Мой опыт: малина красная
О сортах. Без малины нет ни одного сибирского сада. Это не только вкусная ягода, но и прекрасное средство от простуды и старости. Удачно выбранный сорт большая часть успеха. Относительно неприхотливое от природы растение, малина часто капризничает на окультуренных участках. Это, прежде всего, связано с устойчивостью выбранного вами сорта к болезням, вредителям, способностью противостоять неблагоприятным условиям в длительный зимний период. Многие сорта Бесшипая, Блестящая, Вера, За здравие, Кредо, Соколенок, Зоренька, Трояна хорошо себя чувствуют и обильно плодоносят в наших условиях. Среди них есть замечательные сорта с крупными ягодами, масса которых 5÷6г, у старых же сортов она была всего 2÷3г. Местные сорта малины имеют много преимуществ перед иностранными, они адаптированы к условиям произрастания засухо- и морозоустойчивы, и что очень важно, устойчивы к многим вредителям и болезням. Огромную работу по малине в нашем регионе вела Вера Александровна Соколова, ее сорта - Зоренька, Иллюзия, За здравие, Колокольчик, Рубиновая, Блестящая, Кредо и другие.
Закладывая плантацию малины, садовод должен знать, что использование разных сортов по срокам созревания продлит удовольствие от сбора урожая и будет радовать вас и ваших детей сочными ягодами до глубокой осени. Для этого достаточно иметь 2÷3 сорта, созревающих в разное время. Например сорт Вера созревает с 5 июля, Колокольчик и Трояна с 10 июля, Блестящая и Иллюзия с 15 июля, с 20 июля Зоренька и Соколенок, За здравие с 5 августа, Рубиновая с 10 августа. Более поздний урожай ягод можно получить на ремонтантных сортах малины.
Крупноплодная малина. Хороша ягода! А песен сколько про нее сложено в народе! У меня, когда собираю малину, всегда песенка в голове крутится, которую Легкоступова исполняла “ягода малина в лес меня манила, за собою звала”. Сладкая и крупная малина меня уже дважды в Москву зазывала во всероссийский институт садоводства к профессору Кичине. Чудо генетики - у его малины масса одной ягодки до 18г достигает. Крупноплодность своих малин селекционер объясняет геном с буквой L, который был открыт сравнительно недавно (в 1961г) в Шотландии Дереком Дженнингсом. В Россию крупноплодная малина попала только в 1977г в виде семян, которые собрал профессор Кичина у шотландского коллеги. Посев семян и последующее скрещивание и гибридизация сеянцев дали дорогу принципиально новому направлению в селекции малины. Сейчас у профессора Кичины уже десятки сортов с геном L. Сорта Патриция, Арбат, Таруса, Изобильная, Гордость России, Столешник и другие с массой ягод до 12г уже знакомы многим садоводам европейской части России. Питомники Подмосковья, Курска, Краснодара, Брянска активно размножают эти сорта.
Гигантскую малину с геном L, надо хорошо изучить, посмотреть на живучесть, выносливость к многим отрицательным факторам условий сибирской зимы. Ген L, как утверждает Кичиня, очень неустойчив. Некоторые сорта даже в процессе вегетативного размножения имеют мутантов, т.е. от одного куста могут быть ягоды и с крупной ягодой и с ягодой средних размеров. С мутантами селекционеры борются беспощадно, их выбраковывают на самих ранних стадиях, не дожидаясь ягод – в периоде цветения. Цветок у крупноплодной малины особенный – с длинными прилистниками, их и оставляют, а все что с обычным цветком убирается. К сожалению, в свободной продаже трудно найти саженцы этой чудо малины, и у меня они в ограниченном количестве. Но я знаю, что у некоторых садоводов на садовом участке такие сорта уже имеются.
Ремонтантная малина. Сейчас многие заинтересовались ремонтантными сортами малины, т.е. теми, которые дают урожай на побегах текущего года. Лучшие сорта ремонтантных малин созданы Кокинской плодовой станцией, это Бабье лето-2, Геркакл, Абрикосовая, Калашник и другие. Большинство этих сортов дают мало поросли и поэтому садоводы часто называют их кустовой малиной, этот термин неверный. Эти сорта образуют поросль, но в меньшей степени, не стоит на них рассчитывать, если вы хотите получить большой урожай. Ремонтантные сорта выведены в основном для условий Центральной и Южной России и мало распространены в нашем регионе из-за недостатка тепла, необходимого для полного созревания ягод. Урожай на ремонтантных сортах малины вы получите значительно позднее - в конце августа, начале сентября, многие из ремонтантных сортов уходят в зиму с зелеными ягодами. Некоторые садоводы для ускорения созревания ягод кусты малины этих сортов в середине августа закрывают полиэтиленовой пленкой для ускорения созревания ягод. В такой тепличке растения защищены от ранних весенних заморозков и в солнечные дни сентября температура там достигает 25÷30°C градусов, а это позволяет получить с куста до одного килограмма ягод. По этой же причине в сентябре следует закрывать пленкой и крупноплодные сорта канадской ежевики. Уход за такой малиной отличается от обычных сортов малины, каждую осень все отросшие и отплодоносящие ветви необходимо срезать под ноль. Иметь один - два куста такой малины не возбраняется, но исключительно ради интереса, лучше отдайте предпочтение нашим сибирским проверенным сортам, например, моему любимому сорту Бесшипая.
Посадка. Если вы решили обновить посадки малины или заново заложить новую плантацию, очень важно при этом учесть особенности возделывания этой культуры. Малина лучше растет на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, она предъявляет повышенное требование к содержанию в почве азота и калия. Учитывая высокие требования к плодородию, на бедных почвах необходимо внести по 10÷12кг перегноя, 100г двойного суперфосфата и 50г сернокислого калия на один квадратный метр. Если почва кислая то до посадки под перекопку вносится 200÷300г на кв.м извести пушонки.
Малину садят на хорошо освещенном месте, лучше под малинник отвести небольшую площадь, чтобы он был компактным. Можно малину размещать и вдоль участка, но надо помнить, чтобы расстояние от изгороди соседей было не менее 1 метра. Обычно для малины готовят посадочные ямки глубиной 20÷30см, в них локально вносят дополнительно перегной, древесную золу и двойной суперфосфат. Расстояние между рядами 2÷2,5м, между растениями в ряду от 30 до 50 см, при такой схеме посадки достигается лучший режим освещения. Глубина посадки малины должна быть на 3÷5 см глубже, чем раньше она росла в питомнике. Почву вокруг саженца при посадке уплотняют и поливают. Саженцы малины садят прямо.
Уход. В первый год жизни посадки малины регулярно поливают. Периодически рыхлят, проводят профилактические мероприятия с болезнями и вредителями. Если посадка проведена осенью с полной заправкой почвы органическими и минеральными удобрениями, то в последующие 2÷3 года необходимость в подкормках отпадает. Только после трех лет потребуется обязательное внесение полного комплекса удобрений под осеннюю перекопку, чаще всего перегной используют в качестве мульчирующего слоя. В связи с тем, что корневая система у малины расположена поверхностно и на ней расположены почки возобновления, рыхление почвы под малиной необходимо проводить осторожно. В первые годы после посадки, почву неглубоко перекапывают, а в дальнейшем мотыжат только поверхностный слой, чередуя этот прием с мульчированием почвы перегноем, торфом или компостом. Этот прием не только улучшает плодородие почвы, но и является хорошим профилактическим способом предупреждения распространения вредителей малины.
Начиная со второго года жизни разросшиеся кусты малины осматривают и на плодоношение оставляют не более 4-х стеблей на куст, всю остальную поросль вырезают низко у почвы.
Из-за неблагоприятных условий в зимний период кусты малины подвергаются разного рода воздействиям со стороны холода, ветра, резких колебаний температуры и влажности, в результате чего ветки могут растрескиваться, шелушиться. Некоторые садоводы считают это признаками заболеваний и спешат избавиться от поврежденных кустов, в то время как такие повреждения ничего общего не имеют с заболеваниями и могут дать нормальный урожай. Рассмотрим несколько примеров. Отслаивание покровной ткани у основания стебля может быть вызвано несовпадением темпов роста различных тканей стебля в первый год, или подпревание при глубоком снежном покрове и частых оттепелях, обычно такие растения нормально плодоносят.
Растрескивание покровных тканей по всей длине стебля вызывается колебаниями температуры и сильными ветрами при низкой влажности воздуха в осенний и раннезимний период. Почки при этом успешно развиваются и растение плодоносит без каких либо заметных изменений. Самое распространенное повреждение – это подмерзание верхней части стебля, оно не страшно для малины, хуже если кусты были подвержены кольцевому подмерзанию. Обычно растение с таким повреждением начинает нормально развиваться, цвести и даже образует завязь, а потом засыхает, многие это воспринимают как серьезное заболевание, но это не так, а лишь результат кольцевого подмерзания тканей. Не спешите вырубать кусты, а подумайте о мерах защиты малины на зиму.
Часто приходится слышать споры среди садоводов по поводу пригибания кустов малины. Одни утверждают, что лучше малину не трогать, все равно ее нужно весной подрезать, пусть верхушка отмерзает, ее не жалко; да и мыши стали последнее время малину повреждать. Другие являются сторонниками пригибки. Некоторые садоводы, спеша закончить работы в саду, пригибают малину слишком рано, еще в сентябре. Это способствует подпреванию побегов малины и особенно опасно во влажные годы. Запаздывание с пригибанием тоже имеет свои минусы. При отрицательной температуре снижается эластичность побегов, и часто самые крупные побеги ломаются. К этому вопросу нужно подходить избирательно. Например, в местах раннего образования снежного покрова, при достижении его в первую половину зимы 1.5÷2 м, малину можно и не пригибать. Особенно рекомендуются для таких участков сорта Фантазия, Блестящая, Колокольчик, Кредо. Растения, находясь под толщей снега, не вымерзают, поскольку температура под снеговым покровом 60 см не опускается ниже -9ºС. Однако весной большинство стеблей на непригнутом участке оказываются сломанными под тяжестью снега. Поэтому желательно все же пригибать кусты малины.
Пригибаются растения к почве так, чтобы дуги побегов были не выше 10÷20 см выше уровня почвы. При пригибании в одних случаях побеги закрепляют, засыпая верхушки почвой из междурядий, в других – побег одного куста подвязывают к основания другого. Второй способ имеет ряд преимуществ перед первым. Очень уж трудоемка засыпка побегов почвой, верхушки побегов часто подпревают, при недостаточном слое почвы они пружинят и поднимаются. В результате трудозатраты на пригибание могут оказаться неоправданными, и малинник будет неурожайным.
Часто Садоводов интересует долговечность использования посадок малины. Как правило, этот возраст ограничивается в 8÷10 лет, если же растения сохраняют продуктивность, то их можно использовать и более длительное время.
Болезни и вредители. Довольно часто встречается увядание верхушек молодых побегов малины, причиной таких повреждений является малинная стеблевая галлица. Летает она и откладывает яйца в период цветения по 8÷10 штук на стебель. Личинки внедряются в ткань побега и образуют в месте побега вздутия, так называемые галлы, достигающие 4мм в диаметре. Личинки зимуют в галлах и окукливаются весной. Главная мера борьбы - вырезка и сжигание поврежденных побегов. Для отпугивания малинной галлицы в период цветения на участках, зараженных этим вредителем развешивают по малиннику смоченные тряпочки в креолине.
Сокращают долговечность малинника некоторые заболевания, способные на нет свести урожайность ягод. Наиболее коварными заболеваниями являются корневой рак и пурпуровая пятнистость. На симптомы этих заболеваний садовод должен обращать уже при покупке посадочного материала. При заболевании корневым раком на корнях растений обнаруживаются коричневые наросты размером от горошины до 10 см. Это бактериальное заболевание и плохо поддается лечению. Развитие растений замедляется, молодые побеги становятся тонкими невысокими, урожая могут совсем не давать. Возбудитель может находиться и в почве и заражать другие плодовые растения. Садить здоровый материал на прежнее место не следует, для этих целей лучше подобрать участок, где раньше выращивали овощи. Почву, зараженную возбудителем корневого рака, следует обработать 1% раствором медного купороса. После чего она с успехом может быть использована под выращивание овощей.
Другое заболевание, способное снизить урожайность посадок малины до 25% - пурпуровая пятнистость. Возбудитель заболевания сумчатый гриб дидимелла, который глубоко проникает в стебель, заражаются листья, стебли, черешки, плодовые веточки, корневища. Пораженные растения часто вымерзают и усыхают летом. Почки, находящиеся в зоне поражения грибком погибают. Пурпуровая пятнистость очень похожа на галлицевый ожог, те же фиолетовые пятна, часто растрескивание коры, но главное, что должно насторожить садовода - это снижение урожайности малинника. Чтобы предупредить подобные явления в вашем саду, прежде всего надо использовать сорта с высокой устойчивостью к заболеваниям, мульчировать почву в рядах с малиной перегноем, перепревшими опилками, торфом, не допускать загущения посадок малины. В порядке профилактики заболевания проводить рано весной и осенью опрыскивания 1% раствором бордоской жидкости.
См. далее: Малина красная
См. далее: Агротехника малины
См. далее: Болезни и вредители малины