Агротехника выращивания жимолости
Требования к условиям произрастания
Температура. Жимолость, происходит из северо-восточных зон, поэтому все авторы подчеркивают ее высокую зимостойкость. Начало вегетации начинается при среднесуточной температуре близкой к 0°C.
Освещение. Жимолость светолюбивое растение, хотя она может мириться с легким затенением.
Влага. Влаголюбивая культура. Положительно реагирует не только на влажность почвы, но и на влажность воздуха, тем не менее длительного затопления не переносит.
Почвы. Жимолость нетребовательна к почвенным условиям, однако на окультуренной, заправленной органикой почве жимолость формирует более крупные и сочные плоды.
Особенности выращивания
Выбор участка. Участок для посадки жимолости выбирают ровный, или с легким склоном и достаточным освещением. Сухие и переувлажненные почвы нежелательны. Важно иметь на нем в зимнее время хорошее снегонакопление, которое может обеспечить растения влагой в первую засушливую половину лета. Необходимо предусмотреть защиту от ветров - весной от них сильно страдают молодые листочки, позже сбиваются завязи и зрелые ягоды.
Посадка. Жимолость отзывчива на внесение удобрений. При высокой кислотности почвы известкуют. Посадку проводят двухлетними саженцами по схеме 31.5м . При посадке вносят 8÷10кг перегноя или компоста, а также 100÷150г двойного суперфосфата. Желательно делать это осенью, так как весной при очень ранней вегетации, растения больше болеют. Посадочные ямы копают размером 4040*40см. Саженцы при посадке заглубляют на 5÷7см, и, если корни сильно повреждены, соответственно укорачивают надземную часть. После посадочный полив и мульчирование обеспечивают лучшую приживаемость.
Уход. Уход за растениями сводится к рыхлениям, прополкам, поливам и внесению удобрений. При этом обработки междурядий проводятся мелко, на 5÷10см, а под кустами вообще поверхностно. Жимолость очень отзывчива на мульчирование, так как мульча предохраняет верхний слой почвы от высыхания и перегрева, а также препятствует росту сорняков. В качестве мульчи можно использовать перегной, торф, старые опилки. Удобрения применяют как органические, так и минеральные. причем, срок внесения, как правило, осенний и весенний. Осенью (конец августа - начало сентября) вносят минеральные удобрения из расчета 60÷70г фосфорных и калийных и около 20÷30г на куст азотных удобрений, которые в минеральной форме или в виде подкормки навозной жижей лучше дать весной, перед цветением. поливы жимолости, особенно в засушливое лето, очень эффективны. Особенно благоприятно сказываются они на состоянии растений в степных районах (май - июнь). Обрезка имеет особенно важное значение в связи с долговечностью культуры и естественной загущенности кроны. Из-за недостатка света у взрослых растений иногда наблюдается усыхание отдельных ветвей. Следует учитывать то обстоятельство, что урожай жимолости формируется на годичных приростах. В то же время она, в отличие от смородины и крыжовника, не дает побегов замещения от стебля в корневой части. Источником увеличения куста и его омоложения являются побеги формирования, которые образуются в виде ярусов на оси стволика (основной ветви). Долговечность побегов формирования не превышает 5÷7 лет, после чего они замещаются новыми. В связи с этим, в первые 5 лет кусты жимолости не обрезают. Затем раз в 2÷3 года делают санитарную обрезку по типу прореживания, так как укорачивание лишь усилит загущение куста. В 14÷15-летнем возрасте начинают вырезать старые ветви до сильного молодого разветвления, расположенного в нижней ее части. Эта обрезка обеспечивает улучшение освещенности, а также образование сильных молодых ветвей из спящих почек в основании куста.
Сбор. Сбор урожая лучше проводить в малообъемную тару. Ягоды жимолости нежны и легко травмируются. Хранят их непродолжительное время (1÷3дня).
См. далее: Жимолость, сорта
См. далее: Болезни и вредители жимолости
См. далее: Мой опыт по жимолости
[14] Титова Г.Т. Воробьева Н.М. Жимолость. Новосибирск. 2002.