Болезни и вредители крыжовника
Нетрадиционные средства защиты крыжовника от вредителей и болезней
Крыжовник - культура, которая часто посещается вредителями и может поражается различными болезнями. Из вредителей наиболее опасна крыжовниковая огневка и желтый крыжовниковый пилильщик, а из болезней - американская мучнистая роса (сферотека). Важное значение имеет профилактика: осенняя перекопка почвы, современное прореживание ветвей, сбор и уничтожение ягод, поврежденный огневкой, вырезка и уничтожение ветвей с гусеницами пилильщика, вырезка и сжигание больных, малопродуктивных, старых и поломанных ветвей, а также пораженных мучнистой росой.
МУЧНИСТАЯ РОСА. Кусты, зараженные мучнистой росой, 2÷3 раза обрабатывают настоем коровяка с интервалом в 5÷7 дней (1 часть коровяка заливают 5÷6 частями воды, настаивают 3 суток, процеживают). Эффективно опрыскивание 0.5%-ной аммиачной селитрой по мере проявления мучнистой росы. Аммиачная селитра уничтожает грибницу патогена и действует как некорневая подкормка. Весной, после цветения, растения обрабатывают против мучнистой росы смесью минеральных удобрений: 50г хлористого калия, 20г суперфосфата, 30г мочевины и 5г марганцовокислого калия на 10л воды. Обработка уничтожает грибницу патогена и действует как некорневая подкормка. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать и настой древесной золы из расчета 300г просеянной золы на 10л кипятка. Золу залить водой, довести до кипения, остудить, процедить и опрыскать кусты несколько раз через 10÷12 дней. Можно сухую древесную золу внести в почву, равномерно распределяя и перемешивая ее с почвой: 300г на приствольный круг куста. Эффективно также опрыскивание молочной сывороткой или обратом из расчета 1л обрата на 9л воды.
ТЛЯ. С начала роста побегов нужно внимательно осматривать основания листовых пластинок с нижней стороны вдоль жилок. При проявлении первых тлей нужно сразу начать обработку. Если в июне листья на верхушках ветвей начинают скручиваться, а молодые побеги искривляться и рост их приостанавливается, значит кусты подверглись массовому нападению тли. При небольшом распространении вредителя листья с колониями тли обрывают и уничтожают, при массовом появлении тли кусты обрызгивают 0.7%-ной кальцинированной содой с добавлением 40г мыла на 10л воды.
КРЫЖОВНИКОВАЯ ОГНЕВКА. Против крыжовниковой огневки эффективен настой горчицы: 100г сухого порошка 2 суток настаивают в 10л воды, затем разбавляют холодной водой 1:1, добавляют 40г мыла и опрыскивают кусты сразу после цветения. Этих вредителей можно уничтожать также настоем ботвы картофеля или томатов: 4÷5кг ботвы заливают 10л кипятка, настаивают 5÷6ч в закрытой посуде, процеживают и разводят в 2÷3л воды, добавляют 50г мыла, и настой готов к применению.
ПИЛИЛЬЩИК. Для борьбы с пилильщиком тоже используют золу, посыпая ею кусты, предварительно спрыснутые водой - для лучшего прилипания. Можно применять настой горчицы.
Садоводы-опытники для борьбы с зимующей в почве под кустами крыжовника стадией вредителя (куколками) используют речной ил. Для этого весной, как только растает снег, они разводят речной ил до сметанообразной массы и выливают ее в центр куста. Растекаясь, ил образует плотный панцирь на поверхности почвы, через который вредитель не может выбраться на поверхность и погибает.
В качестве репеллентных (отпугивающих) растений используют бузину черную (раскладывают ветки бузины между кустами крыжовника во время цветения), томат съедобный и бархатцы (высаживают между кустами).
В последнее время для борьбы с гусеницами широко применяют “гусеничный клей”. Легкую массу наносят вокруг штамбов в виде ловчего кольца шириной 5÷10см на высоте 15÷30см от почвы. Вредные насекомые, поднимающиеся с земли для питания или опускающиеся для окукливания в подстилку, приклеиваются к ловчему поясу и погибают.
Ловчее кольцо можно защитить от пыли, закрепив вокруг него кусок полиэтилена или картона. Липкую поверхность по мере загрязнения надо подновлять. Клей лучше прилипает, если его подогреть на солнце или в горячей воде. Для человека он совершенно безвреден.
Биологические средства защиты
Лепидоцид концентрированный и лепидоцид стабилизированный рекомендуются для борьбы с листогрызущими насекомыми - вредителями сельскохозяйственных культур: овощных, плодово-ягодных, винограда, зерновых, лекарственных трав, эффективен против крыжовниковой огневки, смородинной листовертки, пилильщиков, пядениц (гусениц 1÷3-го возрастов).
Норма расхода препаратов: 20÷30г на 10л воды. Проводят 1÷2 опрыскивания в период вегетации против каждого поколения вредителей с интервалом 7÷8 дней. Максимальный эффект достигается при обработке растений в ранние сроки развития гусениц (1÷3-го возрастов). Повреждение листьев гусеницами снижается уже через сутки после обработки. Гибель гусениц наступает через 2÷3 суток.
Битоксибациллин предназначен для борьбы с листогрызущими вредителями, особенно с колорадским жуком. Эффективен для защиты плодово-ягодных культур, в том числе крыжовника. Рекомендуется обрабатывать растения в ранние сроки развития гусениц. Уже через сутки численность гусениц снижается, а через 2÷3 суток наступает их массовая гибель.
Правила применения биопрепаратов:
Чтобы приготовить рабочую суспензию, надо сухие препараты залить сначала небольшим количеством воды, тщательно развести водой до нужной концентрации.
Чтобы препарат дольше сохранялся на листьях, обработку проводят в сухую погоду; целесообразно опрыскивать растения вечером, когда нет прямых солнечных лучей, по двум причинам: во-первых, это время активного питания гусениц, а во-вторых, нет ультрафиолетового излучения, губительно действующего на микроорганизмы, составляющие основу биопрепаратов; в пасмурную погоду можно обрабатывать днем.
При температуре ниже 14°C биопрепараты применять нецелесообразно, так как условия для развития микроорганизмов при взаимодействии с хозяином-вредителем складываются неблагоприятно. Оптимальная температура применения микробиологических препаратов 24÷28°C. При этой температуре нормы расхода минимальны в указанных пределах. При снижении температуры норму расхода увеличивают.
Обработку биопрепаратами проводят против гусениц младших возрастов. Самый ранний срок обработки: 1÷2 дня до выхода гусениц из яиц. Как правило, нужны двукратные обработки биопрепаратами с интервалом в 7÷10 дней.
Химические препараты
Медный купорос (растворимый порошок) эффективен для борьбы с болезнями крыжовника (антрактноз, септориоз, бокальчатая и столбчатая ржавчина). Норма: 100г порошка на 10л воды. Опрыскивают до распускания почек, расходуя 1.0÷1.5л на куст.
Химический метод следует применять только в случаях безусловной необходимости, когда другие способы оказались малоэффективными.
См. далее: Крыжовник, сорта
См. далее: Агротехника крыжовника
См. далее: Мой опыт по крыжовнику
[2] Сорокопудов В.Н., Мелькумова Е.А., Сорокопудова О.А. Крыжовник в Сибири. Новосибирское книжное издательство. 1999.