Болезни астры однолетней
ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ. самым распространенным заболеванием астр является поражение их грибом фузариум, который находится в почве. Этот гриб поражает только астры. У заболевшего растения в нижней его части начинают желтеть листья, затем они коричневеют, скручиваются и повисают. Далее появляются темные полосы на стеблях, и растение погибает. Наиболее сильно этот гриб развивается на кислых, глинистых почвах при температуре воздуха 27°C. В почве гриб сохраняется 4÷5 лет. астры заражаются через корни. Иногда споры гриба попадают на семена астр, и через них заражается почва.
Меры борьбы. Сжигание больных растений. Выращивание астр на новом участке. Возвращение на прежнее место только через 4 года. опрыскивание растений фундазолом и топсином-М в концентрации 0.1% при первых признаках заболевания. Необходимо перед посевом астр замачивать семена в растворе хлористого кобальта или серно-кислого магния на 15ч.
ЖЕЛТУХА (мозаика). Болезнь вызывает вирус, который переносится на астры с других цветочных растений. Вирусы живут и размножаются только на живых растениях, паразитируя на них. С вирусами бороться очень трудно, практически не разработаны до конца химические средства для борьбы с ними. заболевание у астр начинается с пожелтения листьев вдоль жилок, растения постепенно слабеют и полностью желтеют, соцветия делаются уродливыми и приобретают желто-зеленую окраску. Боковые побеги становятся слабыми и тонкими.
Меры борьбы. Немедленное уничтожение заболевших растений, лучше всего - сжигание.
ЧЕРНАЯ НОЖКА. Это грибное заболевание поражает как молодые, так и цветущие растения. Стебель у больных растений на высоте до 15см от земли чернеет, листья и соцветия увядают, и растение погибает. Этот гриб усиленно распространяется при высоких температуре, влажности воздуха и переувлажнении почвы.
Меры борьбы. Больные растения уничтожают. Их посадки заливают 40%-ным раствором формалина в соотношении 1:50. семена перед посевом обрабатывают ТМТД в дозе 4г на 1кг семян.
МУЧНИСТАЯ РОСА. Болезнь вызывают паразитарные грибы. Их мицелий и спороношение развиваются на поверхности пораженных частей растений, образуя мучнистые налеты. при болезни разрушаются ткани растения, происходит преждевременное отмирание листьев, побегов, а часто и всего растения.
Меры борьбы. Осенняя обрезка и уборка пораженных побегов, опавших листьев. Глубокая перекопка почвы. регулярное опрыскивание или опыливание 0.4%-ным раствором тринатрийфосфата (соды) или соды с мылом (40г + 35г на 10л воды); 0.1% суспензией коллоидной серы.
РЖАВЧИНА. Болезнь вызывают грибы, цикл развития которых состоит из пяти стадий спор. споры распространяются с потоками воздуха, с водой или посадочным материалом. Сильнее астры поражаются ржавчиной в годы с теплой и влажной весной. заболевшие растения хиреют, у них усыхают листья, деформируется стебель, побеги, цветки.
Меры борьбы. Обрезка пораженных стеблей, уборка и сжигание погибших растений. Глубокая перекопка земли. опрыскивание 1%-ой бордоской жидкостью.
См. далее: Астра однолетняя
См. далее: Агротехника астры однолетней
[7] Тавлинова Г.К. Астры. Москва - Санкт-Петербург. Центрполиграф. МиМ-Дельта. 2004.
[15] Лимаренко А., Палеева Т. Атлас однолетних садовых растений. Популярные виды и сорта. Москва. Изд. “ЭКСМО”. 2005.