Сад Шубиной
  • Защита
  • Картофель
  • Крупномеры
  • Продукты
  • Рассада
  • Розы
  • Саженцы
  • Семена
  • Тюльпаны

Мой опыт: высадка в открытый грунт

Как только зацвела калина – это первый сигнал к тому, что пора засучить рукава и приступить к высадке растений в грунт – угроза заморозков миновала.

На темных подоконниках вытянулась рассада томатов, уже даже зацвела и просится на свободу. Если рассада переросла, при посадке ее следует хорошо заглубить, а вернее высаживать лежа и только 3-4 междоузлия оставлять на поверхности. Прикопанный стебель быстро обрастет корнями, и ваши великаны еще дадут хороший урожай.

Не забывайте о том, что крупноплодные, высокорослые индетерминантные сорта следует уже при посадке пасынковать, то есть прищипывать все боковые ветви, оставляя только главный стебель. Проще обходиться с низкорослыми сортами, некоторые из них даже подвязывать не надо. Буян, Перцевидные, Демидов, Дубок – имеют прочную штамбовую форму – их посадил и забыл, в августе пришел – урожай собрал и все. Одним словом, сорта для ленивых садоводов.

Перцы и баклажаны по сравнению с томатами более теплолюбивые культуры и если вы подсуетитесь и временно накроете их после посадки пленкой, то урожай будет несравненно выше.

Что следует положить в лунки при посадке? Гастрономический набор для пасленовых культур примерно одинаков. В лунку желательно положить перегной, по чайной ложке двойного суперфосфата, сульфата калия, неплохо добавить две столовые ложки древесной золы.

Хочу предупредить любителей органических удобрений – не переборщите с вложением перегноя или навоза под томаты. Избыток органики вызывает буйный рост вегетативной массы в ущерб плодоношению.

Перцы и баклажаны в хорошо удобренной почве растут лучше - у них нет такого мощного израстания в ботву, как у томатов.

Теперь немного о поливах. Если в грунте сохраняется избыток весенней влаги, растения смело можно сажать даже без полива, они хорошо приживутся.

Меня часто спрашивают, как и когда высаживать в открытый грунт рассаду огурца, ведь это теплолюбивое растение, которое при температуре ниже +14°C прекращает свой рост, а ночью в начале июня иной раз и +5°C, да и днем не жарко, а рассада уже вовсю просится на волю. Раньше да и сейчас опытные огородники используют под этот овощ теплые навозные грядки. Навоз внизу горит, дает корням благодатное тепло и растет себе огурчик на теплой грядочке за милую душу. В то время как на обычной грядке огурцу холодно и неуютно, сидит он в одной поре, не давая никакого прироста. Низкая температура почвы опасна для огурца – на корни наваливаются всевозможные гнили и растения завядают даже при избытке влаги. Ограничьте поливы растений в холодную погоду, они сейчас бесполезны, не способствуйте развитию корневых гнилей. Купите триходермин и согласно инструкции используйте его при посадке огурца в открытый грунт, кроме того пару раз полейте им за лето. Споры гриба триходерма уничтожат в почве гнилостные грибы и растения будут себя чувствовать нормально.

© Сад Шубиной 2023