Агротехника облепихи
Особенности корневой системы. Корневая система облепихи размещается в основном в верхних горизонтах почвы, что следует учитывать при выращивании ее в саду. Интересной и важной особенностью корневой системы облепихи является наличие клубеньков. Работами многих исследователей установлена азотфиксирующая роль клубеньковых образований облепихи. Иногда по незнанию клубеньки принимают за корневой рак, обрезают их, чем значительно снижают приживаемость саженцев и ухудшают их рост.
Свет. Облепиха относится к светолюбивым растениям. В загущенных посадках, в тени высокорослых растений и при полном стоянии в естественных зарослях она растет вверх и слабо ветвится. От недостатка света гибнут молодые отпрысковые растения.
Размножение. Все сорта облепихи размножаются вегетативными способами: укоренением зеленых и одревесневших черенков, корневыми отпрысками, весенней прививкой черенком. При семенном способе размножения сортовые особенности не сохраняются и, кроме того, около 50% сеянцев - мужские растения. Садоводы любители могут размножать облепиху одревесневшими черенками. однолетние приросты срезают в начале зимы (хранят в снегу) или весной до распускания почек. Перед посадкой нарезают черенки длиной 15÷20см, отбрасывая верхушки, которые обычно не укореняются. Черенки нижними концами на 1/3 длины ставят в воду на 7÷10 дней до появления зеленого конуса. Укореняемость повышается, если их предварительно в течение 24ч выдержать в водном 0.03% растворе гетероауксина. Черенки высаживают на гряды или рассадники в рыхлую смесь дерновой земли, перегноя (торфа) и среднезернистого речного песка в соотношении 1:1:1. На грядках почву желательно замульчировать темной пленкой, которая предохраняет ее от высыхания и предупреждает рост сорняков. Посадку проводят в отверстия, проделанные в пленке металлическим стержнем. Схема посадки 10*10см. Вместо пленки для мульчирования можно использовать перегной или торф. В первый месяц после посадки необходимо постоянно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания и переувлажнения, регулярно поливая и опрыскивая черенки. Весной следующего года саженцы можно посадить на постоянное место в саду.
Почва. Установлено, что облепиха хорошо растет и плодоносит на легких дренированных и достаточно плодородных почвах с нейтральной реакцией среды. На тяжелых глинистых почвах в посадочную яму можно добавлять песок и гравий.
Посадка. Посадочный материал должен быть корнеспособным, районированных сортов. Не представляют ценности насаждения, заложенные сеянцами. Более желательны разветвленные у основания саженцы, из которых без дополнительной формировки получается многоствольный куст. Корневую шейку саженца заглубляют на 10÷15см для получения двухъярусной, более глубоко залегающей корневой системы. Сажают растения облепихи вертикально. При наклоненной посадке образуются волчки, формируется неправильная и непрочная кора, задерживается вступление в плодоношение. Растения облепихи достаточно зимостойки, но имеют хрупкую древесину. Поэтому на надо сажать ее в местах, где накапливается много снега и облепиха ломается под его тяжестью. Площадь питания 6÷8м2. Сажать облепиху лучше рано весной. при перевозке саженцев нельзя допускать подсыхания корней. Если при хранении или перевозке это произошло, необходимо на 12÷24 часа поставить саженцы в воду, а после посадки хорошо полить и замульчировать. Перед посадкой вносят 900г суперфосфата и 200г хлористого калия на 10м2 площади. Можно ограничится внесением 150г суперфосфата и 200г хлористого калия в посадочную яму. удобрения смешивают с верхним слоем почвы и заполняют этой смесью нижнюю часть ямы. Корневую систему саженца засыпают почвой без удобрения. аммиачную селитру из расчета 40г на растение вносят на следующий год рано весной до распускания листьев. если почва перед посадкой заправлена удобрениями, то последующие 3÷4 года их не вносят.
Уход. Уход за растениями облепихи и почвой не отличается от ухода за другими культурами. При обработке почвы необходимо помнить о том, что корни располагаются поверхностно и глубокое рыхление делать нельзя. В кроне облепихи появляются усохшие веточки, которые необходимо вырезать. Своевременная обрезка усохших и усыхающих ветвей способствует увеличению срока эксплуатации насаждений. Определить начало цветения женских растений можно по отхождению первых листков на побеге. мужские растения выделяют много пыльцы, которая хорошо заметна при легком встряхивании веточек. В случае отсутствия в саду растения-опылителя можно принести веточки с распустившимися тычинками из другого сада и стряхнуть пыльцу с них над растением облепихи. Ветви с мужских растений можно срезать, за 3÷4 дня до цветения поставить их в воду и закрепить в кроне женского растения. все заботы, связанные с опылением облепихи исчезнут, если в крону сделать прививку 2÷3 черенков с мужского экземпляра.
Сбор урожая. Плоды облепихи в зависимости от сорта созревают с середины августа - начала сентября. Оптимальный срок сбора можно определить по появлению своеобразного аромата и приятного кисло-сладкого вкуса. При сборе надо бережно относится к однолетним побегам, на которых в следующем году будет урожай. Перерабатывают плоды в день сбора.
См. далее: Облепиха
См. далее: Болезни и вредители облепихи
См. далее: Мой опыт по облепихе