Агротехника выращивания капусты
Биологические особенности
Белокочанная и краснокочанная капуста. Растение холодостойкое. Семена могут прорастать при температуре 2÷3°C, но очень медленно и недружно. При 11°C всходы появляются на 10÷12-й день, при 18÷20°C - на 3÷4 день. Оптимальная температура для роста рассады - 13÷15°C. Закаленная горшочная рассада, как и высаженные маточники, переносит заморозки до -5÷-7°C. Благоприятная температура для роста взрослых растений - 15÷18°C, для цветения и формирования семян около - 20°C.
Капуста влаголюбива, что обусловлено ее морфологическими особенностями: за короткий период (90÷110 дней) ей необходимо сформировать огромную биомассу (10÷12кг/м2). Кроме того, ее листья имеют большую испаряющую поверхность, а основная масса корней сосредоточена в верхнем слое 5÷30см. За вегетацию она расходует около 500л воды, или 0.5м3/м2. Больше всего воды требуется в период интенсивного роста листьев и образования кочана. Важна также высокая относительная влажность воздуха.
К плодородию почв очень требовательна и эффективно отзывается на удобрения. Урожаи дает на всех почвенных разностоях, кроме очень легких песчаных и щебенчатых. Хороши суглинистые почвы как более влаго-удерживающие. Сильно нуждается а азоте и фосфоре, меньше - в калии.
Капуста цветная и брокколи. Более “капризна”, чем кочанная, и требует строгого соблюдения всех режимов для получения качественной продукции. Выращивание рассады при температуре 8°C и ниже ведет к медленному формированию головок, а при температуре 20°C и выше - к образованию мелких головок, быстро превращающихся в “рассыпух”. На высокую температуру (выше 25°C) отрицательно реагирует и после высадки в грунт: на побегах головок появляются зеленые листочки и мелкие бутоны. Нуждается в очень высоком содержании гумуса в почве и влаге. Требовательна к азоту, фосфору, калию, особенно молибдену.
Кольраби. Растение скороспелое, холодостойкое и относительно засухоустойчивое. Хозяйственная годность стеблеплодов наступает на 60÷75-й день после всходов. Стеблеплоды образуются с фазы 7÷8 листьев и растут одновременно с ростом листьев. В пищу их используют при диаметре 6÷10см. После 80÷90 дней они древеснеют, израстают и становятся непригодными в пищу.
Выращивание рассады капустных растений
Сроки посева семян на рассаду определяются особенностями сорта, способом и сроками использования продукции. Для получения в ранние сроки (конец июня - июль) белокочанной капусты, кольраби, цветной, брокколи семена необходимо высевать 20÷25 марта в комнатных условиях. поздние сорта белокочанной капусты, предназначенные для хранения, брюссельскую капусту, которую убирают в конце сентября - начале октября, необходимо сеять 10÷15 апреля. Среднеспелые и среднепоздние сорта белокочанной и краснокочанной капусты при уборке их в августе - сентябре можно сеять с 20 апреля по 5 мая. Чем позже посев, тем быстрее растет рассада, возраст которой (от всходов до посадки) должен быть у ранних сортов 45÷50 дней, у средних - 30÷35 дней, у поздних - 35÷45 дней. для выращивания рассады в апреле требуется 40÷45 дней, в мае достаточно 30 дней.
Подготовка семян с целью обеззараживания включает прогревание в воде при температуре 48÷50°C в течении 20 мин. После прогревания семена быстро охлаждают и просушивают. Рассаду выращивать лучше в 2 приема, т.е. сначала получают сеянцы, а на 10÷12 день, когда появится первый настоящий листочек, сеянцы пикируют (пересаживают) в питательные горшочки или бумажные стаканчики.
Грунты для рассады готовят с осени. Они должны быть рыхлыми и не заражены болезнями, присущими капустным культурам. В тяжелую почву добавляют песок, торф, опилки (но очень немного). Смесь должна быть проницаема для воды и воздуха и состоять из 7 частей разложенного торфа, 2 - перегноя, 1 части дерновой или огородной земли. минеральные удобрения добавляют из расчета: на 10кг смеси 20÷30г суперфосфата, 20г аммиачной селитры, 10г хлористого калия, 50г извести-пушонки или 100г древесной золы.
Высота емкости для выращивания сеянцев должна быть не менее 6÷7см. Смесь грунта в ящиках хорошо разминают, выравнивают и делают бороздки глубиной 0.5÷1см через 5см. Семена раскладывают в бороздки через 0.5см одно от другого, заделывают землей и либо поливают, очень тщательно разбрызгивая воду, либо ящики с посеянными семенами закладывают снегом (снегование). Всходы появляются на 3÷4 день. До появления всходов температура почвы в ящиках должна быть около 20°C. с появлением всходов ее снижают до 6÷10°C и увеличивают вентиляцию и освещенность. Для этого ящик ставят на окно, можно отгородить от проникновения комнатного воздуха. Через 3÷4 дня температуру повышают до 16÷18°C, ночью - до 10÷12°C. Сеянцы не поливают, т.к. обильно поливают грунт до посева. Однако нужно следить, чтобы почва не пересыхала из-за сухости комнатного воздуха. Можно полить слабым раствором марганцовки.
Правильно выращенные сеянцы должны быть приземистыми, с хорошей корневой системой, чтобы при выдергивании корень был с небольшим комочком земли. Длина от корневой шейки до верхушечной почки (“сердечка”) не превышает 3см, семядоли интенсивно-зеленого цвета, подсемядольное колено (стебель под семядолями) зеленое или фиолетовое.
Пикировка сеянцев и уход за рассадой. Для получения раннего урожая белокочанной и цветной капусты используют емкости диаметром 7÷10см, среднеспелые сорта можно пикировать в горшочки диаметром 4÷5см, поздние - 5÷6см. Почвенная смесь такая же, как и для сеянцев. Если пикируют в ящики или на грядах в теплице, ее хорошо увлажняют, уплотняют и длинным ножом разрезают на квадратики, в центр которых и пикируют рассаду. Когда сеянцы приживутся, температуру снижают с 18÷20°C до 13÷18°C днем и 10÷12°C ночью.
При выращивании рассады цветной капусты необходима более высокая температура. При продолжительном воздействии низких температур ее рост замедляется, головки образуются мелкие, некачественные. Такой же результат получается и при воздействии на рассаду высоких температур и низкой влажности. Оптимальной температурой при выращивании цветной капусты, способствующей формированию крупных головок, будет 16÷18°C.
Рассада всякой капусты очень рано (в фазе проростков семян и в рассаде) поражается черной ножкой. Признак болезни - почернение, утончение и загнивание корневой шейки. Причиной могут быть густые посевы, слабое проветривание, высокая влажность и температура. При обнаружении черной ножки верхний слой почвы поливают раствором марганцево-кислого калия (5÷10г на 10л воды). Кроме того подсыпают песок или дерновую землю до 2см для усиления образования корней.
Первую минеральную подкормку делают через 8÷10 дней после пикировки. На 10л воды берут по 20г аммиачной селитры и суперфосфата, 10г хлористого калия. Расход 200мл (стакан) на 10 растений. Вторая подкормка через 10÷15 дней после первой: на 10л воды 30г аммиачной селитры, 80г суперфосфата и 20г хлористого калия. За несколько дней до посадки хорошо подкормить рассаду микроудобрениями: на 10л воды 0.10÷0.20г борной кислоты, 0.15÷0.20г медного купороса, по 0.05÷0.10г марганцево-кислого калия и серно-кислого цинка. Последний полив проводят накануне высадки рассады. Это дает возможность при выборке не повредить корни.
Выращивать рассаду надо при умеренной влажности, чтобы не изнежить растения. В теплые, безморозные дни ее выставляют на балкон, а на ночь вносят в комнату, но открывают окно. В безморозные ночи оставляют на балконе. При выращивании в теплице воздух вентилируют, открывая сначала верхние фрамуги, затем боковые и нижние. За неделю до высадки рассаду оставляют на балконе круглосуточно, теплицы не закрывают на ночь.
Рассада перед высадкой имеет 5÷6 листьев. Она должна быть приземистой, подсемядольное колено - без малейших признаков поражения черной ножкой.
Выращивать рассаду среднеспелых сортов в мае можно без пикировки под пленочными укрытиями или в парниках. Для этого с осени на грядки или в парник вносят (на 1м2) до 10кг компоста или навоза, 200÷300г золы. Рано весной проливают горячей водой, желательно слабым раствором марганцево-кислого калия, и насыпают 10-сантиметровый слой перегноя или рыхлой огородной земли. Вносят минеральные удобрения: на 1м2 по 20÷30г аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата или по 40÷50г сложного удобрения. Почву перемешивают, проливают, уплотняют и в бороздки глубиной 1.5÷2см на расстоянии между ними 6÷7 сеют через 5см семена. Гряды укрывают пленкой на каркасах. После появления всходов в жаркие дни пленку поднимают сначала с боков, а потом снимают целиком. Почву не переувлажняют. Подкормки те же, что и при выращивании в горшочках. всходы необходимо опылить против крестоцветной блошки золой, дорожной пылью или табачной пылью в смеси с известью. Если почва плотная ее рыхлят.
Агротехника после пересадки рассады в грунт
Предшественники. Капусту лучше размещать после огурцов, бобовых, моркови, лука. Нельзя - после капусты, крестоцветных корнеплодов, нежелательно после томата, свеклы. Сама капуста является плохим предшественником для овощных культур.
Выбор участка и удобрения. Хорошие урожаи капусты получают на плодородных почвах разного типа, за исключением песчаных и щебенчатых, где слабо удерживается влага. Можно размещать первой культурой вновь распаханных залежных, пойменных землях, если в них содержится достаточно органических веществ. Она хорошо растет на слабокислых и щелочных почвах (pH 5.6 и выше). На очень кислых почвах развивается опасное заболевание - кила. Для нейтрализации кислотности осенью в почву вносят 200÷500 г/м2 мела, извести или древесной золы. Свежий навоз (6÷8кг/м2) осенью можно вносить только под позднеспелые сорта капусты. Под ранние сорта вносят перегной в смеси с минеральными удобрениями: на 1м2 3÷4кг перегноя или компоста и 80÷90г всех трех видов минеральных удобрений. Если удобрений мало, то в лунки при посадке вносят по 0.5÷1кг перегноя и 3г аммиачной селитры, 4г суперфосфата, 2г калийной соли. Можно внести перегной и один спичечный коробок золы. Землю в лунках перемешивают, поливают и высаживают капусту. Если почва кислая, в воду при поливе добавляют раствор свежегашеной извести (на 10л воды 150÷200г извести).
Свежий навоз нельзя вносить под брюссельскую, цветную капусту, кольраби. особенно требовательна к питанию цветная капуста. Ей необходимы микроэлементы - бор, молибден, медь. При недостатке бора на головках появляются плотные бурые пятна. Капуста требовательна к освещению с самых первых дней жизни. всякое затемнение или загущение ведет к вытягиванию растений, поражению грибными болезнями, и капуста при этом может не сформировать продуктивный кочан-головку.
Сроки посадки в грунт. Для получения ранней продукции белокочанной, цветной капусты, брокколи, кольраби рассаду необходимо высаживать 10÷20 мая. Позднеспелые сорта белокочанной капусты, а также брюссельскую высаживают 20÷25 мая. Среднеспелые сорта, краснокочанную, савойскую высаживают 1÷10 июня. при более поздних сроках посадки значительно снижается урожай.
Схема размещения. Расстояние между рядами должно быть не менее 60см. Расстояние в ряду зависит от размеров розетки листьев. Ранние сорта с небольшой розеткой, особенно гибриды, можно размещать через 30÷35см, среднепоздние сорта белокочанной капусты, савойскую, краснокочанную, цветную, брокколи - через 40÷45см, брюссельскую - через 60см, поздние сорта белокочанной - через 50см. Сорт Московская поздняя требует очень большой площади питания - 7070см. Кольраби можно выращивать загущенно - 3030см.
Рассаду перед посадкой обильно поливают, аккуратно вынимают из горшочка или из почвы с комом земли, стараясь максимально сохранить и не высушить корни, пересаживают в хорошо политую лунку, засыпают сверху на 2÷3см землей. Рассада быстрее приживается при неглубокой посадке.
Уход за растениями. На бедных почвах в период ухода за капустой нужно делать подкормки. При подкормке в сухом виде на 1м2 вносят 10г аммиачной селитры, 10г суперфосфата и 4г хлористого калия. Для жидкой подкормки навоз или птичий помет разбавляют водой (1:10). На 10л полученного раствора добавляют 40г суперфосфата, 30÷40г аммиачной селитры и 20г хлористого калия. Расходуют 1л смеси на растение. Под цветную капусту в подкормки дают микроудобрения: на 10л воды по 0.2г молибденово-кислого аммония, медного купороса, серно-кислого марганца, борной кислоты (по 1л на растение).
Количество подкормок зависит от развития растений, обычно достаточно двух-трех. нежелательны поздние азотные подкормки из-за возможности накопления нитратов и снижения качества и лежкости продукции. В период интенсивного формирования продуктивных органов необходимы повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений, которые повышают устойчивость к болезням.
Капуста - влаголюбивое растение. Однако в первые 25÷30 дней после посадки полив должен быть умеренным. наибольшая потребность в воде в период роста розетки листьев, кочанов, головки. В этот период необходимо поливать из расчета 20÷40л на 1м2, или до 5л воды под растение. Нельзя обильно поливать после продолжительной засухи,, если уже начали формироваться кочаны. Это ведет к их растрескиванию. важна и высокая влажность воздуха: в жаркую сухую погоду необходимо поливать и под корень, и по листьям. При недостатке влаги задерживается рост листьев, они образуются мелкие, с сильным восковым налетом, головка формируется мелкая. Этому способствует длинный световой день.
Несмотря на большую потребность капусты в воде, ее корневая система не переносит переувлажнения. Поэтому на низких, затопляемых участках надо выращивать капусту на грядках. Особенно опасны “блюдца”, где застаивается вода. После и перед дождями и поливами необходимо рыхлить почву. Сорта с высокой наружной кочерыгой следует окучивать 2÷3 раза сырой почвой для образования дополнительных корней. Не окучивают кольраби, чтобы уберечь стеблеплод от червоточин и растрескивания, и брюссельскую капусту, т.к. первые кочанчики располагаются у основания стебля.
Уборка. Кочаны ранней белокочанной капусты начинают срезать после достижения ими массы около 500г. Через неделю масса кочанов увеличивается в 2 раза. При перестаивании кочаны начинают трескаться и израстать (озеленяться), поэтому уборку проводят выборочно. Среднеспелые сорта убирают в августе-сентябре. Если кочан уже сформировался, а сроки уборки для хозяйственного использования еще не подошли, можно лопатой немного подрезать корни, уменьшить поглощение воды и приостановить рост. Можно также слегка повернуть кочан (до легкого щелчка), чтобы нарушить корневую систему. если кочаны подмерзли, надо подождать, когда они отойдут на корню, после чего убрать. Легкие заморозки (-3÷-4°C) не страшны, но нельзя допускать сильного подмораживания кочанов, предназначенных для хранения.
Цветную капусту убирают по мере нарастания головок. Растущие головки оберегают от попадания прямых солнечных лучей, которые вызывают их потемнение и снижают товарные качества. Для сохранения белизны головки прикрывают листьями. Надо также помнить, что готовые к употреблению головки быстро теряют качество: они расходятся и грубеют. Своевременно необходимо срезать головки брокколи. Лучше убирать их молодыми, хотя и некрупными. Частые сборы ускоряют развитие новых головок и увеличивают урожай до 20%. Молодыми удаляют и пазушные головки. стеблеплоды кольраби убирают при достижении диаметра 5÷7см. переросший стеблеплод грубый, волокнистый, невкусный.
В конце августа у растений брюссельской капусты необходимо удалить верхушечную почку. Это стимулирует рост и созревание кочанчиков. Уборку проводят в октябре: растения выдерживают заморозки до -7÷-8°C. Брюссельскую капусту можно доращивать. для этого растения выкапывают с корнями и прикапывают в теплице или парнике. При температуре 1÷3°C увеличивается масса кочанчиков за счет оттока питательных веществ из листьев.
Также можно продлить период потребления цветной капусты. Закладывать ее на доращивание нужно при температуре 4÷6°C в хранилищах, погребах, подвалах или парниках. Оптимальная температура при доращивании 2÷3°C. Процесс идет медленно, но головки получаются очень плотные и хорошего качества. Нельзя брать для этих целей растения с увядшими или подмороженными листьями, без головок или с головками менее 3см в диаметре.
Хранение. Для длительного хранения отбирают плотные кочаны среднего размера. Мелкие несформировавшиеся кочаны быстро увядают, крупные - растрескиваются. Оставляют 3÷4 плотно прилегающих зеленых листа. Нельзя закладывать на хранение кочаны с подмороженными верхними листьями. Можно хранить, подвешивая кочаны за кочерыгу. Хорошие результаты дает обертывание каждого кочана бумагой. оптимальная температура хранения -1÷1°C, относительная влажность воздуха 90÷95%.
См. далее: Капуста
См. далее: Болезни и вредители капусты
См. далее: Мой опыт по капусте
[8] Ермакова Н.И., Витченко Э.Ф., Гринберг Е.Г., Губко В.Н., Мелешкина Т.Н., Назарюк В.М., Токарев В.В., Фотев Ю.В. Овощи в Сибири. Новосибирск. 1999.