Сад Шубиной
  • Защита
  • Картофель
  • Крупномеры
  • Продукты
  • Рассада
  • Розы
  • Саженцы
  • Семена
  • Тюльпаны

Мой опыт: повышение плодородия почвы

Самый надежный и верный способ улучшения плодородия почвы на участке – это заготовка своего компоста. В годы с обилием сорной травы, одуванчиков можно за лето приготовить отличный компост. Закапывание травы и растительных остатков в почву также относится к дешевым способам улучшения ее плодородия. Почва станет лучше, если вы будете сеять сидераты – так называют травы, специально посеянные для заделки их потом в почву. Набор сидеральных культур не так велик. Для этих целей используют быстрорастущие, богатые азотистым веществом травы. В первую очередь, к ним относят крестоцветные культуры – это редька масличная, горчица белая, рапс, сурепка и гибрид Перко. Хорошим сидератом является фацелия – это медоносная трава набирает за лето большую массу, грядки превращаются в ажурный голубой ковер – она хорошо пахнет и привлекает в сад опылителей пчел. В качестве сидератной культуры можно использовать бобовые – горох, бобы – они тоже дают хорошую зеленую массу – стручки гороха и бобов идут на еду, а корни аккумулируют азот из воздуха, образуя мелкие клубеньки – это работа азотных бактерий. Уникальная способность бобовых фиксировать азот обогащает почву важнейшим элементом питания.

Закапывая в почву любую органику – траву, перегной, компост, пищевые остатки, мы не только обогащаем ее важнейшими элементами, но и улучшаем структуру почвы – она становится рыхлой, обогащенной воздухом. В такой почве лучше идет усвоение питательных веществ растениями, а значит и урожай будет выше.

Обильные весенние осадки вымывают из пахотного горизонта питательные вещества – особенно азот, поэтому подкормки плодовых, ягодных, овощных культур азотными удобрениями очень важны. Предпочтение следует отдавать мочевине и кальциевой селитре. Достаточно внести 20г на квадратный метр, чтобы поддержать растения в активный период роста и развития. Если вы к минеральным удобрениям относитесь с опаской, то применение органических подкормок (птичий помет, навоз коровий или конский) могут с успехом заменить мочевину. Здесь главное не переборщить. Обычно жидкие подкормки более эффективны. Навоз настаивают 3-4 дня до брожения, а потом жижу используют в разведении 1:10. Органической подкормкой считается сброженный настой трав. Это может быть крапива, лопух, одуванчик. Если настой трав концентрированный, то его тоже используют в разведении 1:5. Полезно в сброженный настой трав добавить древесную золу. Она обогатит подкормочную жидкость фосфором, калием, кальцием и более чем 30-ю микроэлементами необходимыми для жизни и развития наших растений.

Сколько хлопот доставляют вредители садоводам и огородникам! Однажды женщина мне принесла в двух баночках на экспертизу мельчайших червячков, пожирающих все, что попадется на пути – картофель, землянику, лук – все едят. Попали червячки в огород вместе со свежезавезенным перегноем. Предупреждаю, будьте внимательны при покупке земли и перегноя, часто они изобилуют всевозможными вредителями и вредными химическими элементами. Особенно опасны почвы из промышленных теплиц, они часто засолены, имеют остатки пестицидов, вероятность присутствия карантинных паразитов тоже велика. Прежде чем покупать грунт поспрашивайте откуда он.

© Сад Шубиной 2023