Ясколка
Описание. Семейство гвоздичные. Многолетнее почвопокровное растение с многочисленными стелющимися бесплодными побегами и приподнимающимися цветоносными стеблями до 15÷25см. Листья бело-войлочноопушенные, линейные или продолговато-линейные, островатые, цельнокрайние мелкие, быстро отмирающие (по ярусам). Цветки белые в рыхлых полузонтиках на верхушках побегов, 1.5÷2.2см в диаметре. Цветет длительно (40÷42 дня), сплошной белый покров наблюдается до трех недель. Этот декоративный эффект создается за счет постепенного раскрывания цветков в соцветиях с интервалом 1÷4 дней и довольно длительного цветения отдельных цветков - до 4÷5 дней. Отдельные соцветия цветут 20÷28 дней. Плодоношение обильное. Период от цветения до созревания семян довольно короткий - 17÷25 дней.
Жаро- и холодоустойчивость. Ясколка является растением со средней жаростойкостью. Морозостойкое растение.
Почва. К почвам ясколка нетребовательна.
Полив. Влаголюбива.
Освещение. Ясколка светолюбива, но переносит полутень. В постоянной тени растет, но угнетена, цветет слабо или вовсе не цветет.
Уход. Агротехнический уход за посадками несложный - орошение (4 раза в месяц) и ручная прополка (1 раз в месяц) до смыкания растений, после чего ее проводят реже. Ясколка переносит также нерегулярное вытаптывание.
Размножение. Легко размножается семенами, черенками и делением.
Примечание. Недостатком покрова, образованного ясколкой является неровность его поверхности. Чаще всего применяется на каменистых участках и для декорирования скал.