Сад Шубиной
  • Защита
  • Картофель
  • Крупномеры
  • Продукты
  • Рассада
  • Розы
  • Саженцы
  • Семена
  • Тюльпаны

Болезни и вредители арбуза

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (ПЕРОНОСПОРОЗ). Это страшное заболевание может уничтожить весь урожай вместе с растениями. Проявляется на растениях в любом возрасте, многообразно. Чаще всего на верхней стороне листьев появляются желтовато-зеленые пятна угловатой или округлой формы со светло-зеленым налетом на верхней стороне листьев, часто пятна ограничены жилками и бывают в виде квадратов, треугольников. На нижней стороне листа образуется серо-фиолетовый налет. Затем пятна увеличиваются и покрывают всю пластину листа. Лист буреет, засыхает и крошится, остаются одни черешки (болезнь накапливается 8÷10 дней и посадки выглядят как обожженные). Чаще болезнь проявляется во второй декаде июля в открытом грунте, в пленочных теплицах иногда в июне и первой половине июля. Распространению болезни способствует высокая влажность воздуха, конденсат на пленке и стекле, резкие перепады температуры (днем 25°C, ночью 12°C), туманы, холодные росы, полив растений холодной водой. В сухую погоду болезнь как будто затухает, но не прекращается. Переносясь ветром, может развиваться молниеносно.

Меры борьбы.

1. Обеззараживание семян (прогреванием 40÷45°C водой в течении 2ч в термосе, 1% раствором марганцовки 20мин).

2. Высевают семена в прогретую почву, не допускают высокой влажности, конденсата на пленке, не загущают посадки, выращивают огурцы на солнечных грядках, поливают прогретой водой, правильно применяют подкормки, так как сильные растения более выносливы.

3. Растения, пораженные ЛМР, обрабатывают слабым раствором мочевины (1г/л). Можно обработать растения молоком (1ч молока 9ч воды) с добавлением 5÷10 капель йода.

4. При первых признаках болезни можно обработать растение 0.4%-ной суспензией хлороокиси меди (40г на 10л) или 15-ным раствором бордоской смеси (100г медного купороса на 100г негашеной извести). Расход - 1л на 10м2. Последующие обработки проводят через 7÷12 дней.

5. Если огурцы болели ложной мучнистой росой, то на этой грядке высаживать их можно только через 3÷4 года.

6. Если растение не сильно поражено, надо обрезать больные листья и для ускорения роста провести некорневое опрыскивание мочевиной (1ст.л на 10л воды). Опрыснуть лучше утром, но для этого воду прогреть.

7. Обработка больных растений Оксихомом или Топазом. Чеснок и другие растительные средства против пероноспороза бессильны.

АНТРАКНОЗ. На листьях и семядолях образуются крупные округлые пятна или овальные желто-бурые пятна, которые при повышенной влажности воздуха покрываются розовым налетом. Листья засыхают. На черешках, стеблях и плодах также образуются розовые пятна в виде язв, которые затем темнеют, плоды сморщиваются, загнивают и становятся горькими. Если заболевание распространяется на корни, растение погибает. Заболевание усиливается при дождливой погоде и обильных росах. Инфекция передается с семенами и растительными остатками.

Меры борьбы.

1. Высеивайте здоровые семена.

2. Соблюдайте плодосмену, уничтожайте растительные остатки.

3. При первых признаках заболевания опрыскивайте 15-ной бордоской смесью или 0.4%-ной суспензией хлорной извести (40г на 10л воды). Обработка бордоской смесью проводится за 5 дней до сбора урожая, а хлороокисью меди - за 20 дней, повторность обработки - 7÷10 дней.

БАХЧЕВАЯ ТЛЯ. Сильно поражает арбузы. Существует много видов тли, но чаще всего встречается бахчевая тля (черная). Это колюще-сосущее насекомое, довольно мелкое, не более 1.5÷2мм. Зимуют взрослые насекомые и личинки в основном на сорняках - пастушьей сумке, дикой редьке, горчице, сурепке. Размножение начинается при температуре около 12°C. Затем тля переселяется на тыквенные культуры. Обычно колонии тли располагаются на нижней стороне листьев. В период ее массового размножения листья, а также стебли, цветки и завязи буквально облеплены тлей. Листья скручиваются, цветки и листья опадают, растения плохо растут, урожай не только снижается, но его может вообще не быть, так как растения погибают. Особенно бурно тля размножается, когда стоит влажная т умеренно теплая погода.

Меры борьбы.

1. Убирайте растительные остатки, уничтожайте сорняки на участке и рядом с ним.

2. чередуйте посевы овощей.

3. Осенью сразу после уборки огурцов перекопать почву.

4. Важно не допустить появления тли, для этого систематически осматривайте растения - с тлей бороться трудно.

5. Первых появившихся насекомых можно смывать в мисочку с водой - это верный способ.

6. При незначительном количестве тли можно опудрить растения просеянной золой из марлевого мешочка или смесью табачной пыли с золой в соотношении 1:1. Перед опылением надо сначала полить или спрыснуть растения простой водой, тогда порошок лучше будет прилипать к листьям, старайтесь обрабатывать тщательно нижнюю часть листьев и почву, куда будут падать вредители. Через 20 минут после обработки почву надо прорыхлить, при этом уничтожаются упавшие насекомые. Тщательно осмотрите обработанные растения. если единичные экземпляры на листьях остались, повторите обработку через 3÷5 дней (не позже).

7. Можно растения опрыснуть настоем золы (щелоком). для этого 200г просеянной печной древесной золы (с кострища золы берется в два раза больше) настаивают сутки, добавляют 50г струганного распущенного мыла для лучшего прилипания, процеживают настой и доливают до 10л водой. Опрыскивают в теплую погоду вечером, снизу вверх, стараясь смочить нижнюю сторону листьев. Обработку повторяют по мере надобности.

8. Хороший результат дает опрыскивание растений сброженной травой: 1л мелко нарезанной свежей травы заливают в ведре водой, сбраживают 5÷7 часов на солнце, процеживают и опрыскивают огурцы.

9. Настой чеснока мало помогает.

10. Если вышеперечисленные мероприятия не помогают, тля буквально “оккупировала” растения, опрысните их Инта-Виром: 1 таблетка (8г) на 10л воды по 1.5л на 10м2.

Химический метод следует применять только в случаях безусловной необходимости, когда другие способы оказались малоэффективными.

См. далее: Арбуз, сорта
См. далее: Агротехника арбуза
См. далее: Мой опыт по арбузу

[21] Октябрьская Т.А. Огурцы. Москва. Изд. Дом МСП. 2003.

© Сад Шубиной 2023