Сад Шубиной
  • Защита
  • Картофель
  • Крупномеры
  • Продукты
  • Рассада
  • Розы
  • Саженцы
  • Семена
  • Тюльпаны

Мой опыт: баклажан

О сортах. Огромное многообразие отечественных и импортных сортов этой культуры дает возможность выбрать овощеводу самый вкусный, самый урожайный. На что следует все-таки ориентироваться - прежде всего на скороспелость. Только раннеспелые сорта и гибриды дадут вам гарантированный урожай в открытом грунте. К ним относятся сорта, у которых период вегетации от всходов до первых плодов от 90 до 105 дней. Сорта с более длительным периодом – от 120 до 130 дней следует помещать в теплицы или временные пленочные укрытия.

Многие годы я выращиваю для открытого грунта раннеспелые сорта Скороспелый-148 и Робин-Гуд. Они с успехом могут выращиваться в открытом грунте. Для теплиц и пленочных укрытий для себя я выбрала гибрид Щелкунчик, из белоплодных баклажанов Лебединый. Последние два года выращиваю новый гибрид Зелененький. Он как и белоплодные формы баклажана без горечи, очень вкусный и урожайный. Рекомендую попробовать - вы не разочаруетесь.

Выращивание рассады. Расскажу об особенностях выращивания рассады баклажанов в домашних условиях. Оптимальные сроки посева приходятся на 2-ю декаду марта. Залог получения высокого урожая баклажан – возраст рассады. В зависимости от климатических условий, целей и места выращивания, будь то парник, пленочное укрытие или открытый грунт и выбирается время посева. Обычно его проводят за 65÷75 дней до планируемого срока высадки на постоянное место. Баклажан – очень теплолюбивая культура, чтобы получить качественные всходы, необходимо поддерживать температуру на всходах 25º÷30ºС.

Чтобы ускорить появление всходов, лучше перед посевам семена прорастить. Для этого продезинфицированные семена помещают в марлю или другую неплотную ткань, увлажняют и ставят в теплое место, при температуре 25º÷30ºС семена через 4÷7 дней начнут прорастать, когда проростки достигнут 5мм, их аккуратно пинцетом помещают в хорошо подготовленную почву.

Температуру на всходах поддерживают около 25ºС. Довольно часто в марте на подоконниках еще очень холодно, особенно ночью, поэтому не поленитесь убирать рассаду на ночь с подоконника вглубь комнаты в более теплое место. Рассаду при выращивании в комнатных условиях располагать лучше у окон, обращенных на юг, юго-восток или юго-запад. Не подходят для баклажанов северные и восточные окна. Для того, чтобы ваша рассада была крепкой, с ярко-зеленой листвой, необходимо при недостатке света производить досвечивание искусственным светом, чтобы длина светового дня составляла 13÷14 часов, включая естественное освещение. В качестве источника освещения применяют люминесцентные лампы дневного света. Эти лампы дают свет наиболее близкий к солнечному по интенсивности и спектру. Они излучают мало тепла, и поэтому могут находиться вблизи растений. Лампы накаливания применять нецелесообразно, так как они сильно нагревают воздух и могут повредить растения. Чтобы ваша рассада равномерно росла по всей ширине рассадного ящика, переворачивайте ящик хотя бы раз в неделю. Для повышения КПД использованного света очень полезно к задней стенке ящика на высоте рассады поместить отражающую лучи зеркальную пленку – этим вы увеличите освещенность вашей рассады на 20%.

В рассадный период баклажаны активно потребляют питательные вещества из почвы. Поэтому им необходимы подкормки, следует учесть, что концентрация питательных растворов при подкормке должна быть невысокой. Обычно рассаду в комнатных условиях подкармливают 2 раза. Первую проводят в фазе 2÷3 настоящих листьев. Для этого берут на 10 литров воды 10г мочевины, 30г суперфосфата и 10÷15г сульфата калия. Вторую подкормку проводят через две недели, увеличивая дозу суперфосфата вдвое. Обычно 1 литра питательного раствора достаточно для 10÷12 растений. После каждой подкормки растения нужно полить чистой водой. Хорошо для поливов использовать теплую снеговую воду. Наблюдая за рассадой, овощевод должен обращать внимание на внешний вид растений, зачастую по внешнему виду легко определить, чего же не хватает вашим питомцам. Например, если у рассады бледно-зеленый цвет, то следует подкормить удобрениями, содержащими азот. Если рассада слишком интенсивно растет, то повышают дозу фосфора. Каждый раз нужно помнить, что концентрация питательных растворов должна быть невысокой. Поливать рассаду надо умеренно, по мере подсыхания почвы. Частые поливы приводят к образованию тканей рыхлой структуры. Такие растения малоустойчивы к повышенным и пониженным температурам, сухому воздуху и более восприимчивы к заболеваниям.

См. далее: Баклажан
См. далее: Агротехника баклажана
См. далее: Болезни и вредители баклажана

© Сад Шубиной 2023