Сад Шубиной
  • Защита
  • Картофель
  • Крупномеры
  • Продукты
  • Рассада
  • Розы
  • Саженцы
  • Семена
  • Тюльпаны

Мой опыт: рябина

Декоративное озеленение. Рябина необыкновенно хороша в декоративном озеленении, и тот, кто имеет такое деревце около дома, круглый год может любоваться его красотой, особой в каждое время года. Цветущая весной, зеленая летом, багряная осенью, горящая алыми кистями на фоне снега… Во второй половине зимы рябина привлекает на свои ветки красивых северных птичек – снегирей и свиристелей, которые лакомятся ее витаминными ягодами и радуют нас своим нарядным видом и мелодичными голосами.

О пользе рябины. Как правило, садоводы редко используют плоды рябины красной, используя ее только как декоративную культуру. Однако ее плоды - ценное лекарственное сырье. В сухом виде они входят в состав лечебных витаминных сборов, используемых как мочегонное, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Настои из этих плодов рекомендуется пить при болезни суставов, почечных камнях, заболеваний желудка и печени и желчного пузыря. Цветки и плоды применяются как слабительное и потогонное средство.

Содержащиеся в плодах рябины органические кислоты – сорбиновая и паросорбиновая, обладают бактерицидными свойствами. В ягодах рябины в значительных количествах накапливаются кальций, магний, фосфор, железо, йод и прочие микроэлементы. Биологически активные вещества хорошо сохраняются при охлаждении плодов до температуры 0ºС сразу после сбора и хранении при этой температуре. Плоды рябины сладких форм можно употреблять в свежем виде, у горьких горечь пропадает после промораживания или в результате погружения на 3 минуты в кипящий 3% раствор поваренной соли. Для заготовки впрок плоды можно сушить, мочить, а также готовить компоты, пастилу, варенье, джем, мармелад, уксус, квас. Плодам и продуктам их переработки свойственен приятный специфический вкус.

Особенности выращивания. Поскольку все сорта рябины самобесплодны, нужно сажать растения разных сортов для перекрестного опыления и получения хорошего урожая. Можно и скооперироваться с соседями, посадив по одному дереву разных сортов.

Почва и место посадки. Большинство видов и сортов рябины малотребовательны к почвенным условиям, но все же хуже растет и плодоносит на легкой супесчаной, и особенно песчаной почвах. Место для рябины лучше выбирать хорошо освещенное, в этом случае дерево формирует равномерную пышную крону и дает высокий урожай. Рябина влаголюбива, но избыточное увлажнение переносит плохо.

Размножение. Рябина очень хорошо размножается семенами, посев которых проводят под зиму перед замерзанием почвы. Обычно полученные сеянцы используются в декоративном озеленении. А вот более ценные сладкоплодные сорта нужно размножать вегетативно, зелеными черенками и прививками на менее ценные сеянцы. Для рябины доступны все способы прививки - окулировка почкой, черенком способом копулировки, в крону в боковой разрез, в расщеп или за кору. Техника прививки – такая же, как и на яблоне.

См. далее: Рябина

© Сад Шубиной 2023