Облепиха
Агротехника облепихи
Болезни и вредители облепихи
Мой опыт по облепихе
АЛЕЙ
Мужское растение. Опылитель.
АЛТАЙСКАЯ
Сорт получен в НИИСС имени М. А. Лисавенко. В качестве родительских растений были использованы отборная форма катунского экотипа и сорт облепихи Щербинка-1. Гибрид был создан в 1981 году, а в 1997 году успешно прошёл государственные испытания, получив сертификат пригодности для разведения в индивидуальных и фермерских хозяйствах. В настоящее время сорт включён в Госреестр плодово-ягодных культур и рекомендован к районированию по Западно-Сибирскому округу. Среднерослая Алтайская имеет пластичную крону. В первые годы жизни дерева возможно её формирование в соответствии с желаниями садовода. Высота дерева достигает 3–4 м. Скелетные ветви и однолетние побеги образуют густую, но аккуратную крону. Это позволяет высаживать облепиху вблизи строений или рядом с другими растениями. Поздний срок созревания - середина августа. Ягоды крупные, массой 0,7 г, овальной формы, ярко-оранжевые, сочные, сладкие, отличного вкуса. Плоды универсального назначения, пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки. Сорт: самобесплодный, лучшие опылители: Гном и Алей. Зимостойкость высокая. Урожайность средняя. Начало плодоношения на 3-4 год после посадки. Куст среднерослый, с компактной, густой кроной, без колючек.
АВГУСТИНА
Сорт облепихи Августина Включен по Западно-Сибирскому (10) региону РФ. Летнего срока созревания, универсального назначения использования. Куст со среднераскидистой кроной, с единичными колючками. Ствол прямой с черной корой, с желтоватыми пятнами. Побеги красно-коричневые, средней толщины с рыхлым расположением плодов. Листья узкие, ланцетные, светло-зеленые с сизым оттенком, с вогнутой листовой пластинкой. Ягоды яйцевидной формы, оранжевой окраски, кислые, средней массой 1,1 г. В них содержится: сахара 9,6%, кислоты 1,6%, витамина С 82 мг/%, каротиноидов 20,0 мг/%, масла 6,7%. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность, по данным сортоиспытания, составила 52 ц/га. Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средняя. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.
ГНОМ
Мужское растение. Опылитель. Куст сдержанной силы роста, высотой 2-2,5 м, с компактной малогабаритной кроной.
ВЕЛИКАН
Авторы: И.П. Калинина, Е.И. Пантелеева, Е.Е. Шишкина, О.А. Никонова Сорт выведен в НИИСС с использованием метода географически отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1961 г. сорта Щербинки-1 с отборной формой катунского экотипа. Включен в Госреестр в 1987 г., допущен к использованию в 5-ти регионах России (Волго-Вятском, Средне-Волжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном). Куст среднерослый, с овальной кроной средней густоты, с хорошо выраженным лидером. Ветви средней толщины, с коричнево-серой корой. Побеги хорошо развитые, светло-зеленые в нижней части побега и темно-зеленые, с опушением – в верхней части. Летних разветвлений и колючек нет. Листья темно-зеленые, длинные, узкие (длиной до 7,5 см, шириной до 0,8 см), сложены лодочкой. Много побегов обогащения, листовые пластинки на них прямые, расположены в одной плоскости. Плоды крупные (масса 100 плодов до 83,0 г), цилиндрической формы, оранжевые. Плодоножки длиной 4,0-5,0 мм, усилие отрыва среднее. Мякоть плотная. В них содержится: сахаров – до 6,6 %, витамина С – до 157,0 мг%, каротина – до 3,1 мг%, витамина Е – до 12,2 мг%, витаминов группы В – до 0,43 мг%. Созревают плоды во второй декаде сентября. Зимостойкость высокая. Урожайность в 6-летнем возрасте – до 13, в 7-летнем – до 18,1 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Плодоношение ежегодное, обильное. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, плотная мякоть. Недостатки: слабый рост саженцев. Используется в селекции, с его участием выведен сорт Лучезарная.
ДРУЖИНА
Сорт Института цитологии и генетики СО РАН и Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина. Раннего срока созревания. Характеризуется устойчивостью к низким температурам. Средняя урожайность составляет 111ц/га. Столового назначения. Слаборослое растение с компактной кроной. Шипы на побегах отсутствуют. Плоды крупные (0.7÷0.8г), округло-овальной формы, оранжево-красного цвета. Кожица средней толщины, плодоножка длиной 3÷4мм, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом, дегустационная оценка 4.2 балла. В плодах содержится 167мг % витамина С.
ЕЛИЗАВЕТА
Позднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт. Универсального назначения. Куст сдержанной силы роста с компактной кроной. плоды крупные (0.8г), цилиндрические, оранжевые, сочные. Плодоножка длиной 5÷6мм. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом, очень хороший. В плодах содержится 71 мг % витамина С.
ПАНТЕЛЕЕВСКАЯ
Растения со сдержанным ростом, крона раскидистая, поникающая под тяжестью урожая, колючесть слабая. плодоносит с 4-х лет. Плоды удлиненно-овальные, красновато-оранжевые, сладко-кислые, при сборе не раздавливаются. Средняя масса плода 0.8÷1.1г. На плодоносящей ветви плоды расположены рыхло, летних побегов мало, что облегчает сбор урожая.
ЧУЙСКАЯ
Получен в НИИ Лисавенко. Позднелетнего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки, плодоносит обильно и ежегодно до 8-10 летнего возраста. Средний урожай с куста составляет 9.8-11кг (122ц/га), максимальный 23кг с куста. Универсального направления использования. Невысокий кустарник со сдержанной силой роста. Крона раскидистая, редкая. Колючек очень мало. Плоды очень крупные (0.9г), овально-цилиндрические, оранжевые, сладко-кислые, длина плодоножки 2-3мм. В плодах содержится до 134мг % витамина С.
ЭССЕЛЬ
Позднелетнего срока созревания. Плоды яйцевидные, оранжевые, сладкого вкуса, средней массой 0,9-1,2г. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, сладкого вкуса. Кожица тонкая. Плоды десертного назначения. Сорт урожайный, до 12 кг с куста. Необходимо опыление сортом-опылителем мужского пола. Зимостойкость высокая. Во время созревания имеет очень декоративный вид. Куст среднерослый с овальной кроной средней густоты. Колючесть слабая. Ботаническое описание
Облепиха пользуется большой популярностью. Плоды ее используются для приготовления лекарственных препаратов. Это двудомное растение, ветроопыляемое. Мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки размещаются на разных растениях. Отличить мужские и женские экземпляры можно только при вступлении их в плодоношение по величине генеративных почек. У мужских растений они крупнее, чем у женских, с несколькими чешуйками. В Сибири облепиха растет в виде куста или небольшого (1.5÷3м) дерева. Облепиха довольно зимостойкая, однако в зимы с резкими перепадами температуры подмерзают древесина, и цветковые зачатки мужских растений. Генеративные почки у облепихи закладываются на приросте текущего года. Урожайность в значительной степени зависит от погодных условий. в плодоношение семенное потомство облепихи поступает на 4÷5 год, вегетативное - на 3÷4 год. Цветет облепиха одновременно с началом роста листьев. Мужские и женские цветки невзрачные, без аромата. Плоды созревают через 90÷100 дней после цветения. Форма их варьируется от шарообразной до продолговато-овальной, цилиндрической. Масса плодов от 0.07 до 1.1г, окраска от светло-желтой до красной.
См. далее: Агротехника облепихи
См. далее: Болезни и вредители облепихи
См. далее: Мой опыт по облепихе
[23] Исачкин А.В., Воробьев Б.Н., Аладина О.Н. Полный сортовой каталог России. Ягодные культуры. Москва. Изд. ЭКСМО-Пресс. 2001.