Агротехника малины черной и ежевики
Агротехника малины черной
Размножение.
1. В связи со способностью культуры к размножению верхушками, ее размножают путем укоренения верхушек, а также горизонтальными отводками (как смородину черную), зелеными черенками. При размножении верхушками побеги пригибают в августе к земле в бороздку с окучиванием верхушки или части стебля. При нормальном поливе каждая почка побега, находящаяся в земле, образует придаточные корни. За осень из вновь образовавшихся растений вырастают небольшие побеги. На зиму их укрывают, чтобы предохранить от замерзания. На участках, где много снега накапливается в течение зимы, укрытие не обязательно. Рано весной стебель отделяют от куста, разделяют на саженцы и высаживают в питомник на доращивание.
2. При размножении горизонтальными отводками рано весной все стебли предназначенного для размножения куста обрезают, оставляя лишь штамбики высотой 10÷15см. В течение лета вырастают хорошо развитые побеги. в августе их пришпиливают в бороздки. далее поступают по схеме, изложенном в первом способе размножения. Весной получают отводки для доращивания. Размножение горизонтальными отводками отличается от размножения верхушками интенсивным использованием биологических возможностей куста к воспроизводству. Размножая горизонтальными отводками, получают большее количество саженцев, но маточный куст через 2÷3 года погибает из-за интенсивной эксплуатации.
Сроки посадки играют важную роль в приживаемости малины черной. Саженцы могут погибнуть после осенней посадки, в случае критического воздействия неблагоприятных условий зимой. Они могут погибнуть при весенней посадке от недостатка влаги, особенно в первые 7÷10 дней после посадки. В случае нормального обеспечения влагой лучшим сроком посадки является ранневесенняя.
Уход. Уход за почвой и растениями малины черной идентичен уходу за малиной красной. Специфичной для культуры является обрезка. Проводится она рано весной, сразу после схода снега. Стебли обрезают коротко, оставляя штамбики высотой 50÷60см. Почки на штамбиках прорастают, формируя плодовые веточки, на которых формируется высокий урожай. Формированием куста можно заняться в год роста побегов замещения (не стеблей). Как только побеги достигают высоты 50÷60см, проводят пинцировку, т.е. побеги прищипывают. Такой высоты побеги достигают в первой половине июня. После прищипки почки на побеге прорастают, формируя латералы. Весной следующего года разветвленные побеги обрезают до длины 50÷60см. В некоторых районах Сибири, например, в Горном Алтае, проводят пинцировку и латералов, наращивая таким образом за год боковые побеги двух порядков. Это значительно повышает урожай с куста. Однако двухкратная пинцировка неприемлема в большинстве районов Сибири, так как она может привести к полной гибели куста в зимний период.
Агротехника ежевики
Свет. Ежевика родственна малине, но более требовательна к свету и теплу. Может расти на бедных почвах, но не переносит сырых и заболоченных. некоторые сорта способны давать до 1.0÷1.5кг ягод с м2.
Выращивание. Агротехника ежевики мало отличается от агротехники малины. Удобнее ухаживать за однорядными посадками, в которых расстояние между растениями составляет 0.7÷1.0м. При посадке на дно траншеи глубиной и шириной 0.5м кладут по ведру перегноя или компоста на погонный метр. Подросшие растения закрепляют к шпалере. Для ускорения вызревания побегов их в августе прищипывают, оставляя в кусте 6÷8 штук. Однолетние побеги на зиму пригибают к земле и хорошо укрывают.
См. далее: Малина черная, сорта
См. далее: Болезни и вредители малины черной
См. далее: Мой опыт по малине черной и ежевике
[3] Соколова В.А. Малина в Сибири. Барнаул. 1993.