Мой опыт: капуста
О сортах и гибридах. Многообразие сортов и гибридов белокочанной капусты поражает воображение, каждый может выбрать себе любимый сорт по желаемым признакам. Для квашения я чаще всего использую старый надежный сорт Белорусская. Универсальным сортом для хранения по прежнему остается Подарок. На смену старым сортам приходят гибриды иностранной селекции - Краутман, Крюмон, Ринда, характеризующиеся небольшими плотными товарными кочанами. Среди раннеспелых сортов следует назвать Реактор, Резистор, Дитмаршер. Эти гибриды отличаются от старых сортов тем, что очень скороспелые, имеют 1.5-2кг кочан и, самое главное, не трескаются в период созревания.
Среди цветной капусты меня много лет радует Балдо и Малимба. Крупные, белые и плотные.
Среди краснокочанной капусты необыкновенном вкусом обладает гибрид Калибос, хорош для салатов и приготовления вторых блюд. Для хранения пригоден сорт краснокочанной капусты Марс.
Брокколи скороспела, вкусна и очень полезна, ее используют в жаренном, тушеном виде, а также в супах и салатах. Содержит большое количество столь необходимого витамина Е, который редко встречается в других овощах. Среди испытанных мной сортов предпочтение отдаю сортам Фиеста и Лазарь.
Выращивание рассады. Сроки посева капусты зависят, прежде всего, от особенности сорта и от того, когда и для каких целей будет использоваться готовая продукция. Например, тот кто хочет получить очень раннюю продукцию капусты в июне или начале июля, сеют семена в конце марта – начале апреля. В это время сеют раннеспелые сорта капусты, которые будут высажены в открытый грунт уже в начале мая. Июньская – Ранняя Грибовская, Трансфер, Гермес и другие, сеют в это время и брюссельскую и цветную капусты. Ну а большинство сортов капусты среднеспелого и среднепозднего срока предназначенной для квашения и хранения сеют с 20 апреля по 5 мая. Опытниками замечено, что чем позже посев, тем быстрее растет рассада. Это и понятно в мае теплее и освещенность выше. Полноценную рассаду капусты можно получить за 30÷45 дней.
Очень часто растения капусты страдают разными заболеваниями. Особенно опасными являются кила, фомоз, а в рассадный период - черная ножка, мучнистая роса. Поэтому, чтобы исключить эти заболевания уже в рассадный период необходимо перед посевом семена подготовить соответствующим образом. Для этого следует прогреть семена в течение 20мин в горячей воде при температуре 48÷50°C. После прогревания семена охлаждают и просушивают.
Предупредить заболевание капусты сосудистым бактериозом можно путем замачиваня семян перед посевом в соке чеснока или растворе биологического препарата бактофит. Этим же препаратом обрабатывают рассаду капусты от ложной мучнистой росы.
Грунт для рассады капусты как и для других овощных культур готовят с осени, он должен быть плодородным, воздухопроницаемым, чистым от инфекций характерных для капустных культур, т.е. рассаду нельзя брать огородную землю с тех мест, где ранее выращивали крестоцветные культуры.
Рассаду капусты выращивают с пересадкой или без нее. Но замечено, что рассада, выращенная с пикировкой имеет больший объем корней, приземистая, легче приживается при пересадке на постоянное место.
Как правило, всходы капусты появляются уже на 3÷4 день. В этот период необходима температура около 20°C. Потом же желательно сеянцы поместить в менее комфортный температурный режим. Чтобы рассада была крепкой, меньше болела, ей необходимо от 12 до 18°C днем, а ночью допустима и более низкая температура от 6 до 10°C. Важна освещенность и проветривание.
Если вы решили выращивать рассаду капусты с пересадкой или как часто ее называют пикировкой, не затягивайте с этой процедурой. Как только появится первый настоящий лист, сеянцы следует распикировать в отдельные горшочки или ящики, высота которых должна быть не менее 7см.
Хочу обратить ваше внимание на выращивание рассады цветной капусты. Если рассада белокочанной капусты легко переносит пониженные температуры и это не влияет на качество и будущий урожай, то выращивание рассады цветной капусты при неблагоприятном температурном режиме ведет к снижению урожая, головки часто бывают мелкими и рыхлыми. В среднем, температурный режим выращивания капусты на 6÷8°C выше, чем у белокочанной.
Если вы решили выращивать рассаду капусты без пикировки, то здесь очень важно соблюдать густоту посева. Ведь именно в загущенный посевах происходит заболевание рассады черной ножкой. В густых посевах рассада вытягивается из-за слабой освещенности, плохо проветривается. В прикорневой зоне происходит застой воздуха и идет активное накопление вредных грибов и бактерий, провоцирующих заболевание черной ножкой и мучнистой росой.
Исправить положение в этом случае можно, прежде всего, исключив чрезмерный полив растений, убрав заболевшие и малоперспективные сеянцы, подсыпать к основанию корней песок для усиления корневой системы и полить рассаду бактофитом из расчета 3мл препарата на 1л воды или раствором перманганата калия 5г на 10л воды.
Надеюсь, вы учтете эти рекомендации при посеве капусты на рассаду и получите здоровые дружные всходы.
Брокколи. Лидером среди капусты по холодостойкости является брокколи. Она сравнительно недавно стала завоевывать наши огороды.
По питательной ценности брокколи превосходит цветную капусту, а молодые листья не уступают шпинату и листовой капусте. Набор, содержащихся в головках брокколи витаминов очень разнообразен – А, В1, В2, РР, С, Е. Растение богато микроэлементами калия, фосфора, кальция, магния, железа. Биохимический состав брокколи позволяет ей занимать ведущее место среди европейских разновидностей капусты. Она наиболее богата белком, его в ней 5.9% (в цветной для примера 2.2, в белокочанной 1.2%). Качество и количество содержащихся в белке брокколи незаменимых аминокислот приравнивают к говядине, а наличие таких кислот как лизин, триптофан и изолейцин к белку куриного яйца. Ценность белка брокколи увеличивается из-за присутствия в нем метионина и холина, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.
Брокколи неприхотливая культура, для ее развития не нужно много тепла от 16 до 25°C. Она сравнительно холодостойка, позднеспелые сорта выдерживают заморозки даже до -7÷-10°C. Брокколи как и всякая другая капуста влаголюбива. Недостаток влаги в почве резко снижает урожай и качество продукции. В отличие от цветной капусты она менее требовательна к плодородию почвы, хотя в конце вегетации она нуждается в подкормках, особенно азотистыми веществами. Для этого подходят настой коровяка, птичьего помета в разведении 1:10.
Хорошие урожаи брокколи дает на тяжелых, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Благоприятны для нее также и легкие среднесуглинистые почвы. Чтобы получить хороший урожай на 1м2 следует внести ведро перегноя, 60г огородной смеси, 40г суперфосфата и 10г аммиачной селитры.
Брокколи можно выращивать рассадным способом и сразу непосредственным посевом семян на постоянное место. Однако более распространен рассадный способ выращивания. Семена на рассаду сеют в ящики в несколько сроков с интервалом 10÷20 дней (высадка рассады в открытый грунт происходит с первой декады мая до конца июня). Полноценная рассада брокколи должна быть 30÷35 дневной и иметь 3÷4 настоящих листа.
Для получения основных головок применяют загущенную посадку. Между рядами 50см, а в рядочке 20÷30см, а тому кто хочет получить еще потом боковые головки следует садить чуть реже: между рядами 60см, а в рядочке 40см.
Уход за капустой брокколи прост и сводится к прополке и рыхлению междурядий, окучиванию и поливу. Головки у этой капусты снимают пока они плотные. Нельзя допускать цветения, это существенно снижает урожайность и качество капусты. С одного растения капусты можно получить 1кг ценного продукта.
Цветная капуста. Несколько слов хочу сказать о цветной капусте. Далеко не всегда садоводы получают гарантированный урожай этой вкусной капусты. Прежде всего, на урожайность этой культуры влияет подбор сорта. Сейчас в продаже появилось очень много сортов голландской селекции. Большинство из них дают стабильные урожаи с плотной белой головкой. Мне очень понравился ранний сорт Малимба.
В период роста и развития кроме поливов, рыхления и окучивания капуста очень хорошо отзывается на некорневые подкормки микроэлементами. В период буйного роста листьев ее опрыскивают раствором борной кислоты из расчета 10г на 10л воды, молибдена 1г на 10л воды, и 8г на 10л воды медного купороса. В период формирования головок, верхние листья надламывают или связывают, притеняя таким образом головку. Для лучшей сохранности головку срезают с 2÷3-мя нижними листьями. В холодильнике такой урожай хранится в течение 10÷15 дней.
Кольраби. Несколько слов хочу сказать о капусте кольраби, ее иногда называют северным лимоном, так как по количеству витамина С она не уступает субтропическому фрукту. Очень скороспелая, вкусная, пригодна для салатов в свежем виде, а также в жаренном и тушеном, как самостоятельное второе блюдо. Хорошо хранится в погребах в зимний период.
Коротко о пользе капусты. Хорошо бы есть этот продукт каждый день, ведь капуста – ценная овощная культура, особенно она полезна в пожилом возрасте, поскольку обладает противосклеротическим действием, которое обусловлено наличием в ней спирта ипозита, а также органической тартроновой кислоты. Эта кислота задерживает в организме превращение сахара и других углеводов в жир, и таким образом предотвращает ожирение. Тартроновая кислота сохраняется в квашенной капусте, но разрушается при нагревании. Поэтому старайтесь кушать салаты из свежей и квашеной капусты круглый год, и вы никогда не будете страдать склерозом, атеросклерозом и ожирением. Прикладывание капустных листьев к ушибам, отекам, опухолям разного рода способствует их рассасыванию, улучшению самочувствия, снижению жара и боли. Используйте чаще это растение в лечебных целях. Ведь прост овощ, а помощь от него неоценимая.
Уход. Не забывайте, уважаемые садоводы и огородники, что капуста – влаголюбивое растение. В период формирования кочана растение использует до 10 литров воды, но в то же время она не терпит переувлажнения. Наиболее экономичен полив в лунки под растение по 1÷2 литра. При недостатке влаги задерживается рост листьев, они вырастают мелкими, с сильным восковым налетом. В результате формируется маленький кочан низкого качества. Очень важно рыхлить почву после каждого полива, особенно это важно на тяжелых глинистых почвах. А вот если ранняя капуста давно просится на стол, полив ее нужно прекратить, так как большинство сортов имеют свойство растрескиваться. Такую капусту нужно срочно употребить в дело.
Болезни и вредители. Много неприятностей садоводам доставляют листогрызущие вредители капусты. Сейчас, когда кочаны набирают вес и силу, противные зеленые, серые, желтые гусеницы вгрызаются в их сочную мякоть, обезображивая их. Они уничтожают порой до 30% урожая. Против этих вредителей очень эффективны микробиологические препараты. На индивидуальных участках рекомендуют использовать энтобактерин, дедробациллин, битоксибациллин и минидоцид. Энтобактерин рекомендуется для опрыскивания капусты в период вегетации против гусениц капустной и репной белянок, капустной моли и огневок. В норме 60÷100 г на 10 литров воды. Допускается две обработки с интервалом 7÷8 дней. Срок последней обработки - за 5 дней до уборки урожая. Условия обработки дендробациллином такие же, а норма расхода препарата 20÷30 г на 10 литров воды.
Битоксибациллин рекомендуется для опрыскивания вегетирующих растений против тех же вредителей с нормой 40 г на 10 л воды. Против каждого поколения вредителей разрешается 1÷2 обработки с интервалом 6÷7 дней при температуре выше 20ºС и 8÷10 дней при температуре ниже 20ºС. Миндоцид также рекомендуется для опрыскивания против комплекса листогрызущих вредителей (капустной белянки, моли, капустной совки и огневки). Норма расхода – 10÷40 г на 10 литров воды. Опрыскивание растений при появлении гусениц всех возрастов проводят 1÷2 раза с интервалом 6÷7 дней.
Все биопрепараты не фитотоксичны и в применяемых дозах безопасны для человека, теплокровных животных и полезных насекомых. Они не влияют на вкус и запах обработанных растений. Чтобы приготовить рабочий раствор биопрепаратов, нужное количество разводят в небольшом количестве воды, тщательно растирают комочки до получения пастообразной массы. Для этого лучше всего использовать 3х литровую стеклянную банку. В 1 столовой ложке 10÷12г препарата. На 1 норму порошка наливают 1÷1.5 литра холодной воды. Массу встряхивать 1÷3 минуты, закрыв банку крышкой. Полученную однородную массу выливают в ведро и доводят объем воды до 10 литров. Получившейся суспензией обрабатывают растения. Лучше, если вы будете использовать мелкодисперсный опрыскиватель. Обработка растения должна быть тщательной, со всех сторон. Препараты на растениях сохраняются несколько дней, если нет сильных дождей. Норма расхода рабочего раствора - 1 литр на 10 м².
Овощевод÷любитель может в борьбе с вредителями использовать и народные средства защиты растений. Очень эффективны настои трав тысячелистника, полыни горькой, ботвы картофеля. Опрыскивая еженедельно такими настоями капусту, вы существенно снизите количество листогрызущих вредителей.
Cпособ борьбы со слизнями. Вкопайте в почву небольшие плошки, блюдца и наполните их квасной гущей, пивом или кислым молоком. Голотелые проглоты любят не только овощи, они обожают и пиво. Дух хлебных дрожжей настолько их привлекает, что слизни готовы утопиться в пиве, только дайте им волю (и пиво)! Собирайте их по возможности в ловушки - тряпки, разложенные по дорожкам между грядок. Самые терпеливые садоводы, собравшие большую часть слизней, получат в награду чистые кочаны и соцветия разных видов капусты.
См. далее: Капуста
См. далее: Агротехника капусты
См. далее: Болезни и вредители капусты