Мой опыт: вишня
О сортах. За последние 20 лет селекционерами Сибири создано много сортов вишни степной, такие как Максимовская, Субботинская, Маяк, Метелица, Желанная, Змеиногорская, Новоалтайская, Обь и другие. Однако районированных сортов и тех, которые давали бы устойчивый урожай ягод немного. К районированным сортам можно отнести сорт Алтайская ласточка, он должен быть в каждом саду, кто хочет иметь стабильный урожай ягод, так как он является лучшим опылителем для большинства сортов сибирского ассортимента. Садоводы должны знать, что вишня перекрестно-опыляемое растение, то есть необходимо для стабильного урожай в саду иметь два-три сорта, в том числе и опылитель Алтайскую ласточку. Однако у большинства сортов вишни степной низкая устойчивость к коккомикозу. Это грибное заболевание, выраженное в преждевременном опадении листьев (в конце июля) и засыхании ягод. Поэтому садовод должен своевременно проводить профилактические мероприятия по борьбе с коккомикозом. Это - обработка кустов вишни весной и осенью 1% раствором бордоской жидкости, тщательная уборка опавших инфицированных листьев из-под кустов с последующим уничтожением. Устойчивым сортом для Сибири является вишня обыкновенная Ашинская. Этот сорт самоплодный, то есть может выращиваться без опылителей. Однако в суровые зимы плодовые почки подмерзают, поэтому урожайность этого сорта нестабильна по годам.
Очень часто садоводы спрашивают войлочную вишню. В своем саду этот вид вишни я не выращиваю из-за низкой зимостойкости. Под снегом она выпревает, а без снега вымерзает.
Существует еще один вид вишни - вишня песчаная Биссея с темными ягодами разного вкуса, часто напоминающими черемуху. Она также часто выпревает под снегом. Этот вид вишни используют в качестве подвоя для сливы.
Посадка. Раннеосенняя посадка вишни более вредна, чем слишком поздняя. Тот, кто приобретает саженцы в августе обретает себя на неудачу. Растения еще не подготовлены к зиме, идет активный отток питательных веществ из листьев в кору. Кора молодая, зеленая, еще не созревшая, большинство таких растений вымерзнут зимой или высохнут от зноя, который еще не известно как долго может продолжаться при затянувшимся «бабьем лете».
В посадочную яму вносят перегной, древесную золу и двойной суперфосфат. Обрезают вишню при посадке весной сразу, а при осенней только на будущий год (ранней весной) примерно на 1/3 по всем веткам.
Уход. Не рекомендуется проводить весеннюю обрезку взрослых кустов вишни. Сухие и поломанные ветви удалите осенью.
См. далее: Вишня
См. далее: Агротехника вишни
См. далее: Болезни и вредители вишни