Сад Шубиной
  • Защита
  • Картофель
  • Крупномеры
  • Продукты
  • Рассада
  • Розы
  • Саженцы
  • Семена
  • Тюльпаны

Сентябрь

Говорят лета мало не бывает, но увы, все хорошее когда-то заканчивается. Дохнуло осенью, ночью бывает около +10°C, садоводы спешно снимают с грядок еще зеленые помидоры, ведь чуть-чуть прозеваешь и фитофтора напрочь попортит весь урожай. Коварная штука это заболевание, снимаешь вроде здоровым помидорчик, а полежал в ящике и становится черным как головешка. Споры гриба фитофторы дремавшие на поверхности томата быстро прорастают внутрь и бороться с ними часто бывает бесполезно. Поможет разве что прогрев до 50°C в теплом помещении или воде, да обмывание в красном растворе перманганата калия. Даже при этих упреждающих мерах эффект бывает не столь значительным.

Самое главное в предупреждении фитофтороза - это агротехника. Выращивание ранних сортов, которые уже готовы в июле, профилактика грибных заболеваний и, конечно же, закрытый грунт. В теплице урожай выше и качество плодов лучше. Редко фитофтора буйствует в закрытом грунте, при условии, если соблюдается поливной режим. Одним словом, таких «если» для получения урожая надо не одно, а целая система агротехнических мероприятий.

Вот и говорят, «цыплят по осени считают». Каждый из вас сейчас ведрами подсчитывает количество собственных томатов, огурцов, земляники, малины, смородины, любовно пересчитывает баночки с заготовками. Я, как и вы, тоже занимаюсь подсчетом своих урожаев. Хоть и болят по ночам руки, но наступает утро, и снова бежишь в свой любимый сад, где все тебя радует, окунаешься с головой в работу и забываешь обо всем на свете. Ведь сад и огород это не только моё любимое хобби, но и любимая работа, моя профессия.

Свои огородные фантазии я воплощаю в жизнь, ведь пока сам не испытаешь, не набьешь синяков-шишек вряд ли что получится. Только опытным путем можно найти то золотое зернышко, золотой ключик к хорошим урожаям, вкусным плодам и пышному цветению. Каждый год я открываю для себя что-то новое, интересное, бракую малоурожайные сорта и гибриды, а все лучшее оставляю для размножения. Например, сортоиспытание дынь дало свои положительные результаты – с конца июля моя семья лакомится изумительными дынями непревзойденного вкуса – Блонди – чудо дыня! Среди испытанных сортов есть и такие, которые сразу идут в брак, например, сорт ранняя сладкая, несмотря на скороспелость и приятный вкус, все плоды лопнули, их просто вывернуло от избытка влаги.

Относительно новым для моего сада было испытание нетрадиционных пасленовых культур – физалиса и культурного паслена.

Физалис – Земляничный, Ананасный, Кондитер, Колумб, Виктория – все разные и по скороспелости, размеру, вкусу и урожайности. Один – два сорта оставила для дальнейшего использования, остальные меня не устраивают.

Паслен черный – чудо гигантский куст усыпан черными твердыми ягодами, урожай ягод с куста под стать черной смородине. Первые пробы сырой ягоды не впечатлили, но какое вкусное варенье! Думаю, эта культура может быть интересна для садоводов.

Испытание сортов томата я провожу каждый год, наряду со старыми полюбившимися сотами всегда испытываю что-то новенькое. Очень часто новенькое не идет ни в какое сравнение со стареньким. Радуют такие сорта и гибриды, как Буян, Перцевидные, Ракета, Глянцевые и крупноплодные Кардинал малиновый, Северная корона, оранжевое чудо, Чухлома, Каспар, Оранжевое бычье сердце.

Восхищают красотой гибриды баклажана Отелло, Щелкунчик, они в моих тепличных испытаниях по урожайности в лидерах. А вот для открытого грунта наряду с Робин Гудом, Скороспелым 148, Японский карлик завоевал лидирующее место.

Что меня еще удивило на овощном фронте, это конечно же цветная капуста – сорт Болдо. Крупная, белая, плотная. Малимба по прежнему на почетном месте.

Созрел урожай сливы. У кого-то она год от года дает обильные урожаи сладких ягод, а кто-то, посадив раз – другой, помучавшись недолго и навсегда забывает об этой культуре, считая ее малоперспективной для наших условий, а зря. Ведь слива наряду с яблоней полукультуркой может занять одно из лидирующих мест в плодовом ассортименте, главное, разобраться в небольших тонкостях ее биологии и агротехнике. Как гласит русская пословица, без труда – не вынуть и рыбку из пруда, применимая в любом деле. Будь то посадка картофеля, моркови или томата, им внимания требуется больше, чем сливе.

Ведь плодовое дерево посадил один раз и все – собирай урожай из года в год. Только соблюдай 3÷4 простых правила, да при покупке саженца не ошибись. Сейчас рынки изобилуют саженцами, не спешите приобретать саженцы ранней осенью, растения еще растут, листва зеленая, верхушки еще не вызрели. Только жимолость, смородина, некоторые сорта малины, вишни и крыжовника могут безболезненно перенести раннеосеннюю пересадку. Что касается плодовых – яблонь, груш и слив, 2÷3-я декада сентября вплоть до середины октября – это оптимальные сроки посадки. Все, что пересаживается раньше, может не дать желаемого результата. Особенно это касается сливы, это первое, что вы должны про нее знать. Второй момент, в нашем регионе хорошо растут и плодоносят в основном сорта сливы уссурийской, их сейчас очень много. Я назову несколько самых распространенных, это Алтайская юбилейная, Пониклая, Синильга, Пересвет, Чемальская и другие. Большинство из них выведены в НИИС Лисавенко. Эти сорта зимостойки, надежны, их ветки ломятся от слив. Что вы еще должны помнить, слива – перекрестноопыляемое растение. Для получения хорошего урожая вам потребуется посадить в саду хотя бы два разных сорта. Еще садовод должен помнить, что ствол дерева сливы особенно у корневой шейки может выпреть под снегом в феврале – марте. Поэтому для посадки сливы подыщите место повыше, или же место, где зимой меньше всего снега. Такие участки в саду всегда есть, обычно они находятся у стен дома, бани, сарая с юго-западной стороны. Таким образом вы обезопасите сливу от выпревания. И еще, что должен помнить садовод, мечтающий об обильных урожаях сливы – она как ни одна другая культура особо любима тлей. Если дать волю прожорливой тле – вы никогда не попробуете ароматных сладких ягод. На борьбу с тлей пойдут децис, актеллик, шерпа, искра. За вегетацию вам потребуется 4 обработки. Первая рано весной до цветения или распускания листьев, две других в июне с интервалом в десять дней и четвертая в середине сентября. Если развитие тли было подавлено предыдущей обработкой, то 1÷2 обработки можно исключить. И еще, если хотите стабильных урожаев, не усердствуйте с поливами и удобрениями, особенно во второй половине лета.

И еще, часто к нам привозят вымерзающие у нас саженцы слив из Средней Азии, будьте осторожны и бдительны, не покупайте кота в мешке.

На крохотном участке в 4÷6 соток нарастает столько овощей, что трудолюбивому садоводу нет надобности бегать за ними в магазин, все свое – экологически чистое, без генной мутации. Хотя нет-нет, да появляются нежеланные импортные гости в наших садах. Например, решила я как-то изучить два суперлежких иностранных гибрида помидор, и что же? Красавцы кисти ряд за рядом, урожай отменный, но когда этот иностранец попал в рот, проглотить его стоило большого труда. Тут же я для себя перефразировала известную всем поговорку наоборот «что немцу хорошо, русскому смерть». Пусть их хваленые гибриды останутся на их родине. А я по прежнему буду выращивать родные желудку и сердцу сорта, сладкие, ароматные, зернистые с нежной мякотью и малым количеством семян – Оранжевое чудо, Буденовку, Перцевидные, Кардинал малиновый и многие другие, которые из рук в руки передаются народными селекционерами и славятся высоким содержанием каротина и отменным вкусом. Пусть лежат они от силы 2÷3 недели, нам больше не надо, мы их в баночку, да горяченьким рассольчиком зальем, а зимой откроешь такую заготовку и желудку приятно и сердцу радостно.

В начале сентября на Сибирской ярмарке в Новосибирске проходят дня урожая, со всех районов области селяне свозят свои лучшие экспонаты. Залы ярмарки наполняются ароматами хлеба, меда, колбас, криком петухов и веселым гоготом гусей. Трехметровые снопы кукурузы и полновесные колосья пшеницы красуются на стендах передовых хозяйств. Тугие кочаны капусты, огромные тыквы, томаты и перцы на любой вкус и цвет представляют овощеводы области. Плодово-ягодные композиции украшали стенды сортоучастуов – поздние сорта яблок, рубиновые грозди сортовой калины шиповника и обилие ягодной продукции из сибирских садов. Все, от посадочных материалов и семян, до экзотических видов овощных культур представляют на сибирской ярмарке садоводы – дачники.

Глядя на все это изобилие понимаешь, что наши садоводы мощная сила в сфере производства овощной и плодовой продукции. Ведь любая семья, имеющая сад, заготовила на зиму картофель, овощи, соленья, варенья на долгую зиму и в собственный погребок и подвал ходит как в гастроном, причем за пищей экологически чистой и полезной для здоровья семьи.

Посещая крупные супермаркеты или мелкие оптовые рыночки, я все чаще и чаще ловлю себя на мысли, что вроде бы полки магазина забиты до отказа, а вкусной и здоровой пищи там и в помине нет, разве что хлеб, яйцо, да мясо – все остальное имеет разного рода суррогатные добавки и консерванты. Даже в сырокопченую дорогую колбасу добавляют соевый белок, а что уж говорить и простых сосисках, после варки которых бульон приобретает странный розовый цвет, явно не пищевого происхождения. А уж об импортных фруктах и говорить нечего, красиво упакованные, каждый фруктик с наклеечкой – красавцы сами в рот просятся, откалиброваны один к одному, без дырочки и паршинки и вкус у них вроде ничего, но я каждый раз беру их в руки с какой-то опаской и внутренней тревогой. Однажды обычные домовые мыши подтвердили мою тревогу. Не зря я эти райские – китайские яблочки побаиваюсь. Пришла ко мне в гости на дачу одна дама и в гостинец принесла пару импортных яблок сорта Фуши. Их есть никто не стал, своих полукультурок полно, они долго лежали на столе, а потом я их вынесла в сарай и бросила в ящик к своим яблокам и закрыла дерюжкой. Какое-то время яблоки лежали без дела, а потом я обнаружила, что мыши понадкусали все мелкие яблочки, а два импортных красавца лежали среди яблочной трухи целехонькими. И вот теперь вопрос, что такое знают мелкие домовые мыши с мизерным количеством и чего не знаем мы, употребляя в пищу все, что нам дешево и дорого подсунут? Зауважала я мышей после этого случая, всяко их раньше обзывала и разбойниками и тварями, а вот инстинкт самосохранения у них выше, чем у нас – всеядных.

Ну, да ладно! Главное сейчас у нас есть право выбора. Хочешь экологически чистой продукции, бери участок земли, а к ней в придачу лопату, грабли и другие агрономические аксессуары и вперед в сад-огород за здоровьем, бодростью и полезной пищей. Не хочешь, беги в супермаркет за майонезом и сосисками, дутыми яблоками и другими продуктами с консервантом под хитрой буквой Е. Есть, конечно, и другой выход, поход на рынок, где румяные бабаульки и дедки со своего сада свеколку, морковку, курочку и кролика в лучшем виде продадут не хуже, чем за границей. От этого двойная польза, российский производитель – частник на вырученные деньги лишнюю тепличку построит, семян хороших приобретет, мотокультиватор купит, и на следующий год вновь вас порадует ранними огурчиками, да помидорчиками, которые хрустят, вкусно пахнут и сами в рот просятся.

Живет наша земля, сибирская, несмотря ни на что, потому что, земля эта наша, родная и отступать некуда, а если ты на ней родился, здесь и пригодился. Ведь не зря говорят, вырастил урожай – крепость сокрушил. Уборку урожая особенно в Сибири часто сравнивают с битвой, газетные заголовки, аналогичны фронтовым. Поэтому честь, хвала и низкий поклон всем, кто причастен к сельскому труду. Городские садоводы тоже могут смело причислять себя к этой категории, ведь давно подсчитано, что более 80% овощей, плодов и ягод производится на частном подворье. И уже зимой каждая семья сокрушает другую крепость – из красочных банок, с соленьями и вареньями, мешков с овощами и другой снедью, и чем выше эта крепость, тем больше наш достаток.

Осенью, когда еще не установился снежный покров особенно опасными бывают заморозки. Морозная погода без снега пагубно действует на садовую землянику, вымерзание этой культуры как раз происходит именно в такие периоды. Без снега земляника может спокойно переносить до -15°C, ниже этой отметки наблюдается частичное подмерзание. На выживаемость земляники в такую погоду оказывает много факторов. Прежде всего, сортовой фактор, здесь нужно ориентироваться на районированные сорта, их у нас немного, это Фестивальная, Фея, Заря. На устойчивость к осенним морозам оказывают влияние и способы ухода за этой культурой. Тот, кто после плодоношения срезает старые листья, должен помнить, поздняя обрезка – это фактор риска. Поздняя пересадка (позже 20 августа) тоже еще один фактор риска. Уровень минерального питания особенно повышение дозы азота подкормки навозной жижей после плодоношения снижают зимостойкость растений. От того, где расположен у вас на участке земляничник, тоже зависит ее зимостойкость. Под землянику подбирают участки, защищенные от ветра, исключают южные склоны, а также места, где выдувается и рано сходит снег.

Очень важно заблаговременно позаботится о защите земляники от позднеосенних морозов. Способов защиты много. Идеальный утеплитель – это хвойный лапник, под ним землянике уютно и тепло. Утеплить верхушки, точку роста можно небольшим количеством опилок, засыпать весь куст нет необходимости, достаточно 3÷4 горсти сухих опилок в центр куста. Подойдут для утепления и листья с леса от березы, осины.

Идеальный подручный материал для снегозадержания – это старые ветки малины. Полезно по землянике во 2-ой половине сеять кулисные культуры – редьку белую или масличную, они разрастаясь за 50÷60 дней до холодов служат прекрасным утеплителем, задерживают даже малый снег и снижают температуру холодных потоков в приземленном слое воздуха. Крайним вариантом может послужить старая рваная пленка, давно отслуживавшая свой век. Куски такой пленки, разбросанные по земляничнику, сохраняют розетки от вымерзания. Только весной необходимо их своевременно убрать, чтобы исключить выпреание молодой зелени. Тому, кто не провел еще мероприятия по утеплению садовой земляники, следует поспешить, ведь впереди коварный месяц – октябрь, часто бесснежный с низкими температурами.

© Сад Шубиной 2023