Болезни и вредители огурца
Профилактические меры против болезней и вредителей
1. Высаживайте качественные и обеззараженные семена.
2. Высевайте семена только в прогретую почву, температура на глубине 10см должна быть не ниже 13÷14°C.
3. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо заправленной.
4. Подбирайте сорта и гибриды с повышенной устойчивостью к болезням.
5. Удаляйте все растительные остатки, сжигайте их.
6. Своевременно делайте прополку.
7. Четко соблюдайте севооборот.
8. Удобряйте и подкармливайте огурцы в соответствии с рекомендациями.
9. Обеззараживайте теплицу хлорной известью.
10. Отлавливайте и уничтожайте вредителей.
Болезни
МУЧНИСТАЯ РОСА. Самая распространенная болезнь не только огурцов, но и кабачков, патиссонов, тыквы. В основном поражаются листья, реже болезнь проявляется на черешках и стеблях, иногда на плодах. На верхней стороне листа появляются отдельные пятна с белым мучнистым налетом, постепенно пятна увеличиваются, сливаются, болезнь охватывает и нижнюю сторону листа, черешки, стебли. У больного растения лист буреет засыхают целые плети. Из-за поражения листьев растение задерживается в развитии, плоды мельчают, их мало. Способствуют распространению болезни резкие колебания температуры, обильные росы (в открытом грунте) и повышенная влажность. Болезнь развивается при плохом проветривании, поливе холодной водой, сквозняках, ежегодных посевах на одном и том же месте. Споры гриба переносятся с больных растений на здоровые ветром, при поливе и уходе за посадками. Гриб зимует на остатках больных растений, а также на подорожнике, осоте, флоксах.
Меры борьбы.
1. Сажайте устойчивые сорта и гибриды.
2. При обнаружении первых признаков болезни пораженные листья срезают и складывают в ведро с раствором медного купороса.
3. Если болезнь продолжает распространятся, обрабатывают растение 0.3%-ным раствором коллоидной серы (30г на 10л воды) или опыляют из марли порошком молотой серы (30г на 10м2). Последняя обработка - за день до сбора урожая. При сильном поражении повторить через 7÷8 дней.
4. Глубокая осенняя перекопка почвы, уничтожение растительных остатков.
5. Из народных средств эффективно опрыскивание растений настоем коровяка.
6. Ограничить распространение заболевание может опрыскивание пораженных растений молоком 1:10 (1л молока на 10л воды).
7. Обработка сбреженной травой (крапива, мать-и-мачеха, подорожник, чистотел, одуванчик). Свежую траву режут, заполняют ею полведра, заливают горячей (65°C) водой, размешивают и дают побродить 1÷2 суток, размешивают, процеживают. На 10л настоя добавляют 1ч.л. мочевины или 1г марганцовки.
8. При появлении первых признаков болезни увеличивают подкормки калием.
9. Соблюдение севооборота, борьба с сорняками.
10. Если все указанные способы не помогли можете применить опрыскивание ядохимикатами: Оксихомом, Топазом. Можно проводить не более 3 обработок с интервалом 10÷14 дней.
ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (ПЕРОНОСПОРОЗ). Это страшное заболевание может уничтожить весь урожай вместе с растениями. Проявляется на растениях в любом возрасте, многообразно. Чаще всего на верхней стороне листьев появляются желтовато-зеленые пятна угловатой или округлой формы со светло-зеленым налетом на верхней стороне листьев, часто пятна ограничены жилками и бывают в виде квадратов, треугольников. На нижней стороне листа образуется серо-фиолетовый налет. Затем пятна увеличиваются и покрывают всю пластину листа. Лист буреет, засыхает и крошится, остаются одни черешки (болезнь накапливается 8÷10 дней и посадки выглядят как обожженные). Чаще болезнь проявляется во второй декаде июля в открытом грунте, в пленочных теплицах иногда в июне и первой половине июля. Распространению болезни способствует высокая влажность воздуха, конденсат на пленке и стекле, резкие перепады температуры (днем 25°C, ночью 12°C), туманы, холодные росы, полив растений холодной водой. В сухую погоду болезнь как будто затухает, но не прекращается. Переносясь ветром, может развиваться молниеносно.
Меры борьбы.
1. Обеззараживание семян (прогреванием 40÷45°C водой в течении 2ч в термосе, 1% раствором марганцовки 20мин).
2. Высевают семена в прогретую почву, не допускают высокой влажности, конденсата на пленке, не загущают посадки, выращивают огурцы на солнечных грядках, поливают прогретой водой, правильно применяют подкормки, так как сильные растения более выносливы.
3. Растения, пораженные ЛМР, обрабатывают слабым раствором мочевины (1г/л). Можно обработать растения молоком (1ч молока 9ч воды) с добавлением 5÷10 капель йода.
4. При первых признаках болезни можно обработать растение 0.4%-ной суспензией хлороокиси меди (40г на 10л) или 15-ным раствором бордоской смеси (100г медного купороса на 100г негашеной извести). Расход - 1л на 10м2. Последующие обработки проводят через 7÷12 дней.
5. Если огурцы болели ложной мучнистой росой, то на этой грядке высаживать их можно только через 3÷4 года.
6. Если растение не сильно поражено, надо обрезать больные листья и для ускорения роста провести некорневое опрыскивание мочевиной (1ст.л на 10л воды). Опрыснуть лучше утром, но для этого воду прогреть.
7. Обработка больных растений Оксихомом или Топазом. Чеснок и другие растительные средства против пероноспороза бессильны.
БЕЛАЯ ГНИЛЬ. Поражает все части растения - стебель, листья, усы, завязи и плоды. Ткани становятся мягкими, ослизняются, покрываются хлопьевидным белым налетом. Особенно белая гниль распространяется под пленочным укрытием и в теплицах от повышенной влажности почвы и воздуха, от резких колебаний температуры и загущенных посадок. Возбудитель белой гнили сохраняется в почве.
Меры борьбы.
1. Больные участки растений срезают бритвой и места среза припудривают толченым древесным углем, мелом, известью или древесной золой.
2. Снижают влажность закрытого грунта, хорошо проветривают, поливают растения только теплой водой.
3. Удаляют нижние желто-коричневые листья для лучшего проветривания.
4. Проводят некорневую подкормку - опрыскивание по листьям. для этого в горячей воде разводят 2г медного купороса, вливают в ведро с водой, добавив 1ч. ложку (10г) мочевины. расход - 1л на 10м2.
5. Не высаживают в теплице петрушку на лист.
6. Проводят дезинфекцию теплиц.
КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ. Поражает рассаду, а также взрослые растения в открытом грунте, под пленкой и в теплице. У рассады отмирает кончик корня, буреют корневая шейка и корни, стебель истончается, и рассада погибает - “падает”. Взрослое растение, даже плодоносящее, вдруг перестает расти, вянут листья и плеть опадает. Если отгрести почву от стебля до корней, то заметно, что корни стали желто-темными с трещинами, а стебель становится трухлявым, размочаливается. Распространению заболевания способствует посев семян и высадка рассады в холодную почву, полив холодной водой, резкие колебания температуры, выращивание огурцов га тяжелых и плотных глинистых почвах, заглубленная посадка рассады в теплице. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве.
Меры борьбы.
1. Не поливайте растения у стебля, полив проводите только прогретой водой.
2. Отгребите от больного растения почву на 5см, обработайте стебель золой, толченым углем, мелом или известью-пушонкой и подсыпьте чистый торф, песок, свежие опилки, но не землей, которая была вокруг стебля.
3. Высеивайте семена, высаживайте рассаду только в теплую, прогретую почву.
4. Не окучивайте в теплице рассаду и не присыпайте корни, если они оголились при поливе.
5. При посадке рассады стебель не заглубляйте.
6. Выращивайте огурцы на хорошо освещенном месте, проветривайте и прореживайте их.
7. Если заболели одно - два растения, выкопайте их с корнями, выньте грунт из лунки 10см, замените на новый.
8. Удаляйте пораженные и лишние листья в жаркие часы дня, чтобы ранки быстро подсыхали.
9. Проводите дезинфекцию теплицы осенью после удаления стеблей с корнями и сжигания растительных остатков. Для приготовления дезинфицирующего раствора 400г хлорной извести настаивают в ведре воды 3÷4 часа, затем жидкость сливают и опрыскивают ею все перекрытия, стекла, пленку, осадок используют для обмазывания щелей. Почву можно опудрить сухой хлорной известью (100÷200г/м2) и заделать граблями. Весной все деревянные, металлические конструкции промываются стиральным порошком.
АНТРАКНОЗ. На листьях и семядолях образуются крупные округлые пятна или овальные желто-бурые пятна, которые при повышенной влажности воздуха покрываются розовым налетом. Листья засыхают. На черешках, стеблях и плодах также образуются розовые пятна в виде язв, которые затем темнеют, плоды сморщиваются, загнивают и становятся горькими. Если заболевание распространяется на корни, растение погибает. Заболевание усиливается при дождливой погоде и обильных росах. Инфекция передается с семенами и растительными остатками.
Меры борьбы.
1. Высеивайте здоровые семена.
2. Соблюдайте плодосмену, уничтожайте растительные остатки.
3. При первых признаках заболевания опрыскивайте 15-ной бордоской смесью или 0.4%-ной суспензией хлорной извести (40г на 10л воды). Обработка бордоской смесью проводится за 5 дней до сбора урожая, а хлороокисью меди - за 20 дней, повторность обработки - 7÷10 дней.
ОЛИВКОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (КЛАДОСПОРИОЗ). Поражает в основном плоды, реже - листья и стебли. На плодах образуются мелкие водянистые пятна, которые быстро увеличиваются, на поверхности выступают студенистые капли, которые затвердевают, кожица плодов растрескивается, они искривляются, молодые завязи гибнут, листья деформируются, стягиваются жилками, часть ткани выпадает. Возбудитель болезни распространяется по воздуху, с каплями дождя, при поливах.
Меры борьбы.
1. Высаживайте устойчивые сорта и гибриды.
2. Снижайте влажность воздуха защищенного грунта, проветривая теплицы и тоннели.
3. До начала плодоношения обработайте растения 1%-ным раствором бордоской смеси.
4. Подкармливайте растения 0.5%-ным раствором серно-кислого калия (сульфат калия).
Вредители
БАХЧЕВАЯ ТЛЯ. Существует много видов тли, но чаще всего встречается бахчевая тля (черная). Это колюще-сосущее насекомое, довольно мелкое, не более 1.5÷2мм. Зимуют взрослые насекомые и личинки в основном на сорняках - пастушьей сумке, дикой редьке, горчице, сурепке. Размножение начинается при температуре около 12°C. Затем тля переселяется на тыквенные культуры. Обычно колонии тли располагаются на нижней стороне листьев. В период ее массового размножения листья, а также стебли, цветки и завязи буквально облеплены тлей. Листья скручиваются, цветки и листья опадают, растения плохо растут, урожай не только снижается, но его может вообще не быть, так как растения погибают. Особенно бурно тля размножается, когда стоит влажная т умеренно теплая погода.
Меры борьбы.
1. Убирайте растительные остатки, уничтожайте сорняки на участке и рядом с ним.
2. чередуйте посевы овощей.
3. Осенью сразу после уборки огурцов перекопать почву.
4. Важно не допустить появления тли, для этого систематически осматривайте растения - с тлей бороться трудно.
5. Первых появившихся насекомых можно смывать в мисочку с водой - это верный способ.
6. При незначительном количестве тли можно опудрить растения просеянной золой из марлевого мешочка или смесью табачной пыли с золой в соотношении 1:1. Перед опылением надо сначала полить или спрыснуть растения простой водой, тогда порошок лучше будет прилипать к листьям, старайтесь обрабатывать тщательно нижнюю часть листьев и почву, куда будут падать вредители. Через 20 минут после обработки почву надо прорыхлить, при этом уничтожаются упавшие насекомые. Тщательно осмотрите обработанные растения. если единичные экземпляры на листьях остались, повторите обработку через 3÷5 дней (не позже).
7. Можно растения опрыснуть настоем золы (щелоком). для этого 200г просеянной печной древесной золы (с кострища золы берется в два раза больше) настаивают сутки, добавляют 50г струганного распущенного мыла для лучшего прилипания, процеживают настой и доливают до 10л водой. Опрыскивают в теплую погоду вечером, снизу вверх, стараясь смочить нижнюю сторону листьев. Обработку повторяют по мере надобности.
8. Хороший результат дает опрыскивание растений сброженной травой: 1л мелко нарезанной свежей травы заливают в ведре водой, сбраживают 5÷7 часов на солнце, процеживают и опрыскивают огурцы.
9. Настой чеснока мало помогает.
10. Если вышеперечисленные мероприятия не помогают, тля буквально “оккупировала” растения, опрысните их Инта-Виром: 1 таблетка (8г) на 10л воды по 1.5л на 10м2.
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ. Очень опасный вредитель огурцов, особенно в теплицах. Это мелкое сосущее насекомое, 0.3÷0.4мм, с 4 парами ног, зеленовато-красного цвета. Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, оплетая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях появляются мелкие точки, похожие на булавочные уколы. Затем лист желтеет, буреет и засыхает, при сильном повреждении растения могут погибнуть. Зимуют самки клеща под растительными остатками и комочками почвы, в щелях теплицы. Ранней весной, пробуждаясь, они питаются на сорняках, после переходят на огурцы. Они непрерывно развиваются и в жаркую погоду дают до 8 поколений. Массовое развитие приходится на июль-август (иногда середины июня).
Меры борьбы.
1. Профилактическая мера - недопущение пересушивания почвы.
2. Теплицы тщательно очищают от растительных остатков и всевозможного мусора.
3. Дезинфекция теплиц серными брикетами.
4. Обработка растения настоем чешуи лука или чеснока (200г на 10л воды). В случае нарастания численности клеща систематически (до 5 раз за сезон) опрыскивают растения раствором коллоидной или дисперсной серы (50÷100г на 10л воды).
5. Систематическое удаления сорняков.
6. Повышение влажности воздуха и почвы в жаркое лето, что резко снижает численность клещей.
7. Привлечение “божьих коровок”, которые летят на запах цветущего укропа.
8. Дезинфекция теплицы настоем хлорной извести.
БЕЛОКРЫЛКА. Мелкая 1÷2мм (с булавочную головку) бабочка с белыми мучнистыми крыльями, быстро летает. Личинки находятся на нижней стороне листьев, питаясь соком растений. Они выделяют липкое вещество, на котором развивается сажистый гриб, поэтому листья выглядят черными. Высасывая соки растений, вредитель вызывает угнетение растений. Зимуют самки в укромных местах теплицы, даже в почве. Борьба с ней затруднена из-за большой плодовитости.
Меры борьбы.
1. Наиболее эффективно бороться с белокрылкой опрыскивая растения чистой водой, особенно нижней части листьев, где скапливается вредителя больше. Вода смывает личинки, и бабочки, намокая гибнут. После этого надо тщательно прорыхлить почву на глубину 1÷2см или провести подсыпку торфом или перегноем. При необходимости опрыскивание повторяют. В небольших теплицах таким способом можно избавиться от белокрылки полностью.
2. Садят табак по углам теплицы, запах которого привлекает белокрылку. Как только она скопится на табаке в большом количестве табак обрабатывают Инта-Виром (1 таблетка на 10л воды).
СЛИЗНИ. Это моллюски голые, без раковины, с мягким телом серо-бурого цвета. Переползая, оставляют за собой след слизи. Они разного размера, но чаще - не более 1см. Питаются слизни в сумерках и ночью, в дневные часы они прячутся в прохладном месте. На растениях они оставляют серебристые линии, а также следы темного помета. В листьях и плодах растений выедают крупные дыры, иногда объедают их полностью - медлительные, но очень прожорливые вредители.
Меры борьбы.
1. Глубокая перекопка почвы осенью и тщательное рыхление на посадках.
2. Своевременная прополка и уборка растительных остатков.
3. Раскладывают укрытия: тряпки, куски досок или фанеры, железа 15*15см, листы лопуха, ревеня. Днем раз в 2÷3 дня укрытия собирают в ведро и обдают кипятком.
4. По периметру участка аккуратно опыливают гашеной известью.
5. Опыляют почву вокруг растений золой.
6. Метальдегид - единственный разрешенный препарат от слизней. В перчатках гранулы рассыпают небольшими кучками по поверхности почвы вокруг растений, сверху прикрывают листьями. Расфасовка (30г) предназначена на 10÷20м2. Длительность действия - 20дней.
МУРАВЬИ. Уничтожая вредителей сада, муравьи приносят пользу. Однако в сад они приводят своих “дойных коров” - тлю, переносят ее на молодые побеги, а также угнетают растения, прорывая под ними множество ходов.
Меры борьбы.
1. Постоянно рыхлить почву.
2. Расставляют ловушки - бутылки с остатками сахарного сиропа.
3. Перекапывают муравьиное гнездо и обливают верхний слой почвы керосином.
4. Опудривание земли древесной золой или гашеной известью.
5. Отравленные приманки с борной ксилотой.
6. Обдайте кипятком муравьиное гнездо.
7. Рассыпьте сухую горчицу или молотый перец.
8. Крайний случай - препарат Инта-Вир.
Химический метод следует применять только в случаях безусловной необходимости, когда другие способы оказались малоэффективными.
См. далее: Огурец, сорта
См. далее: Агротехника огурца
См. далее: Мой опыт по огурцу
[21] Октябрьская Т.А. Огурцы. Москва. Изд. Дом МСП. 2003.