креолином, он отбивает запах лука и вредитель не может отыскать место для кладки своих яиц. Ведь вред наносит личинка луковой мухи, яйца откладывает едва заметная мушка, летающая рано весной над вкусными грядками лука. Креолин напрочь отбивает обоняние у этой мелкой заразы, поэтому она летит к соседу, у которого грядки пахнут вкуснее. Постоянное рыхление междурядий нарушает покой отложенных яиц и личинкам сложно отродится и вбуравится в донышко луковицы.

Есть еще один метод – агротехнический, садите лук вместе с морковью, чередуя ряд за рядом. Этим самым вы убьете двух зайцев – убережете ту и другую культуру от мух – морковной и луковой.

Начало лета – это время активной борьбы с вредителями. Пока урожай еще созревает, надо максимум усилий приложить на профилактику. Ведь враг не дремлет, лучше его придавить пока численность не велика.

Например, тля уже вовсю орудует на сливе, яблоне, скручивает листочки и рост деревьев уже прекратился. Срочно вооружаемся такими препаратами как Децис, Шерпа, Актеллик, Интравир или Искра и проводим обработку деревьев и особенно молодых саженцев.

Обработку лучше проводить вечером в тихую погоду. Если идет дождь, отложите эту работу. Действие препаратов обычно укладывается в 8÷10 часов, т.е. если после обработки в течение этого времени не было дождя, ваша работа проведена с пользой, если дождь был, эффекта не будет, обработку следует повторить.

Сейчас цветет садовая земляника, самая любимая вкусная ягода. Какое огромное разочарование постигает садовода, если вместо цветов на красивых кустах засохшие бутоны. Это результат работы препротивнейшего жучка долгоносика, который откладывает яйца в бутоны земляники, подгрызает основания бутона, она засыхает, затем падает на почву и там происходит рождение новых вредителей.

Жучок этот маленький, но обнаружить его можно. Он страшный притворяльщик, при малейшем прикосновении к нему, он притворяется мертвым и падает на землю лапками кверху. Вроде, вы меня не трогайте, я уже никакой, все равно мертвый, а он живехонький. Как только минует опасность, он вновь встает на лапки и бегом к ароматным, еще не расцветшим бутонам. Причем активничает он чаще в теплую погоду, а поздно вечером и рано утром он дремлет у основания бутонов. Как только пригреет солнышко, долгоносик начинает точить цветоносы и откладывать яйца.

Эту особенность – дремать до восхода солнца опытные садоводы используют в борьбе с этим вредителем. Для этого нужно взять какую-то посудину и рано утречком часов до 10, стряхивать в нее с бутонов дремлющих долгоносиков. Метод такой очень эффективен, если вы это делаете регулярно, и начинаете эту процедуру еще до того, как массово зацвела садовая земляника.

Кроме этого, вы еще должны помнить, что любой вредитель идет, прежде всего, на запах любимого лакомства. Смоченные в креолине опилки, посыпанные между кустов земляники отобьют желание долгоносику селится на плантации, но и ягода потом будет с легким запахом креолина. А вот столовая горчица и зубной порошок не повредят вкусу ягод.

Отбиваться от долгоносика, опять же, лучше заранее, а не тогда, когда он уже свирепствует. В фазу бутонизации, каждый кустик надо обильно посыпать зубным порошком или, если его не смогли найти, в дело пойдет порошок горчицы. Столовую ложку разводите в литре воды и опрыскиваете каждый кустик. Горчичный запах долго сохраняется на кустиках. Правда после дождя эту процедуру надо повторить.

Как-то ко мне обратилась соседка с вопросом, что такое творится с ее яблонями, цветочки засыхают, листики мелкие, одно дерево нормальное, а другое гибнет, что делать? Что за вредитель такой завелся? Это не вредитель – это мороз, поработавший зимой и убивший древесину. Если такое произошло, вы не позаботились о подмерзших деревьях весной, обрежьте сейчас все ветви, где мелкий лист, и вы еще можете спасти свое деревце. Не жалейте, на здоровой коре проснутся спящие почки и еще будет нормальный прирост. Без обрезки дерево будет долго болеть и восстановится не ранее, чем через 3÷4 года. После обрезки не забудьте все раны замазать садовым варом.

Раньше в конце июня на огороде кроме лука, да ранней редьки ничего и не было. Старый картофель подходил к концу, и приходилось крестьянину затягивать поясок потуже. Сейчас наступило другое время. В сады и огороды пришли новые сорта, новые технологии, укрывные материалы – и сорвать первый ароматный хрустящий огурчик в начале июня может каждый садовод, задавшийся такой целью. Получить ягоду садовой земляники на 1÷2 недели раньше обычного срока, тоже для многих садоводов не составляет особого труда.

Ах, как заманчива, вкусна и желанна эта первая ягодка. Она как магнит притягивает к себе малышей и взрослых своими красными бочками. У моих родителей был большой сад-огород и недостатка в ягоде не было, но срывать первую однобокую недозрелую ягоду строго запрещалось. От греха подальше отец забивал калитку в ягодник на здоровенный гвоздь и держал ее закрытой до той поры, пока ягода по-настоящему не созреет. Для нас детей это было жестокой пыткой, кто повзрослее без проблем махали через забор в отсутствии родителей, а мне, самой младшей в семье оставалось только смотреть, да получать то, что давали старшие. Ноя была ребенком отчаянным, оставшись дома наедине со старой бабушкой, было мне в ту пору лет 5, взобралась на качающийся забор, да там и повисла. Разорвав в клочья новое платье в круглый красный горох, я как партизан висела на заборе до тех пор, пока последний кусок ткани не треснул под моей тяжестью. К моему удивлению взбучку получила не я, а мой отец от бабушки и мамы. С тех пор калитка в ягодник всегда была открыта и я с удовольствием лакомилась первыми зеленоватыми ягодами, которые были лучше, вкуснее и желаннее.

Я думаю, каждый из вас припомнит одну - две забавных истории из своего детства, связанные с мелким хулиганством на собственном огороде. Современные дети, избалованные чупа-чупсами, жвачками вряд ли поймут с каким чувством исследователя-первооткрывателя можно поработать, например, над грядкой моркови. Втихушку от взрослых, а лучше всего под видом прополки начинаешь щипать в конце июня в зарослях моркови самую крупную на вид, но кроме мышиных хвостов ничего не находишь, и чтобы скрыть свое преступление пытаешься этот мышиный хвостик снова сунуть в землю, чтобы он прирос. Но зоркий взгляд старших скоро обнаруживает следы бурной деятельности огородного глупого вредителя. Мне и в голову не приходило выкинуть сорванные растения, их было жалко и хотелось, чтобы они еще подросли.

Кстати, о вредителях настоящих, например, о морковной мухе, которая вредит моркови куда сильнее, чем маленькие детские шалости. Если она появится на огороде, то не видеть красивой ровной моркови, плоды изъеденные личинками этого вредителя неопрятны, корявы, полностью теряют свои товарные качества, такая морковь плохо хранится.

Зимует куколка в почве, муха вылетает в мае и откладывает яйца в почву под растения. На молодых посевах она вредит всходам, изреживая их, но больший вред уже самим корнеплодам наносят личинки 2-го поколения, которые появляются в конце июля – начале августа.

Чтобы своевременно предотвратить расселение морковной мухи по посадкам, необходимо междурядья моркови чаще рыхлить и разложить в небольшом количестве опилки, смоченные креолином. Кроме того, можно междурядья посыпать древесной золой.

Чаще всего морковная муха повреждает участки, где морковь сеялась на одном месте несколько лет подряд. Загущенные, засоренные сорняками посадки тоже повреждаются больше.

Густота стояния моркови очень важный фактор, влияющий на урожай. Еще не поздно проредить корнеплоды, оставив между растениями в рядке 2÷3см. Задержка с прореживанием корнеплодов угнетающе действует на развитие корней.

Морковная муха вредитель, конечно, малоприятный, но избавится от него и обхитрить можно. Но что делать с надвигающейся бедой над картофелем? Ведь многие годы бытовало мнение, что колорадский жук, это удел южных районов, и что сибирские морозы жуку просто смерть. Но этот полосатик замахнулся уже и на поля Новосибирской области. Грозный карантинный вредитель, уничтожающий на своем пути все картофельные посадки.

Благоприятные теплые зимы с большим снежным покровом, способствовали сохранению жуков в почве. Зимуют они на глубине 20÷30см, гибнут от мороза только те особи, которые не смогли запасти нужное количество питательных веществ. Не зимуют жуки также в болотистых и сильно переувлажненных почвах. Колорадский жук настолько приспособился к выживанию, что некоторые особи могут находится в почве в состоянии покоя от месяца до 3-ех лет и при благоприятных условиях вылетают из почвы и активно размножаются.

Плодовитость вредителя очень высокая в среднем до 500 яиц на одну самку. Откладывает она по 25÷30 штук плотными оранжевыми кладками на нижнюю часть листа, через 5÷8 дней отрождаются личинки, которые развиваются 2÷4 недели. Они то и являются самыми прожорливыми, способными снизить урожай картофеля на 50%, а иногда и полностью. Особо опасны они в период бутонизации картофеля, когда закладывается будущий урожай.

Но вся беда в том, если на полях картофеля появился колорадский жук, то это надолго. Циклы развития этого насекомого как цепная реакция, как снежный ком бесконечны. На участке при тщательном осмотре вы обнаружите все этапы от жука до яиц, куколки и личинок всех возрастов. Эта особенность биологии вредителя обуславливает продолжительность его вредоносности и значительно затрудняет борьбу с ним.

До сих пор по-настоящему, не найдено эффективного средства борьбы с эти жуком. Наряду с сильнейшими химическими веществами большинство ученых предлагают на садовых участках систематический сбор всех фаз развития колорадского жука. Собранных вредителей лучше залить керосином или сжечь.

Эффективен в борьбе с личинками жука биологический препарат битоксибациллин, неоднократное опрыскивание посадок картофеля уничтожает личинок жука.

Из химических средств разрешены Децис, Фастак, Цимбуш, Карате, Банкол.

Ну а вот тем, кто в своем подворье имеет цесарок, боятся колорадского жука нечего, для них полосатики любимое лакомство, щелк-щелк и жука нет.

Только вот беда, цесарки перевелись на Руси, не царское это дело разводить диковинную птицу, курица – это другое дело, но куры от жуков в сторону шарахаются, боевой раскрас картофельного обжоры им не по нраву.

Изобрели американцы хитрый картофель, с помощью генной инженерии, обходит жук его стороной, даже поговаривают, дохнет, если попробует. К нам он поступает в идее чипсов, быстрых пюре и супов. Пробуй – не хочу. Споры идут по этому поводу уже не первый год. Ученые твердят, что вреда от генетически измененной продукции нет, медики и другие предполагают обратное. А сибиряк слушает да ест, кто картошечку со своего огорода, а кто чипсы с городского прилавка.

Конец июня. Сибирское лето в разгаре, солнечные погожие теплые денечки способствуют хорошему росту и развитию растений. И если в такую погоду своевременно полить их, да подкормить урожай непременно порадует садовода. На что сейчас стоит обратить внимание? Прежде всего, об уходе за растениями в теплицах. В жаркую погоду, когда на дворе до 30C°, то в теплицах воздух и почва нагревается до 45C°, а это уже для растений серьезный стресс. Особенно такая температура вредна цветущим огурцам, томатам, перцам, баклажанам. При температуре свыше 32C° пыльца может стать стерильной, завязь опадет, и растение может остаться без плодов.

В этих случаях вы должны максимально увеличить проветриваемость теплиц и на ночь оставлять открытыми все форточки и дверь.

В период цветения и плодообразования очень важны своевременные подкормки. Несмотря на то, что в теплицу почву хорошо готовить заранее, в нее вносят перегной, навоз, минеральные удобрения под посадку, подкормки жидкими удобрениями, способствуют хорошему развитию листового аппарата и дружному цветению.

Давайте рассмотрим схему подкормок в теплицах на примере огурца и томата. Хочу сразу сказать, что требования к питанию у этих растений разные и с одного подкормочного ведра их не стоит поливать. Итак, что требуется томату? Надеюсь, вы уже провели первую подкормку через 10 дней после посадки, и сейчас кто-то кормит их 2-ой раз, кто-то 3-ий, а регулярность подкормок должна быть не чаще, чем через 14 дней.

Подкормки проводят сразу после полива смесью минеральных удобрений. Для этого на 10л воды берется 30г аммиачной селитры, 50г сульфата калия и 30г суперфосфата. На одно растение расходуется 1 литр такой смеси.

В период массового цветения и плдообразования на томатах очень полезны 2÷3 некорневые подкормки раствором минеральных удобрений, содержащих в 10л воды по 10г мочевины и сернокислого калия и по 22г борной кислоты, сернокислого цинка и сернокислой меди. Расход раствора 0.5л на 10м2. Если вы подкармливаете томаты настоем коровяка, то обязательно добавте на каждые 10л коровяка 20г суперфосфата и 10г сульфата калия. Некорневые подкормки очень полезны для сохранения бутонов и лучшей завязываемости плодов.

Еще один рецепт для некорневой подкормки томата: на 10л воды 10г мочевины и 5г борной кислоты. Опрыскивать вечером или рано утром. Расход раствора 0.5л на 10м2. Эта композиция также хороша для улучшения завязываемости томатов.

Еще один совет – не поливайте часто томаты, избыток влаги в почве и в воздухе приводит к израстанию растений в зеленую массу, цветы во влажном воздухе часто опадают и урожай бывает очень низким.

Своевременно в теплицах у растений томата следует удалять пасынки, формируя его в один или два стебля, так чтобы на нем образовывалось от7 до 14 кистей с плодами, именно сейчас нарастает основной урожай на первых нижних 3÷4-ех ярусах. Еще недельки 3 и крутые бочки бархатные сеньоры-помидоры попадут на наш стол.

А вот хрустящие огурчики уже радуют первыми урожаями. И огурец, в отличие от томата, требует к себе более чуткого внимания. Особенно если растет в закрытом грунте. Обильный и частый полив для огурца только на пользу. Я, например, поливаю свои огуречные грядки через день, и кормлю чуть чаще, чем томаты, чередую подкормки органикой с минеральными удобрениями через неделю. Бачок с настоем коровяка стоит в огуречной теплице и по мере надобности расходуется малыми дозами.

Хочу отметить, что корневая система огурца настолько нежная, что малейшее нарушение состава подкормочной смеси может привести к ожогам. Поэтому, подкармливая огурцы пользуйтесь малыми концентрациями подкормочных смесей. Коровяк должен быть разведен водой в пропорции 1:10, птичий помет 1:20, минеральные удобрения добавляют в дозах в период плодоношения не более: аммиачной селитры 15г, суперфосфата 20г, сернокислого калия 20г, магния сернокислого 10г. Очень хорошо подкармливать огурец комплексными удобрениями Кемира люкс (1 ст. ложка на 10л воды).

Проветриваемость огуречной теплицы в жаркую погоду не менее важна, чем в томатной, именно из-за очень высокой температуры, загущенности посадок огуречная завязь желтеет и опадает, даже у самоопыляющихся гибридов. В такую погоду сквознячок для огурца только на пользу.

А вот в пасмурную и холодную погоду поливы огурца сокращают. Подкормки под корень малоэффективны, в этих случаях лучше применить некорневые подкормки. Широкие пластины листа хорошо впитывают дозы питательных веществ, лист становится ярко зеленым, плотным. Для некорневых подкормок лучше всего использовать водорастворимые удобрения. Идеальным является Кемира люкс. Для этого в воде растворяют 1 чайную ложку удобрения и опрыскивают растения рано утром или поздно вечером.

Серьезной проблемой на огуречных грядках являются корневые гнили. Симптомы заболевания таковы: взрослое красивее растение уже с огурчиками ни с того ни с сего увядает. Это работа корневых гнилей. Вначале заболевают корни, а потом и надземная часть. Особенно часто это явление встречается там, где в почву внесен свежий навоз, который изобилует спорами корневых гнилей. Чаще всего это заболевание развивается в сырую и холодную погоду, при частых поливах холодной водой.

Уберечься от этой напасти можно используя антипод корневых гнилей – триходермин или бактофит. Спорами этих грибов проливают лунки перед посадкой и с целью профилактики еще 2÷3 раза за сезон. Не повредит профилактический полив огурца под корень розовым раствором перманганата калия. После полива огурца следует слегка подрыхлить поверхностный слой.

Если корневые гнили начали проявлять себя, больные растения пролить сначала крепким раствором перманганата калия, а потом триходермина. Корневые шейки у остальных растений припудрить древесной золой. Никогда не окучивайте огурцы, этим вы нанесете большой ущерб растению.

Если у вас на перцах, огурце, баклажанах появилась тля, в борьбе с ней сейчас используйте настой древесной золы (щелок), настой апельсиновых корок, настой еловой хвои, а если до урожая еще далеко (более 20 дней) придавите ее Децисом и не забывайте о биологическом препарате Фитоверм – он безопасен для человека и с успехом может применятся против тли.

© Сад Шубиной 2023